22 октября четверг
СЕЙЧАС +0°С

Первого зама Ирека Ялалова вызвали в суд по делу снежного коллапса

Поделиться

Октябрьский районный суд Уфы пригласит в суд первого заместителя главы городской администрации Салавата Хусаинова для разъяснения причин снежного коллапса в декабре-январе, пишет газета «Коммерсант». Ежедневные снегопады в период новогодних каникул сковали город в многокилометровые пробки, практически парализовав движение. В суд с иском о признании бездействия мэрии, которая не обеспечила должную уборку снега незаконными, обратился юрист Айдар Муллануров.

Юрист расценивает бездействия администрации как нарушение конституционных прав граждан на безопасную и благоприятную среду, федеральных законов «Об общих принципах организации местного самоуправления», «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в РФ», «О безопасности дорожного движения», а также городских правил благоустройства. В иске Муллануров подчеркнул, что снежные заносы привели к сужению дорог, к пробкам, росту количества ДТП и травм у пешеходов, а также увеличению расходов автовладельцев на покупку топлива.

Вчера, 14 февраля, состоялись первые слушания по иску. Представители администрации на слушания не пришли. Между тем Муллануров направил несколько ходатайств, которые суд удовлетворил. В частности, суд вызвал на процесс Салавата Хусаинова и обязал столичные власти предоставить суду данные о количестве вывезенного снега в период с ноября прошлого по январь текущего года. Кроме того, по ходатайству истца суд истребовал сведения об объеме снега, ввезенного на снегоплавильный завод за тот же период. В управление ГИБДД направлен запрос суда о количестве пострадавших и погибших, в минздрав Башкирии – о числе травм, полученных из-за ненадлежащего состояния дорог, в сервис «Яндекс.карты» – об интенсивности пробок в городе за указанный период.

Как пояснил Салават Хусаинов, он не против участия в слушаниях, если позволит рабочий график. Все инстанции, в которые направлены запросы, изъявили готовность предоставить необходимые данные. Впрочем, начальник республиканского управления ГИБДД Динар Гильмутдинов отметил, что роста ДТП в Уфе это зимой по сравнению с прошлой зафиксировано не было. При этом число предписаний, выданных дорожным службам, в целом по республике выросло втрое, добавил он.

Со ссылкой на данные мэрии, издание сообщает, что с начала зимы из Уфы вывезли более 2,5 млн кубометров снега, что почти вдвое больше, чем год назад. На снегоплавильный завод с 1 декабря 2016 года направлено более 27 тысяч кубометров снежной массы, пояснили в администрации.

Если иск будет удовлетворен, отмечает Айдар Муллануров, суд может вынести частное определение, обязав мэрию устранить нарушения.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!