22 октября четверг
СЕЙЧАС -1°С

Это VIN: Уфимец купил машину с перебитыми номерами и остался с носом

Такое может присниться только в кошмарном сне, но это не «страшилки»

Поделиться

Очень долго копить, чтобы наконец-то купить машину своей мечты, а потом, когда придешь ставить на учет, узнать, что у твоей только что купленной ласточки перебиты номера. Такое может присниться только в кошмарном сне. Но это не «страшилки» – один из уфимских водителей как раз и вляпался в такую неприятность.

Угнал – продал

История началась в Нефтекамске – именно здесь работала группа дельцов, которая поставила на поток бизнес по продаже так называемых машин-клонов. Сначала преступники угоняли в соседнем регионе дорогие иномарки, затем перебивали номера на кузове и двигателе и уже после этого продавали.

Вот и уфимец Ильшат Рафиков скопил немалую сумму – 800 тысяч рублей, и тщательно выбирал авто, которое придется ему по душе. Все расписывал критерии, какой движок, какой привод и вот, когда нашел ее – Honda CR-V, то понял, это именно его ждала эта машина, и надо, не откладывая, скорее покупать.

На фото сам Ильшат Рафиков

– Я долго искал именно Honda CR-V и наконец нашел ту, которая понравилась. 10 декабря я купил машину, а 15-го поехал в полк ДПС, чтобы переоформить ее на себя. Тут-то все и выяснилось, что автомобиль – краденый, – вспоминает Ильшат.

Дальше молодой человек вспоминает все как страшный сон, мол, ничего не предвещало беды, а тут начали ставить машину на учет, и выяснилось, что документы поддельные.

– Наткнулся я на автомобиль на сайте объявлений. Ничего подозрительного я не заметил, цена была обычная, рыночная. Деньги передал продавцам на руки. На месте составили договор купли-продажи: продавец записал все свои данные в документ, но оказалось, что его паспорт – фальшивый. Продавец выдавал себя за другого человека, но это я выяснил уже позже. Все началось с того, что при постановке на учет проверяющего инспектора смутило, что комплектация автомобиля европейская, а по документам – японская, и он стал досконально рассматривать автомобиль. Оказалось, что двигатель с таким номером в розыске, а VIN-коды на кузове были перебиты. В этот же день у меня забрали автомобиль на стоянку, и я остался без денег и без машины, – рассказал Ильшат.

Скрин – не доказательство

Тут-то парню стало не по себе – и машины лишился, и денег, как быть? Естественно, обратился в полицию. Правоохранители взялись за дело, а чтобы помочь им выйти на след тех самых лже-продавцов, Ильшат нашел те самые скрины, которые сделал с объявления о продаже.

– На фотографии, которая была прикреплена к объявлению, если приглядеться, виден еще один автомобиль – Toyota Land Cruiser. Я подумал, что, возможно, и эта машина продается, и стал мониторить объявления о продаже «крузаков», наткнулся на одно и не прогадал. Я вызнал, где они могут быть, и в один вечер, вы не поверите, я поймал злоумышленника в подъезде, убежать он не смог (помогла полиция) – задержала его. Но потом их так же скоропостижно отпустили по 51-й статье «Отказ от дачи показаний». Простым языком дали объяснить, что предъявить им нечего, доказательств никаких нет, – вспоминает Ильшат.

Позже парень узнал, что его ласточка была угнана в Ивановской области. Угонщиков, конечно же, нашли, сейчас они находятся под стражей. Но между ними и мошенниками, продавшими Ильшату автомобиль, полиция никакой связи не нашла.

– На днях Honda должны отдать хозяину. А я так и остался без машины и денег, – рассказал Ufa1 Ильшат Рафиков.

Компетентно

Как пояснил Ufa1 Максим Родионов, начальник пресс-службы МВД по РБ:

– Жертвами этих самых мошенников стали несколько человек. Сейчас проводится проверка по данному факту, после чего будет возбуждено уголовное дело.

На фото предполагаемые лже-продавцы

Лайфхак

Корреспондент Ufa1 решил узнать, часто ли бывают такие случаи, и как определяют «ненастоящие» автомобили сотрудники ГИБДД.

Перед тем, как машину поставить на учет, она проходит тщательную проверку инспектором на площадке. Но злоумышленники теперь делают все настолько аккуратно, что, бывает, перед тобой – «нечистая» машина, а ты этого и не заметишь.

Обман может заметить только эксперт.

Первым, что нужно сделать при осмотре, – это обратить внимание на маркировку. Номер должен совпадать везде – и на кузове, и на двигателе (у некоторых машин он под пассажирским сидением).

При возникновении каких-либо сомнений собирается материал на экспертизу. Машина отправляется туда, и если эксперт выявит какие-либо несоответствия, дело передается дознавателям, а машина обычно отправляется на стоянку для дальнейшего разбирательства. Через покупателя сотрудники стараются выйти на продавца, но не всегда это заканчивается успехом.

– К сожалению, такие случаи бывают нередко – за прошлый год подобных выявленных случаев было около 70, – рассказал госавтоинспектор Артур Давлетов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!