29 мая пятница
СЕЙЧАС +22°С

Здесь не гостиница: в Уфе пострадавших от паводка расселяют по городским больницам

Корреспондент Ufa1 разбирался, почему их отправляют туда, а не в специально созданные штабы.

Поделиться

В Уфе в этом году создано 1900 резервных койко-мест в 21 лечебно-профилактическом учреждении

В Уфе в этом году создано 1900 резервных койко-мест в 21 лечебно-профилактическом учреждении

В уфимские больницы стали поступать жильцы домов, пострадавших от половодья. Врачи в недоумении: зачем в медучреждении размещать попавших в зону затопления, если для этого предусмотрены специальные противопаводковые штабы. Со слов медиков, в больницы поступают вполне здоровые люди, и вскоре их может стать в разы больше – для них выделены десятки койко-мест.

– Больница – не гостиница. В то время, пока койки будут занимать здоровые люди, те, кому помощь действительно необходима, могут ее не получить, – переживают сотрудники одного из городских медучреждений. – Для того, чтобы человек лежал в больнице, ему должен быть поставлен диагноз. А что делать, если исследование не показывает никаких проблем со здоровьем?

Одна из первых пострадавших от половодья – 76-летняя жительница трехэтажного многоквартирного дома в Кооперативной Поляне Финера Ульданова. Со слов пожилой женщины, увидев накануне, 25 апреля, что водой затопило дорогу перед ее домом, она сразу же обратилась за помощью к спасателям, так как уже неоднократно сталкивалась с последствиями затопления.

– С первого этажа съехали я и мои соседи – семья с двумя детьми. В штаб они не поехали, перебрались к бабушке с дедушкой. В этом году я, как воду увидела, сразу ушла. В прошлом году топило сильно: розетки не работали, свет, холодильник, электрическая духовка. Ущерб никто так и не возместил, ремонтировала все на свои деньги, – рассказала пенсионерка.

Спасатели приняли решение поместить женщину не в пункт временного размещения, а в больницу. По словам руководителя пресс-центра Службы спасения Уфы Яны Калининой, такое решение было принято из-за жалоб пенсионерки на плохое самочувствие.

– В Уфе в этом году создано 1900 резервных койко-мест в 21 лечебно-профилактическом учреждении, – сообщила Яна Калинина. – В больницах размещаются тяжелобольные и маломобильные граждане, а также беременные женщины. Для остальных предусмотрено более 50 пунктов временного размещения граждан. Данные пункты создаются на базе санаториев, школ и других общественных организаций. Подчеркну, что сейчас все организации работают в режиме повседневной деятельности. Принимать население с затопленных территорий пункты временного размещения начнут в случае появления такой необходимости и после издания соответствующего приказа.

В администрации Уфы подтвердили слова сотрудника Службы спасения. В больницы не могут доставлять здоровых людей, сообщили в мэрии. По словам представителя пресс-службы уфимской администрации Анны Горюхиной, в медучреждения поступают только те, кому необходима медицинская помощь, инвалиды, которым требуется присмотр, и женщины на последних сроках беременности.

– В случае если гражданам, проживающим в затопленных районах, потребуется помощь, они могут позвонить на телефон Службы спасения 112 или обратиться в ближайший штаб, – рассказала Яна Калинина.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!