24 ноября вторник
СЕЙЧАС -6°С

Сутки просидевшая без света уфимка готовит жалобу в прокуратуру на свое ЖЭУ

Молодая мама с дочкой вынуждены были ютиться в квартире без электричества.

Поделиться

Жильцы обязаны платить за коммунальные услуги

Жильцы обязаны платить за коммунальные услуги

Поделиться

Уфимка готовит бумаги, чтобы идти в прокуратуру и жаловаться на свою управляющую компанию, которая, по ее мнению, незаконно отключила ей электричество. Женщина уверена, что она оплатила часть долга, но жилищники, нарушив закон, оставили ее без света. Кто прав в сложившейся ситуации, разбирался Ufa1.ru.

Анна М. с 11-летней дочкой пришли домой и обнаружили в двери записку, где было сказано, что в их квартире отключена электроэнергия за коммунальные долги.

– У меня был небольшой долг за свет. Треть от него я оплатила, поэтому не было никаких оснований отключать нам электричество, – рассказала Ufa1 Анна.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Мастер ЖЭУ №40, которому женщина сразу же позвонила в пятницу вечером с вопросом об отключении, сказал, что на месте уже никого нет и нужно обратиться в ведомство в понедельник. А значит, впереди у Анны и ее дочери были выходные без электричества.

В тот вечер молодая мама так и не смогла добиться ответа, а уж тем более включения электроэнергии. На следующий день Анна с дочкой отправились на соревнования, в которых участвует девочка, и вернулись только в воскресенье вечером. Их ожидал сюрприз – свет в квартире был.

– Если бы у меня не было номера мастера, мы бы так и просидели без света все эти дни. Хорошо, что в этот раз у меня ничего не сломали из техники, – рассказывает Анна.

По словам женщины, в 2014 году была такая же ситуация, из-за которой сгорела вытяжка, когда мастер вместо трех фаз все подключил в одну. 

Комментарий в управляющей компании получить не удалось: директор ЖЭУ №40 был в отъезде.

Мы обратились к юристу за комментарием, чтобы узнать, как быть в такой ситуации, и законно ли отключать свет за долги. Ситуацию прокомментировал юрист Артур Халиуллин:

– Согласно ст. 153 ЖК РФ, жильцы обязаны платить за коммунальные услуги. За неуплату могут отключить электроэнергию вне зависимости прописан ребенок в квартире или нет. Но в первую очередь они должны уведомить об этом жильцов квартиры. Сначала потребителю отсылается уведомление о наличии задолженности за предоставленную электроэнергию. Жильцов дома, конечно же, должны предупредить, что могут отключить свет. Через три дня, если потребитель не предпринял никаких действий, подача электричества ограничивается, а должнику вручается еще одно предупреждение. Если хотя бы один из вышеуказанных шагов не был предпринят, владелец квартиры вправе обращаться в судебную инстанцию и требовать компенсации нанесенного ущерба, – рассказал Ufa1 юрист по вопросам ЖКХ Гимаев Артур.

Фото: Фото Артура Салимова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...