14 октября понедельник
СЕЙЧАС +10°С

Кто и зачем стреляет по уфимским маршруткам

Поделиться

В минувший четверг, 22 декабря, в Уфе мужчина в медицинской маске снова палил по маршруткам. Дело было так: в поселке Ново-Булгаково, что под Уфой, на конечной остановке два водителя мирно беседовали и обсуждали дальнейший маршрут, как к ним подошел неизвестный мужчина в медицинской маске. Неизвестный сначала ругался и сквернословил, а когда аргументы закончились, возмущенный мужчина достал, предположительно, травматический пистолет и попытался выстрелить в водителей. Но, к счастью, все обошлось и пули попали в автобус.

Все чаще стали появляться сообщения, кто какой-то неизвестный стреляет то по троллейбусам, то по автобусам. Особенно вооруженным преступникам почему-то нравится «убивать» маршрутки.

Чем может быть опасна шальная пуля, пусть даже выпущенная из травматического оружия, уточнять не надо. Преступников ищет полиция, на данный момент даже возбужденно несколько уголовных дел. Кто и зачем стреляет по общественному транспорту, и что с этим делать?

Разрешение на пневматику? Не слышал...

Если для того чтобы получить лицензию на оружие, необходимо пройти все круги ада: собрать документы, сдать кучу анализов, пройти врачебные комиссии, и еще пара невыносимых «квестов», то для того чтобы купить пневматику, не нужно разрешения – баллончики со сжиженным газом и пульки продаются на каждом шагу.

Кстати, поймать «снайперов» не так-то просто, потому что из пневматического оружия можно выстрелить, например, из окна многоэтажки у дороги, а потом скрыться без каких-либо последствий достаточно легко. Однако у полицейских есть сведения, позволяющие в скором времени разоблачить хулиганов.

Правоохранители говорят, что такого рода хулиганы и вандалы всегда действуют по одной и той же схеме: сначала хлопок, потом треск автобусного стекла – дырка в стекле. Чаще всего обходится без жертв, однако 30 ноября, когда неизвестные обстреляли сразу два троллейбуса за один день, пострадала 78-летняя пенсионерка. Она получила травму от разлетевшихся осколков стекла. Чаще всего пассажиры общественного транспорта сидят в шоке и ничего не понимают. Свидетелей, естественно, тоже не найти – кто ж заметит, как маленькая пулька летит, и тем более сможет заметить откуда она была выпущена. Стрельба по транспорту чаще всего происходит из пневматического, реже из травматического оружия, стрелять, кстати, могут не только из окон, но и из проезжающих мимо автомобилей либо с отдаленных перекрестков.

Хулиганство или автобусные войны?

Точной статистики расстрелянного в Уфе транспорта ни у кого нет. Да и причины пальбы могут быть совершенно разные – как считает бывший сотрудник правоохранительных органов Айдар Назаров, сейчас у людей накопилось очень много пневматического и травматического оружия.

– Купил человек пистолет, «наигрался», подарил сыну. Отследить это нельзя. Да и поймать такого любителя пострелять очень сложно, вот и получается, что хулиганы могут палить фактически безнаказанно, – пожимает плечами Айдар. – Чаще всего в такие опасные игры любят играть хулиганы или пьяные, которые после сами недоумевают: «а зачем». Если будет доказано, то «снайперы» могут ответить перед законом за «Мелкое хулиганство» или стать фигурантами уголовного дела – по статье 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества». Максимальное наказание по этой статье – два года лишения свободы.

Однако некоторые водители маршруток уверены, что на них начинают охоту конкуренты, хотя, тут стоит отметить, что обстреливают не только маршрутки, но и автобусы «Башавтотранса» и троллейбусы. Стоит ли брать в расчет эту версию?

– Я уверен – это как в 90-х, наши конкуренты, те, что ездят по таким же направлениями, хотят просто напросто выбить автобусы с этого маршрута, – говорит водитель одного из маршрутов Флорид Исанбеков.

Но если следовать логике, то тогда обстрелу должны подвергаться несколько одинаковых маршрутов, а не разовые выстрелы по пазикам.

– О каких разборках тут можно говорить? – возмущается оператор одного из перевозчиков, – таких разборок никогда не было, максимум выйти потолкаться могут, ну или крепким словцом наградить. Если уж говорить о тех, кто стреляет, я бы сказала, что это скорее недовольные пассажиры. Ведь стиль езды некоторых «маршруточников» иногда заставляет пить валерьянку. А еще стрелять могут и неуравновешенные автолюбители, которых водитель маршрутки, например, подрезал, вот он вышел и пулю пустил, считай отомстил.

Напомним, что правоохранители уже возбудили несколько уголовных дел и ведут активный поиск «снайперов». К примеру, по факту расстрела пассажирского автобуса под Уфой было возбуждено уголовное дело по ст. 213 УК РФ «Хулиганство», и те, кто устроил стрельбу, в скором времени предстанут перед законом.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Пассажир
27 дек 2016 в 01:14

Ну по поводу МУЭТа и Баштарантаса - это они себе цену набивают. Те и другие явно не в фаворе у пассажиров и видеть в этих конторах конкурентов - смешно,они совершенно не конкурентоспособные. В них пуляют скорее дурачки ради забавы.
Ну,подумайте логически, какие из них конкуренты?Автобусов и троллейбусов никогда нет,ходят не по расписанию (даже приблизительному),автобус может быть а может и не приехать,ходят пустые,а за последний год они явно сдали,аж списали значительную часть транспорта,из-за этого пришлось сократить многие маршруты. В городе главный общественный транспорт это маршрутки и такси. И выживать этот жалкий башавтотранс и муэт - бессмысленно,т.к он сам в скором времени себя изживёт.
А вот маршрутчиков скорее всего частники (если они на дядю работают) или конторские (если они частники) выживают ну или междусобойчик такой у них.

Гость
28 дек 2016 в 13:25

Запретить всё. Автобусы, пистолеты, пассажиров, маски, снег и стулья.

Гость
27 дек 2016 в 14:18

Ну не надо про МУЭТ фигню писать, есть такие маршруты, где альтернативы трамваю и троллейбусу нет (пример от Мингажева по Зорге). Да ещё по проездным и льготным для школьников и пенсионеров. А Башавторансовские автобусы иногда ездят не лучше маршруток, такое ощущение, что с лесовозов пересели.