23 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

Видео: что нужно знать о паводке в Башкирии в 2017 году

Специалист рассказал, какие меры предпринимаются, чтобы избежать ЧП.

Поделиться

Эксперты отмечают, что в этом году в Башкирии ожидается самый сильный паводок за последние девять лет. Корреспондент Ufa1 поинтересовался у главного инженера ГКУ РБ Управления по эксплуатации ГТС Салавата Юнусова, чего ожидать от «большой воды», а также какая работа проводится для устранения чрезвычайных ситуаций.

Прогнозы по половодью

– Понятно, что на весенний паводок влияют осадки, которые выпали за зиму, то есть от погодных условий. В этом году во многих районах республики были особенно снежными январь и февраль. Последствия снегопада ощутили на себе и жители Уфы. В прошлом году такая ситуация сложилась по зауральским районам, в этом – все наоборот, снега выпало там не так много. По центральным, по западным и северным районам РБ норма осадков выпала выше среднего в 1,5 раза, вследствие чего и ожидаются высокие уровни в реках, – пояснил специалист.

Подробнее смотрите в видео.

 

Эксперт также рассказал, какие меры предпринимаются для того, чтобы избежать ЧП.

– На сегодняшний день идет авиационная гамма-съемка снежного покрова для составления предварительных прогнозов по запасам воды в снежном покрове по бассейну рек Белой, Уфимки. В этом году также будет охвачен бассейн реки Урал. Вообще такой метод работы является новшеством в сфере гидротехнических сооружений, – рассказал Юнусов. – В Башкирии гамма-съемка проводится уже второй год подряд. Отмечу, что проведение этого мероприятия – удовольствие не из дешевых, но с помощью облета на самолете со специальными приборами мы можем узнать о запасах воды. Первый обход происходит осенью, второй – весной перед половодьем. Результаты съемки будут в дальнейшем представлены Башгидромету, а они должны к 25 марту подготовить окончательный прогноз.

Задачи

В управлении ведомства находится 28 гидротехнических сооружений. Они расположены по всем зонам Башкирии.

– В 2015 году у нас было 40 объектов по республике, в прошлом году 12 гидротехнических сооружений согласно приказу Правительства Башкирии передали в собственность муниципальных объектов. На сегодняшний день самый главный объект это Юмагузинское водохранилище, которое находится в Кугарчинском районе. Аварийных ситуаций по этому водохранилищу у нас пока не было. Этот объект довольно-таки молодой, в эксплуатацию был введен в 2007 году. Что касается Павловского водохранилища и Нугушского, то эти объекты «с возрастом», но в них мы уверены, поскольку ремонт всегда проводился вовремя.

В чем заключается наша задача? Мы занимаемся эксплуатацией гидротехничких сооружений, поддерживаем их рабочее состояние, ведем мониторинг за водной средой, за береговой линией, – пояснил главный инженер Салават Юнусов.

 

Одной из задач сотрудников гидротехнического сооружения также является подготовка объектов к принятию воды.

– На сегодняшний день наши сотрудники в бассейнах рек делают снегомерную фотосъемку. В чем она заключается? Так мы узнаем, сколько нам придет воды на водохранилище. Снегомерная съемка проходит следующим образом – на место выезжают наши сотрудники (гидрологи, гидротехники), разбивают створы на водохранилище, затем проводят замеры толщины снега. Таким образом определяется плотность снежного покрова. На основании этих расчетов подсчитывается объем воды, который может прийти в водоемы. Зная, сколько воды придет в водохранилище, мы готовимся к принятию этой воды, в дальнейшем создаем специальные емкости. Также эту информацию доводим до районов республики.

Чем опасно половодье для жителей Уфы

В этом году под угрозой затопления в Уфе находятся районы Кооперативной поляны – от воды могут пострадать 165 домов и 530 человек, 32 дома и 164 человека на Третьей пристани, в Затоне – 266 домов и 931 человек, в микрорайоне Нижегородка – 469 домов и 1652 человека. В микрорайоне Дема, возможно, пострадает улица Новгородская. В местном лесничестве под угрозой затопления находятся 24 жилых дома и 170 участков, где в общем проживают 330 человек. Вода может добраться и до 16 жилых домов, где проживают около 50 человек, и до 20 близлежащих участков.

По мнению Салавата Юнусова, по прогнозам Башгидромета, в Уфе ожидается поднятие воды реки Белой до девяти метров, но не исключено, что она поднимется еще выше.

– Как сработают в этой ситуации наши водохранилища, будет играть немаловажную роль по уровням, которые ожидаются в Уфе. Что касается городских служб, они прекрасно знают ситуацию и тщательно проводят подготовку: проводятся рейды, обходы по населению, анализируются погодные данные, – подытожил Салават Юнусов.

По официальным данным, в этом году для борьбы с паводком будут задействованы около 400 единиц техники, около 1800 человек, 106 плавсредств.

– Сотрудниками Госкомитета РБ по ЧС на постоянной основе проводится разъяснительная работа с населением в преддверии предстоящего весеннего периода. Параллельно проводится и профилактика пожарной безопасности в частных жилых домах и в городе в целом, – рассказал начальник отдела гражданской защиты и регионального надзора Госкомитета РБ по ЧС Ирек Уразаев.

Особо актуальным вопросом от жителей стал прогноз паводковой опасности на этот год. Ведь большинству людей неоткуда взять информацию по уровню воды, кроме как из новостных сводок. Теперь, чтобы жителям республики было удобнее узнавать о состоянии рек, вся необходимая информация публикуется на сайте Госкомитета РБ по ЧС и доступна одним кликом компьютерной мыши. Каждый желающий теперь может самостоятельно проверить уровень воды в онлайн-режиме.

К борьбе с половодьем готовы 25 противопаводковых штабов, 11 наблюдательных постов и 51 пункт временного размещения.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    22 мар 2017 в 12:54

    Он уже зашуган! не видно чтоли. все смоет к чертям собачим....просто нормально не может сказать)

    Гость
    22 мар 2017 в 11:55

    Что то не уверено главный инженер в надёжности Юмагузинского водохранилища и это настораживает.

    Гость
    22 мар 2017 в 11:48

    Пора уже лед на реках подрывать. На этом тоже хотят сэкономить видимо.
    А ледовые заторы в период паводка способствуют из-за заторов подтоплению территорий.