16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +14°С

Эпидемия гриппа в Уфе: есть ли в аптеках лекарства и как уберечь себя от заразы

Поделиться

Башкирия уже прошла пик заболеваемости гриппом, но вирус все еще во весь рост угрожает жителям республики. О том, как не слечь с температурой в последние дни зимы, Ufa1.ru рассказали специалисты-эпидемиологи.

Вспышка гриппа и ОРВИ в Башкирии идет на спад с середины января, рассказала замглавы эпидемиологического отдела республиканского Роспотребнадзора Зухра Шагиева. Но, по ее словам, обычно эпидемия длится 6-8 недель. Эта неделя – шестая, так что придется еще немного потерпеть.

Подтверждая прогнозы эксперта, в некоторых районах республики дети все еще не ходят в школы: в семи учебных заведениях Башкирии введен карантин. Решение о его снятии будет приниматься в территориальном управлении образования.

По словам Зухры Шагиевой, по сравнению с прошлой неделей заболеваемость ОРВИ и гриппом снизилась на 5%, по Уфе – на 6,5%.

– Эпидемический порог до сих пор превышен: на 18% по республике и на 5% по Уфе, – сообщила эпидемиолог. – По итогам недели зарегистрировано 27 тысяч заболевших. При этом грипп выявлен у небольшого процента заболевших.

В этом году в Башкирии не было зафиксировано случаев свиного гриппа, говорят в Роспотребнадзоре. При лабораторных исследованиях выявлен так называемый гонконгский грипп, однако, по словам представителя ведомства, он не более опасен, чем более известные штаммы. Он также включен в вакцину, так что привитым гражданам нечего его опасаться.

Панацея за шесть рублей

Хотя цены на лекарства и профилактику гриппа и ОРВИ разнятся, фармацевты уверяют, что при желании каждый может подобрать лечение по карману. Противовирусные средства можно подобрать от 60 рублей. Самые дорогие в этой категории лекарства можно найти за 450 и более рублей. Антибиотики стоят в среднем от 100 рублей, жаропонижающие средства – от 6 рублей за 10 таблеток.

По сравнению с лекарствами профилактика гриппа обойдется недорого. Так, набор из пяти масок можно приобрести за 30-60 рублей. Оксолиновая мазь, которую врачи рекомендуют мазать в нос для предупреждения вирусных заболеваний, обойдется в 59-65 рублей.

Борьба и профилактика

По словам Зухры Шагиевой, лучшая профилактика острых вирусных респираторных инфекций – не появляться в местах массового скопления людей, особенно в период эпидемии. Однако избежать походов на работу, учебу и поездок в транспорте, как бы этого ни хотелось, большинству людей на 2–2,5 месяца не удастся. 

Если на работе есть человек, который переносит заболевание на ногах, в помещении стоит как можно чаще проводить проветривание и влажную уборку. Кроме того, больному стоит каждые три часа менять маску, в противном случае с обеих ее сторон образуется микробный налет, и она становится бесполезной.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    7 фев 2017 в 13:34

    Официально заявляю - в России есть лекарство от гриппа. Берете 300 рублей, покупаете бутылку водки, выпиваете ее и.. сидите дома, игнорируя вирусы гриппа в местах массового скопления граждан.

    Гость
    7 фев 2017 в 08:56

    Мыть руки, промывать носоглотку раствором соль,-сода

    Гость
    7 фев 2017 в 12:13

    Хочется узнать, какие конкретно в аптеках есть лекарства от гриппа, если их существование неизвестно официальной медицине.