22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

В Башкирии отложено рассмотрение законопроекта о ранних браках

Поделиться

Парламентарии Башкирии отложили рассмотрение во втором чтении законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Башкортостан», регламентирующего порядок вступления в брак в виде исключения лиц, не достигших 16 лет, говорится на официальном портале госсобрания. Как следует из сообщения, документ не был включен в повестку февральского пленарного заседания.

Председатель госсобрания Константин Толкачев отметил, что на федеральном уровне рассматриваются серьезные поправки в Семейный кодекс, в том числе изменениям подвергнутся нормы, затрагивающие порядок вступления в брак.

– Думаю, чтобы несколько раз не возвращаться к этому вопросу, целесообразно будет дождаться решения, которое примут депутаты Госдумы, и в соответствии с ним скорректировать республиканское законодательство. Кроме того, некоторые процедурные вопросы нуждаются в проработке. Хотим мы этого или нет, но молодые люди вступают в различные форматы отношений. В случае возникшей беременности надо создавать условия для формирования семьи. Наши устремления продиктованы заботой о детях. Они должны иметь родителей, воспитываться в семье, – приводит комментарий Толкачева пресс-служба госсобрания.

Законопроект, направленный на реализацию резонансной ст. 13 Семейного кодекса РФ, допускающей в исключительных случаях вступление в брак до 16 лет, был внесен в госсобрание в конце 2015 года прокурором Башкирии. На федеральном уровне поправки в СК вызвали серьезные споры общественников и правозащитников.

24 декабря 2015 года законопроект прошел в башкирском парламенте первое чтение. В качестве исключений, позволяющих вступать в брак подросткам с 14 лет, документ закрепляет беременность и рождение ребенка. Представлявший законопроект старший помощник прокурора Башкирии Руслан Исмагилов отмечал тогда, что норма кодекса, регулирующая порядок выдачи разрешения на вступление в брак подростков, «носила расплывчатый характер».

– Предлагаемый законопроект не снижает брачный возраст, а устанавливает лишь его нижний предел, потому что в настоящий момент нижний предел вообще не был установлен. До вынесения соответствующего решения о разрешении на брак статьей закона предусматривается обязательное направление материалов в следственные органы для проверки. И только на основании заключения органов опеки и попечительства органы ЗАГСа будут принимать решение о разрешении на брак, – пояснял он.

По его словам, ежегодно в республике заключается от 10 до 20 таких браков.

В начале февраля законопроект был вынесен на обсуждение комитета госсобрания по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов. Депутаты должны были рассмотреть предложенные за это время поправки и подготовить документ ко второму чтению. Однако было принято решение дождаться федеральных поправок в Семейный кодекс РФ.

Отметим, что аналогичные законопроекты приняты уже в 22 регионах, в том числе в Татарстане, Московской и Нижегородской областях.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    14 фев 2017 в 21:07

    Ну вот, теперь бросать подготовку к свадьбе и опять идти делать уроки! Ну блиииин!

    14 фев 2017 в 16:50

    Так вроде писали что уже приняли закон или наврали?

    Гость
    14 фев 2017 в 20:21

    Здравый ум возобладал, кто должен содержать этих недорослей с семилетней образованием, умеющим осеменятся