22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

Жителей Башкирии попросили помочь посчитать уток

Поделиться

В Башкирии ведется перепись зимующих водных птиц. Орнитологи предлагают жителям республики присоединиться к акции по учету пернатых. С этого года в учёте принимают участие орнитологи и любители более чем из 40 регионов страны от Калининграда на западе до Чукотки на востоке, от Кандалакши на севере до Краснодара на юге, в том числе своими данными о зимующих водоплавающих птицах делятся и жители Уфы и Башкирии.

– Первые учёты уфимских уток показали, что количество незамерзающих водоёмов в Уфе больше, чем предполагали. Для того чтобы осмотреть полностью все незамерзающие участки водных объектов, необходимо обойти весь город и его окрестности. После рекогносцировочного обследования города были взяты под наблюдение 10 подобных мест зимовок, – рассказала уфимский орнитолог Полина Полежанкина.

Таким образом, по итогам двухлетней переписи на территории республики остаются зимовать семь видов водоплавающих и околоводных птиц – кряква, большой крохаль, хохлатая чернеть, обыкновенный гоголь, озёрная чайка, зимородок, оляпка. Однако специалистам-орнитологам не под силу охватить все места зимовок, и не обо всех местах зимних скоплений уток они знают. К тому же на результаты учёта могут повлиять возможные перемещения уток, поэтому все водные объекты нужно осмотреть в один день и примерно в одно время.

Для сбора точных данных на акцию «Серая шейка» ежегодно приглашаются энтузиасты, среди которых орнитологи – профессионалы и любители, студенты, школьники, все, интересующиеся природой жители нашей республики. В 2017 году дни проведения Всероссийской акции – 14-15 января. Желательно выйти на учёт с 10:00 до 13:00.

Если вам известны незамерзающие водоёмы (не замёрзшие участки рек в местах сброса тёплых вод, различные отстойники, охладители и тому подобное), проверьте – не зимуют ли там утки и другие водные и околоводные птицы. С методикой учёта водоплавающих птиц можно ознакомиться на сайте Союза охраны птиц России . Итоги учёта нужно прислать координаторам по Уфе и Башкирии.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Николай.
    12 янв 2017 в 13:02

    Может лучше баранов посчитать?

    Гость
    12 янв 2017 в 09:50

    Чё то каждый год вроде считаем