21 сентября суббота
СЕЙЧАС +7°С

Первые пленники паводка в Башкирии: какие районы пострадали от большой воды

Люди спасают от воды свое имущество, животных и самих себя.

Поделиться

Две тысячи домов рискуют остаться под водой

Две тысячи домов рискуют остаться под водой

Хоть весна в республику идет и маленькими шажками, но все же снег активно тает, а уровень воды в реках довольно быстро поднимается. Люди закупают насосы для откачки воды, переезжают на время к родственникам. Одним словом, спасаются от большой воды, как могут. Ufa1 проанализировал, какие населенные пункты были затоплены, и узнал, как обстоят дела в районах республики на сегодняшний день.

Дорогу смыло водой

Дорогу размыло водой

Дорогу размыло водой

Сильно досталось поселку Байгузино Ишимбайского района. Здесь большая вода размыла дорогу в сам населенный пункт. Местные жители, живущие в шести километрах, уже готовы строить «несмываемую» дорогу на свои средства, поскольку продолжается бедствие из года в год.

Сейчас ситуация в поселке нисколько не улучшилась – вода продолжает наступать, несмотря на все усилия сельчан ее остановить. На сегодня, 21 апреля, уровень реки Буй у водопоста деревни Тат-Урада составляет 652 см (+32 см за сутки), наблюдается подвижка льда. Местные жители намерены оставлять свои дома и уезжать к родственникам.

Башкирская Венеция

Люди в поселке передвигаются на лодках

Люди в поселке передвигаются на лодках

Нет, на фото вовсе не Венеция. Но жители поселка Озерное намерены так же, как в данном городе, передвигаться на лодках. Поскольку населенный пункт находится недалеко от озера Мулдаккуль, сельчане каждый год страдают, когда оно разливается.

– С каждым днем ситуация становится только хуже. Уровень воды поднимается ежечасно. Дети не выходят из дома, а нам приходится буквально выплывать, чтобы поехать на работу, – поделился местный житель Радиф.

Дома на устье реки

Большая вода затопила несколько домов

Большая вода затопила несколько домов

Пленниками паводка текущего года стали также жители одного из самых больших поселков Башкирии – Раевский. Вода затекла во дворы пяти жилых домов, некоторые из них двухквартирные. В комнаты, к счастью, она не зашла, но выйти из дома жильцам практически невозможно.

– К сожалению, эти дома построены на устье реки, поэтому каждый год вне зависимости от количества снега их топит. С этим ничего не сделаешь. Мероприятия по спасению людей от воды, конечно же, ведутся каждый день, на сегодняшний день всю воду откачали, жителей спасли, – прокомментировали нам в Раевском сельсовете.

Жилые участки на неровностях

Двор и веранда жительницы оказалась затопленными

Двор и веранда жительницы оказалась затопленными

Похожая ситуация сложилась в поселке Иглино. На прошлой неделе в нескольких домах вода пробралась до комнат. Как оказалось, данные дома расположены на неровности, поэтому через их двор и огород проходит вода, которая стекает со всего поселка.

– Да, вода еще осталась, но ее очень активно и оперативно устраняет бригада в штатном режиме. В домах на сегодняшний день, 21 апреля, ее точно уже нет. Сейчас у нас перекрыты два участка дороги: южный и дорога под путепроводом (между улицами Аксакова и Горького) – боремся с водой, как можем, – рассказали в администрации села Иглино.

Устранили воду за несколько дней

Большая вода пробралась в три дома

Большая вода пробралась в три дома

Затопило и жителей поселка Кадыргулово. Но сельчанам повезло – воду устранили уже через несколько дней.

– Мы очень оперативно сработали. Общими усилиями ликвидировали воду – помогали в этом как обычные жители поселка, так и специалисты, – прокомментировали в администрации поселка.

Вода поглотила машину

Машина полностью утонула в воде

Машина полностью утонула в воде

Большая вода надвинулась на поселок Карламан. Здесь в воде утонула машина, которую потом пришлось вытаскивать с помощью трактора.

– Сейчас ситуация ничуть не изменилась – тает снег, поднимается уровень воды в реках. Топит нас не меньше, – рассказали сельчане. – Дома мы спасаем с помощью насосов, которые купили вместе с соседями за две тысячи рублей.

Голодные животные заблокированы в сарае

Из-за воды животные заблокированы в сарае

Из-за воды животные заблокированы в сарае

В городе Кумертау топит три жилых дома по улице Невского, а также заблокирован вход в сарай. Местные жители не могут попасть в него, а там находятся их животные: куры и бройлеры.

– Для того, чтобы устранить потоп, нужно просто почистить канаву, через которую должна проходить вода. Сейчас она забита огромным количеством мусора, – поделилась с Ufa1 Миннегуль Баширова.

К сожалению, комментарий от администрации города нам получить не удалось.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    21 апр 2017 в 15:36

    А почему не засыпают "дыру" под ж.д. насыпью в Нижегородке ? Ведь именно через неё ежегодно происходит затопление жилых домов. Сегодня ездил смотрел обстановку в этом месте, пока вода "уперлась" в насыть и ещё есть время засыпать эту дыру но ни кому ни чего не нужно, почему ??? Там нужно не много хотя бы Камазов 6-8.

    Гость
    22 апр 2017 в 00:01

    Сила природы.

    Гость
    21 апр 2017 в 23:59

    Как всегда: Пока гром не грянет-поп не перекрестится. Строят в зоне возможного затопления, засоряют и т. д.