25 июня вторник
СЕЙЧАС +16°С
  • 30 мая 2019

    Оставлять комментарии стало проще!

    Свершилось чудо: теперь делиться своим мнением о событиях и новостях на нашем портале можно легко и быстро – мы убрали каптчу и картинки, которые так нервировали. Теперь ваш комментарий появится на сайте сразу, как только вы его напишете и отправите. Пишите нам чаще!

    6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Видео: как уфимцы готовятся к большой воде

Житель Нижегородки рассказал, как его семья выживает во время паводка.

Поделиться

Для жителей некоторых районов Уфы приход весны – не всегда радостное событие, и это вполне объяснимо, ведь совсем скоро большая вода заполонит их дворы и дома.

Напомним, по прогнозам на 2017 год, в зоне подтопления находятся районы Кооперативной поляны – от воды могут пострадать 165 домов и 530 человек, 32 дома и 164 человека на Третьей пристани, в Затоне – 266 домов и 931 человек, в микрорайоне Нижегородка – 469 домов и 1652 человека. В микрорайоне Дема, возможно, пострадает улица Новгородская.

Ufa1 решил узнать, как готовятся к паводку уфимцы. Процесс подготовки нам наглядно показал житель Нижегородки Ильдар Шайхутдинов.

 

По его словам, они заранее покупают болотные сапоги и вещи первой необходимости.

– В этом доме я живу уже лет 12, сейчас вспомню, да точно, мы поселились тут с 2004 года. Самый сильный потоп на моей памяти у нас случился в 2007 году. Тогда, можно сказать, здесь целое маленькое локальное море получилось, я столько воды никогда не видел, – вспоминает Ильдар.

– Тогда, помню, ходили в болотных сапогах, переплывали лужи на лодках. В прошлом году, слава богу, нас затопило не так сильно – вода дошла только до первого этажа. Обычно в подвале недели две у нас свое домашнее озерцо, – улыбается Ильдар. – Затем потихоньку оно идет на убыль.

Все это время семья остается без тепла и воды. Чтобы хоть как-то согреться, Шайхутдиновы используют газовую плитку.

– Как только начинает затапливать подвал, мы отключаем газовый котел и укрываем его брезентом, чтобы он не сломался и не покрылся илом. В основном, когда начинает холодать ночами, греемся на кухне, потому что там установили газовая плита. Наверное, в этот раз сложнее всего придется коту, в его жизни это первый паводок, – успевает шутить Ильдар.

Напомним, Госкомитет РБ по ЧС опубликовал данные по зонам подтопления на территории Уфы в случае подъема рек Белая и Уфа.

На данный момент в городе создан 51 пункт временного размещения, 25 противопаводковых штабов и 11 наблюдательных постов. Также разработана интерактивная карта весеннего половодья, где будет размещаться оперативная обстановка на адресный план города.

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
25 мар 2017 в 16:22

Скоро с балкона можно будет ловить рыбу.

Гость
25 мар 2017 в 13:10

А я надеюсь на согласованную работу руководителей гидроузлов и уверен что они сделают всё от них зависящее для предотвращения затопления жилых зон нашего города.

гость
26 мар 2017 в 13:38

МЧС должны предупредить наводнение, а не констатировать. Должны составить с администрацией гидроэлектростанций график сброса аварийного объема воды по расчетам гидрометеослужбы и не допустить катастрофы наводнения.