30 октября пятница
СЕЙЧАС +3°С

Снежный плен: метели отрезали башкирские села от школ и больниц

Поделиться

После выхода материала о том, как снегопад помешал жительнице Магаша похоронить мать, в редакцию Ufa1.ru с жалобами на непроходимые дороги стали обращаться жители других башкирских деревень. Оказалось, что дороги не чистят не только в деревне Магаш, но и в Кизги, и в Благовещенке. По словам местных жителей, они остались один на один со стихией, а администрация Архангельского района не прилагает усилий, чтобы помочь им. Ufa1 удалось дозвониться до чиновников и узнать,  почему дороги не чистят.                                               

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Готовы были платить из своего кармана»

Поделиться

В редакцию Ufa1.ru обратилась Лилия Сиражитдинова, она проживает в деревне Кизги. Семья девушки столкнулась с такой же проблемой, как у Юлии Быковой – они из-за нечищенных дорог не смогли вовремя похоронить близкого родственника.

– 4 января у нас умер отец. Дороги в деревне не было, а администрация Архангельского района и МЧС говорили, что техника не справляется и закончилась солярка. К нам не могли приехать люди и мы не могли выехать, – рассказала Ufa1.ru Лилия. – Нам пришлось просить помощи в соседней деревне.

 

Через пару дней история повторилась вновь.

– 20 января вечером шел сильный снегопад. Мы вновь позвонили в МЧС, хотели узнать, будут ли чистить дороги, так как нам нужно было отвезти бабушку в больницу, а самим доехать до работы. В ведомстве нам ответили, что техника выехала и расчистка дорог будет, но в итоге никто не приехал. Позвонили на следующий день, задали тот же самый вопрос. Получали тот же самый ответ! – недоумевает Лилия.

«Езжайте на лошадке»

Спустя несколько часов Сиражитдиновы узнали, что водители отказались чистить снег в их деревне из-за больших сугробов.

– Нам знакомые рассказали, что встретили на дороге тракториста. Он им объяснил, что не поедет в деревню, поскольку боится застрять. На очередной звонок в службу МЧС нам ответили, чтобы мы пробовали выехать на лошади, только они не задумывались, а дальше как нам поступать, когда до трассы доберемся? Ловить машину с детьми и больной бабушкой? – возмущена Лилия.

В итоге семья Сиражитдиновых решила взять ситуацию в свои руки: они купили солярку и заплатили местному трактористу за расчистку дороги.

– Если бы не было солярки в деревне, действительно пришлось бы копать всю ночь, – говорит Лилия.

«Дети неделями не ходят в школу»

О непростой ситуации в деревне Магаш Архангельского района рассказал Ufa1.ru житель соседней деревни Юрий К.

– Я в этот день ездил за водой, но не пробился. Как раз в это время к нам навстречу ехал большой трактор. Он не смог толком прочистить путь. Сугробы в этих местах достигают двух метров. В этой деревне такая история происходит постоянно, – пояснил Юрий К.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Мужчина также отметил, что здесь каждый февраль дети не ходят в школу.

– Из-за сугробов дети неделями пропускают в школе занятия, поскольку автобус просто не может проехать, в деревню не завозят продукты. Проблема давно известна, но не решается, – утверждает Юрий. – Мужики из Архангельского, которые работают на больших тракторах, находят средства и возможность каждый день по несколько раз домой на технике приезжать и возле своего двора снег убирать. В Магаше таких трактористов нет.

Жительница деревни Благовещенки Зиля М. рассказала Ufa1.ru о том, что в их деревне также не чистят дороги.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

– На улице Вечковой дорогу тоже не очищают, хоть там и находятся шесть жилых домов. Звонки в сельсовет бесполезны. Уже не знаем, к кому обращаться.

Максим Томилин, житель поселка Валентиновки рассказал, что местные, не дожидаясь помощи администрации, почистили дороги лопатами сами.

 

– У нас по улице Гагарина дороги нет с субботы, 21 января. Жителям улицы пришлось вручную с лопатами чистить улицу, чтобы проехала машина. На сегодняшний день дорога до сих пор не расчищена, так же, как и деревня Сухополь, – пояснил Максим.

О непростой обстановке в Архангельском районе рассказали и в пресс-службе МЧС по РБ.

- По информации Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан на территории республики наблюдается сложная дорожная обстановка, связанная с обильными снегопадами, снежными заносами.

Сообщения о затруднениях дорожного движения, связанных с последствиями обильного снегопада поступали на пульт единой дежурно-диспетчерской службы Архангельского района Республики Башкортостан. Информация о затруднении движения своевременно передана в дорожные службы, ответственные за организацию расчистки дорожных полотен местного значения. Работы по расчистке выполнялись в плановом режиме по степени значимости дорог от региональных к поселковым.

В данный момент проблемных вопросов, связанных с непроходимостью дорог на территории Республики Башкортостан нет, работы по очистке дорог продолжаются, - пояснили в ведомстве.

В администрации Архангельского района корреспонденту Ufa1.ru рассказали, что районные дороги начали чистить в воскресенье — сразу после сильной субботней метели.

– До деревни Магаш расчисткой занимается ДРСУ «Башкиравтодор». В первую очередь они почистили трассу Уфа–Белорецк, потом крупные населенные пункты, потом небольшие населенные пункты, к которым как раз и относится деревня Магаш. От администрации района в их деревню была также направлена техника. Сегодня, 24 января, уже в 11:00 дорога до Магаша была почищена. Что касается случая Юлии Быковой и ее слов о том, что она не могла похоронить маму, это неправда. Согласно обычаю, человека должны хоронить на третий день, сегодня – как раз третий день, ее мама похоронена. В этой деревне работало по пять-семь тракторов: ДРСУ, крупные предприниматели, которые занимаются расчисткой снега, компания «Стройкомфорт».

В деревне Кизги в понедельник была проблема с доставкой учеников в школу. Глава сельского поселения сообщил, что учеников не смогли забрать, потому что не было дороги. В течение дня дорогу вычистили, все нормально, дети доехали до школы, – рассказала управляющий делами администрации Вера Степанова.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...