12 августа среда
СЕЙЧАС +9°С

В начале следующего года уфимцы смогут увидеть «салют» из метеорного потока

Поделиться

С 1 по 5 января жители Уфы смогут наблюдать метеорный поток Квадрантид. Это один из самых обильных потоков, который можно поставить в один ряд с такими гигантами, как Геминиды (действуют в декабре) и знаменитые Персеиды (в августе).

Наблюдать за небом лучше всего с 23 часов и до рассвета. Своего пика Квадрантиды достигнут 3 января в 19 часов. В это время поток будет невысоко над горизонтом на севере. Максимальная активность будет длиться недолго – несколько часов. В прошлом году наблюдалось 123 метеоров в час, в этом году ожидается 120.

– Наблюдать Квадрантиды, как и любой метеорный поток, лучше всего за городом, где нет засветки неба уличными фонарями. Для наблюдения метеоров не нужны оптические инструменты (за исключением случаев наблюдения телескопических метеоров). Метеоры наблюдаются невооруженным глазом. Метеоры Квадрантид не яркие (много слабых метеоров) и не очень быстрые, скорость вхождения метеорных частиц в верхние слои атмосферы составляет только 42 км/с, – рассказали в уфимском планетарии.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!