1 июня понедельник
СЕЙЧАС +20°С

В Уфе отпраздновала столетний юбилей ветеран ВОВ

На ее долю выпали тяжелые жизненные испытания, с которыми она достойно справилась.

Поделиться

Персональное поздравление со 100-летним юбилеем от президента России и памятные подарки от главы администрации Уфы принимала ветеран Великой Отечественной войны Мария Мордовец.

Имениннице вручили поздравительный адрес от главы государства и подарок – термопот – от градоначальника, подчеркнув, что в доме такой удивительной женщины, как Мария Анисимовна, должно быть всегда много гостей, которым за чашечкой горячая чая она сможет рассказать о своих военных буднях и маленьких радостях послевоенной жизни.

– Мария Мордовец прожила большую и достойную жизнь, полную знаменательных и драматических событий. На ее долю выпали тяжелые жизненные испытания, с которыми она достойно справилась, сохранила бодрость духа и ясность мысли, и сегодня, в свой вековой юбилей, является прекрасным собеседником и обладает ценнейшей исторической информацией, – рассказали в городской администрации.

Мария Анисимовна родилась в Уфе, была одиннадцатым ребенком в семье. Окончила семь классов и пройдя курсы поваров, ушла на фронт. Попала в 24-ю отдельную разведроту. Чтобы накормить разведчиков, которые по несколько дней находились на переднем крае в ожидании «языка», сама шла на передовую – несла суп в термосе и кашу в котелках. В один из таких походов была ранена, после госпиталя снова вернулась на Ленинградский фронт. Завершила войну под Нарвой и вскоре вернулась в Уфу, и вот уже более 70 лет ее жизнь связана с родным городом.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!