24 октября суббота
СЕЙЧАС +1°С

Дрессировщик о ДТП с белыми тиграми: «Нам повезло, что клетки упали правильно»

Поделиться

Краснокнижные животные уже вовсю репетируют на сцене Госцирка и готовятся 11 марта выйти на арену. Животные бодры и даже порой показывают зубы и рычат. Глядя на грациозных кошек, и не скажешь, что пару дней назад они побывали в жуткой аварии и чудом остались живы.

Оставил тигров и уехал

В минувшие выходные на границе с Башкирией слетел в кювет большегруз с редкими тиграми. Чтобы вызволить усато-полосатых, на дороге развернули целую спасательную операцию, участие в которой приняли дорожники и полицейские. В ряде СМИ появилась информация о том, что водитель бросил транспортное средство на обочине и сбежал. Дрессировщик Вадим Хлопов рассказал корреспондентам Ufa1.ru, как все было на самом деле.

– Мы ехали тремя машинами, все время были на связи, – говорит укротитель. – Наша машина остановилась в одном из придорожных кафе, обычно дальнобойщики знают эти точки, и мы стали дожидаться машину с тиграми. Их нет и нет, телефон не отвечает. Один из водителей прислал мне фото по MMS, по которой мы поняли, что машина попала в ДТП. Мы решили не разворачивать колонну – кто знает, что такое трасса, поймет, как сложно это сделать, – и продолжили свой путь в Уфу. Я был без денег, в сланцах, поэтому принял такое решение. Доехав до цирка, я пересел в легковушку – спасибо директору Гузель Раисовне, которая предоставила машину, – и вернулся на место аварии.

По словам Вадима Хлопова, по фотографии он понял, что с тиграми должно быть все в порядке.

– Для меня было главное, что фура стоит ровно, значит, клетки остались на месте, а животные не пострадали. В Уфе я взял таз мяса и помчался к своим тиграм. Животные – они же декоративные, были напуганы, потому что никогда до этого в таких позах не оказывались. Никаких травм у них нет, их постоянно осматривает ветеринар. Хочу сказать большое спасибо полиции поселка Северное Оренбургской области, в особенности Диме Медведеву, который очень помог в нашей ситуации.

Вызволить большегруз, скатившийся в кювет, оказалось задачей не из простых. Фуру вытаскивали двумя тракторами. Более двух часов они занимались только подготовкой, расчисткой места от снега. Затем силы бросили на то, чтобы выровнять кабину, которая была повернута на 180 градусов. Перед спасателями стояла первостепенная задача не навредить животным. Вместе с тем, важно было не оставить повреждений на транспортном средстве, которое было взято в аренду.

Как спасали редких тигров, смотрите в нашем сюжете.

 

Три кошки и один кот

По словам Вадима Хлопова, первых своих тигров он привез из США в 1991 году, купив их за 160 тысяч долларов.

– Один из тигров той линии прожил у нас 13 лет, другой – 11,5 лет, это очень много для этой породы. Как правило, белые тигры живут 5-7 лет, – говорит Вадим.

Белые тигры – животные краснокнижные, в дикой природе не встретишь, их разведением занимаются в зоопарках и цирках. Их необычный окрас – результат генной мутации. Не вмешайся человек, вид мог бы попросту исчезнуть. Дело в том, что в джунглях альбиносы слишком заметны, и это мешает им охотиться. А без мяса хищник не долго не протянет. Зато в цирке им ежедневно выдают по шесть килограммов мяса.

Цирковые артисты – три белые тигрицы и тигр, как утверждает дрессировщик, живут не в клетках – для них оборудован просторный вольер.

– В клетках они только переезжают. К жизни в дороге они привычные. Животные летали на самолете, плавали на пароходе и ездили на поезде. Они успели побывать на гастролях и в Японии, и в Турции, и во многих других странах. Стресс животные получили в основном от того, что сидели в непривычной позе. Сейчас они уже полностью восстановились и вовсю готовятся к выступлениям перед уфимским зрителем.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!