29 мая пятница
СЕЙЧАС +22°С

Конфликт поколений приобрел причудливые формы в Уфе, где местный житель выгнал из дома страдающую психическим расстройством мать, с которой не смог ужиться. В итоге женщине пришлось долгое время бродяжничать и жить в обветшалой бане по соседству с собственным сыном. Все подробности – в материале Ufa1.ru.

Привел участковый

Пансионат, где сейчас проживает пенсионерка

Пансионат, где сейчас проживает пенсионерка

Сейчас бабушка живет в пансионате для пожилых людей «Надежные руки» в поселке Михайловке. Женщину сюда привел участковый.

– Нину Евгеньевну (имя изменено. – Прим. автора) к нам привели в начале октября. Участковый рассказал мне, что она постоянно бродяжничает, хотя у нее есть сын и внук, – рассказал Ufa1.ru директор пансионата Сергей Козырев. – Затем дозвонились до сына, он пояснил, что готов оплатить проживание матери лишь за неделю. Так и вышло – спустя семь дней он забрал ее.

Буквально через месяц директор пансионата узнал, что женщина снова практически живет на улице.

– В начале ноября я случайно столкнулся с Ниной Евгеньевной недалеко от магазина. Она была легко одета, на ней, помню, было лишь старое пальто, не было варежек, головного убора. Меня она узнала, я предложил купить ей продуктов и отвезти домой. Тогда бабушка начала отказываться, но в таком состоянии я не мог ее оставить. Думал, что отвезу к нам в пансионат. Нина Евгеньевна, к сожалению, плохо разговаривает, и после долгих уговоров было решено отвезти ее домой, – вспоминает Сергей. – По приезду выяснилось, что дома у нее никакого нет. Женщина призналась, что живет в бане неподалеку.

Вот в этой бане и проживала Нина Евгеньевна. Без воды и тепла

Вот в этой бане и проживала Нина Евгеньевна. Без воды и тепла

– Нина Евгеньевна показала мне, где она живет. Это была даже не баня, это сарай, в котором полов не было. Внутри было старое пальто, которым она укрывалась ночью. Я был шокирован. Конечно, я ее не оставил, отвез в пансионат. Позвонил участковому, предупредил. Потом дозвонился до ее сына, – рассказал мужчина.

«Делайте что хотите»

Нина Евгеньевна рассказала, что несмотря на хороший уход ей тут очень одиноко

Нина Евгеньевна рассказала, что несмотря на хороший уход ей тут очень одиноко

По словам Сергея Козырева, сын Нины Евгеньевны Иван (имя изменено. – Прим. ред.) не мог жить со своей мамой – они постоянно ссорились. К тому же, говорят сотрудники пансионата, женщина страдает старческим слабоумием.

– Я поговорил с Иваном, он рассказал мне об их взаимоотношениях с матерью. С его его слов я понял, что он не может с ней ужиться. Однако для содержания в частном пансионате матери у него нет денег, а отдать ее в государственный дом престарелых он не может, поскольку у нее есть живые родственники. Потом я узнал, что у Нины Николаевны есть дочь, дозвонился до нее, – пояснил директор заведения, – там все еще хуже оказалось. Дочь вообще знать не хочет мать. Сказала: «делайте с ней, что хотите, мне все равно».

Корреспондент Ufa1.ru связался с детьми Нины Евгеньевны. Дочь Елена заявила, что мать сама виновата в том, что стала никому не нужна.

– Когда-то она меня выгнала из дома, теперь пусть во всем сама разбирается. Я слышала, брат выгоняет ее из дома, но теперь это не мое дело. Навещать ее я не могу, потому что живу в другом городе, – объяснила женщина.

Иван отрицает слова сестры: по его утверждению, только он один ухаживает за Ниной Евгеньевной.

– Лена говорит, что далеко живет, что навещать не может, но это неправда, она живет в Затоне. Я приходил к Лене, чтобы обсудить с ней проживание мамы в пансионате, нужны были деньги. В итоге ее муж меня избил, – рассказал Иван.

Сергей Козырев все же решил не оставлять Нину Евгеньевну на улице.

– Мы с Иваном договорились о том, что он будет оплачивать проживание не за месяц, а за полмесяца. Остальную часть я оплачиваю сам, – говорит он. К слову, день проживания в пансионате стоит 950 рублей.

На данный момент в пансионате проживают 10 человек. Сиделка Людмила Иваненко рассказала, что реже всего навещают как раз Нину Евгеньевну.

В пансионате постояльцев много, большую часть из них родные навещают постоянно

В пансионате постояльцев много, большую часть из них родные навещают постоянно

– Ее сын приходил пока только один раз, и то отдал деньги за ее проживание и ушел. Не хочет ее видеть и общаться. Да и она сама своих детей вспоминает редко. За все время вспомнила лишь один раз.

По данным Министерства труда и социальной защиты населения РБ, за 2016 год в государственные социальные приюты и пансионаты для престарелых были переданы 363 человека. На данный момент на территории Башкирии работают пять республиканских домов-интернатов для инвалидов и пожилых людей. В районах работает 31 отделение. Всего в них проживает 1920 человек.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!