10 декабря вторник
СЕЙЧАС -5°С

Спурт банк продлил ограничение выдачи средств с вкладов в Уфе

Из-за информационной атаки клиенты за два дня сняли миллиарды рублей.

Поделиться

В татарстанском Спурт банке продолжает действовать ограничение на снятие наличных, введенное 13 марта, пишет ТАСС со ссылкой на кредитную организацию. По словам сотрудника одного из отделений, с одного вклада клиент банка может снимать в день не более 50 тысяч рублей. Как долго будет действовать лимитирование по наличным, неизвестно.

Официально информацию об ограничении ТАСС подтвердил начальник отдела маркетинга и рекламы Спурт банка Андрей Тригерман. По его данным, вопрос о принятой мере будет решаться сегодня, 21 марта, на совещании руководства банка.

Мера по лимитам в выдаче наличных была принята в прошлый понедельник, 13 марта. Причиной стала паника клиентов банка из-за информационной атаки перед 8 марта, когда в соцсети был сделан вброс сообщения якобы об отзыве лицензии Спурт банка, поясняли тогда в кредитной организации. В результате 8-9 марта клиенты забрали несколько миллиардов рублей, а руководство банка попросило Банк России провести проверку.

Оператор в уфимском отделении также подтвердил действие ограничения, добавив, что «в ближайшее время обещают его снять».

Спурт банк был создан в декабре 1992 года. Он изначально был ориентирован на работу с предприятиями малого и среднего бизнеса. Как следует из отчетности кредитной организации, на 1 января текущего года у банка 24 акционера. Крупнейшие из них: Европейский банк реконструкции и развития (28,25%), ООО «Газ-Маркет» (19,84%), Евгения Даутова (10,15%). В банковской системе РФ Супрт банк занимает 154-е место по чистым активам, 165-е место по величине собственных средств, 117-е место по размеру кредитного портфеля, 114-е место по депозитам физлиц и 254-е место по чистой прибыли. В Татарстане банк занимает восьмое место по сумме чистых активов, на седьмом – по размеру собственного капитала и десятое место по сумме чистой прибыли. В начале этого года агентство «Рус-Рейтинг» подтвердило прогноз «стабильный».

Как отмечают в банке, на протяжении последних пяти лет финансовая деятельность банка является прибыльной, несмотря на экономический кризис.

– АКБ «Спурт» за последние годы добился значительного прироста основных финансовых показателей и обеспечил рост рентабельности акционерного капитала. Достигнутый запас прочности и поддержка в лице акционеров позволили Банку сохранить завоеванные позиции и обеспечить приемлемый уровень рентабельности бизнеса. На протяжении пяти последних лет банк не допускал нарушений обязательных нормативов Банку России и резервных требований, – говорится в отчетности кредитной организации.

Как следует из финансовой отчетности, на 1 января 2016 года объем вкладов физических лиц и индивидуальных предпринимателей составлял 11,37 миллиарда рублей. На 1 января этого года объем выданных юридическим лицам кредитов достиг 13,34 миллиарда рублей, физлицам – 2,08 миллиарда.

Как пишет ТАСС, в феврале об информационной атаке заявил еще один татарстанский банк – Ак Барс. Тогда же правоохранительные органы начали проверку фактов информационной атаки на банки Татарстана, в социальные сети и мессенджеры было вброшено свыше четырех тысяч сообщений о проблемах, которые якобы есть у банков.

3 марта по решению ЦБ сразу три региональных банка лишились лицензии на осуществление банковских операций – Татфондбанк, Интехбанк и Анкор банк. Согласно данным отчетности, по величине активов Татфондбанк на 1 февраля 2017 г. занимал 42-е место в банковской системе РФ, Интехбанк – 138-е место, Анкор банк – 231-е. Все три банка являются участниками системы страхования вкладов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!