22 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С

Тайна исчезновения Вадима Классена: родители все еще ждут возвращения сына домой живым

Поделиться

Отец Вадима Классена, пропавшего на Инзерских зубчатках полтора года назад, впервые рассказал корреспонденту UFA1.RU, что происходило за пару недель до исчезновения его сына и почему силовики просят привезти компьютеры, на которых может храниться информация о Вадиме, из Германии в Уфу.

Напомним, группа из пяти человек, в составе которой был Вадим, отправилась по популярному маршруту на Инзерские зубчатки. По версии друзей, парень натер ноги и не мог идти дальше. Его спутники оставили ему запас еды и ушли вперед. Уже в Уфе они сообщили, что в горах остался один из туристов. Всего за полтора года было организовано семь поисковых экспедиций с участием добровольцев и спасателей.

За две недели до исчезновения

Хотя Юрий Классен живет в Германии (уфимец переехал туда с двумя своими дочерьми), он все равно пристально следит за поисками своего сына Вадима, которые ведутся в Башкирии. В эксклюзивном интервью Юрий рассказал, что удалось выяснить и найти за время поисков.

– Я тогда в больнице с инфарктом лежал. Знаю все только со слов дочерей. Вадим за пару недель до того, как пошел в поход с друзьями, писал одной из сестер в социальных сетях, мол, заберите меня отсюда, я больше так не могу. Меня это очень удивило, Вадим всегда был сдержан и не позволял себе лишних эмоций, – вспоминает Юрий. – Видать, обстановка в новой семье его мамы совсем была невмоготу ему. Дочери пытались помочь ему, но им надо было ухаживать за мной. Поэтому они пообещали Вадиму, что как только я пойду на поправку, они спишутся, и мы все вместе что-нибудь придумаем.

После этого Вадим на связь с родственниками из Германии уже не выходил, хотя сестры и видели, что он был в Сети. Его отец рассказывает, что злополучному походу предшествовала поездка Вадима в Красноусольск, по одной из версий, эта поездка как будто носила религиозный подтекст. По словам Юрия, его сын перед поездкой забрал с собой не только российский, но и заграничный паспорт.

Когда мы попытались узнать у мамы, что же могло произойти с Вадимом, она наотрез отказалсь от комментариев.

- Я общалась с мамой Вадима. Она категорически против публикаций о ее сыне, - пояснила близкая знакомая семьи Гюзель М.

Пропал без следа

В тот злополучный день Вадим отправился покорять горные вершины с друзьями, которые впоследствии просто бросили парня в горах.

Как рассказал замглавы поисково-спасательного отряда Алексей Юрков, руководящий поисками, тургруппа из пяти человек, в которой был Вадим, перешла хребет Кумардак и собиралась преодолеть хребет Инзерские зубчатки, но промахнулась мимо тропы. Группе пришлось идти по более длинному пути; Вадим начал отставать от группы из-за того, что натер ногу. Остальные участники, добравшись до цивилизации, рассказали, что оставили Вадима на тропе, оставив ему еды на один день. О том, что происходило после, достоверно никому не известно.

– Среди тех, кто отправился с Вадимом, был паренек, кажется, его зовут Руслан (имя изменено. – Прим. ред.), с ним-то и была связана одна неприятная история: они с Вадимом как-то отправились на Иремель, так вот Руслан вернулся оттуда один. Сын сам с Иремеля спустился и вернулся через день после товарища. Но Руслан утверждает, что он не бросал друга. Якобы у них был такой уговор, мол, Вадим один побыть хотел, – говорит Юрий.

У тех, кто ходил в поход с Вадимом, показания расходятся, они не могут точно указать место, где оставили моего сына. Сваливают все на то, что сбились с маршрута, что один из них получил солнечный удар и забыл, где это было.

– Один говорит, что Вадима оставили из-за того, что он тормозил группу. Второй рассказывает, что молодой человек психанул, со всеми поругался и сам решил остаться. Спасатели несколько раз пытались пройти путем, который им показывали ребята, но только минувшей весной им удалось полностью восстановить этот маршрут, и то с погрешностями. Все, что нам удалось найти, – кроссовки Вадима, и то в очень странном состоянии. Будто их подрали. По словам его друзей, Вадим брал с собой сандали, а кроссовки отдал товарищу, у которого порвалась спортивная обувь. Причем позже обе эти пары кроссовок лежали в одном месте, – рассказал Юрий.

Статус – «В Сети»

Юрий вспоминает, что год назад, уже после своей пропажи, Вадим появился онлайн в одной из соцсетей.

– Я, естественно, тут же написал ему, но никакой реакции не последовало. Тогда я обратился и в администрацию соцсетей, и в полицию, и даже написал в так называемый отдел «К», но все безуспешно. Позже аккаунт удалился, но я заметил, что в плейлисте в этом аккаунте был опубликован «Гимн пропавшим без вести». До сих пор ломаю голову, что это могло бы значить, – вспоминает Юрий.

Отец Вадима рассказывает, что наконец-то правоохранители всерьез взялись за дело и даже запрашивают компьютеры семьи Юрия из Германии, чтобы получить подробную информацию.

– Я все жду возвращения Вадима. Надеюсь, что он жив и здоров. Виню себя, что не смог быть рядом в трудную минуту, ну что поделать, здоровье подвело. И да, я по-прежнему готов заплатить 100 тысяч рублей тому, кто даст мне достоверную информацию о местонахождении Вадима.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!