22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Закулисье уфимского театра кукол: кто создает сказку. Фоторепортаж Ufa1

Сегодня, 5 февраля, свой 85-летний юбилей отмечает Башкирский государственный театр кукол. За годы своего существования театр прошел долгий путь развития...

Поделиться

Сегодня, 5 февраля, свой 85-летний юбилей отмечает Башкирский государственный театр кукол.

За годы своего существования театр прошел долгий путь развития, к примеру, все начиналось с небольшого увлечения, которому одна уфимская учительница изобразительного искусства уделяла все свободное время, постепенно увлекая за собой коллег и учеников. Мало кто знает, что изначально это был лишь самодеятельный кружок, организованный при Уфимской опытно-показательной школе. Руководила им Мария Елгаштина. Она же в дальнейшем стала первым директором и режиссером театра кукол.

Мы решили показать вам театр с другой стороны и отправились туда, куда зритель обычно не попадает. Экскурсия по закулисью – в фоторепортаже Ufa1.

Сначала мы попадаем в святую святых – «дом» кукол. Такого на спектаклях не увидишь, здесь на подставках развешены десятки сказочных персонажей: Петрушка, Колобок и Зайка. Как рассказала реквизитор и костюмер Ольга Абрамова, есть несколько видов кукол и для каждой куклы в театре – своя «вешалка».

Сотрудники бережно связывают их лентами, чтобы не запутались нити и не сломались механизмы. Актеры говорят, что при бережном обращении кукла может прожить 50 лет. Кстати, у каждого работника театра есть любимый герой.

Кстати, все куклы рассортированы по спектаклям и располагаются на так называемых расческах – железных стойках с перекладинами.

В театре действует полноценное производство кукольных спектаклей. От создания механизма марионетки до декораций на сцене.

В специальных цехах по обычному эскизу на бумаге создают героев спектаклей. Работа здесь кипит нешуточная, пахнет клеем и красками. На одну куклу уходит около десяти дней.

Интересно, что в тех спектаклях, где присутствует несколько составов кукловодов, создаются и несколько вариантов кукол. Так, например, если актриса блондинка, куклу тоже делают светловолосой.

Оформляют сцену в столярном цехе. Внутри приятно пахнет деревянной стружкой. Иногда мастерам приходится делать невероятные декорации.

На подготовку одного спектакля у трудолюбивых сотрудников Театра кукол уходит больше двух с половиной месяцев.

Самое сложное – придумать, из чего сделать куклу, чтобы она долго служила, – утверждает конструктор игровых кукол Станислав Челушкин.

Когда кукла полностью готова, она попадает в руки актеров. Кто будет ее «оживлять», решает режиссер.

Обычно одной куклой управляет один актер. Но бывают исключения. Например, с маленькой Дюймовочкой работали сразу несколько человек. По весу куклы тоже разные.

Кстати, за работой актеров и тем, как смотрятся куклы, следит режиссер Виктория Щербакова. Во время репетиции спектакля она старается максимально всё отработать.

Отметит свой юбилей Уфимский театр кукол грандиозной премьерой – спектаклем для взрослых «Тысяча и одна ночь».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    5 фев 2017 в 09:04

    Вот здесь про героев написано, работают на энтузиазме, потому что по сути не нужны нашему правительству, зарплаты у них я думаю ни о чём, но они всё равно приходят на работу и радуют наших детей