29 мая пятница
СЕЙЧАС +22°С

К правоохранителям обратилась жена умершего в больнице пациента, выслушав доводы жительницы республики, они приняли решение о проведении доследственной проверки. А по результатам возбудили уголовное дело – причинение смерти по неосторожности.

Как установили следователи, 5 ноября этого года 48-летний житель Салавата скончался в отделении реанимации городской больницы в результате осложнений геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Но оказалось, что мужчину можно было спасти, если бы медики правильно поставили диагноз и сумели бы вовремя оказать адекватную медицинскую помощь.

Как ни прискорбно, но это не единичный случай, только в декабре 2016 года следователями СКР возбуждено 4 уголовных дела по ятрогенным преступлениям.

Так, в больницу города Нефтекамска 16 октября была доставлена беременная, медперсонал не оценил акушерскую ситуацию, и пациентке не провели всех необходимых обследований, что привело к гибели еще не родившегося ребенка. Территориальным следственным подразделением СКР возбуждено уголовное дело – оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

32-летняя жительница Благовещенского района несколько недель жаловалась врачам на проблемы со здоровьем, но после того как она получила направление на госпитализацию у терапевта, ей было отказано в центральной районной больнице из-за отсутствия мест, и из-за неоказанной помощи женщина скончалась. Следователями Бирского межрайонного следственного отдела СКР возбуждено уголовное дело – причинение смерти по неосторожности.

Еще один трагический случай произошел в сентябре в Уфимском районе. Из-за ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей сотрудниками Подымаловской врачебной амбулатории скончался младенец. Возбуждено уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности.

– Сейчас устанавливаются все обстоятельств совершенных преступлений, а также лица из числа медицинского персонала, причастные к их совершению, истребована медицинская документация, на основании постановления следователя СКР проводятся комплексные медицинские судебные экспертизы для установления причин смерти и наличия дефектов оказания медицинской помощи. Экспертизы проводятся в независимых экспертных учреждениях других регионов, – пояснили в Следственном комитете республики.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!