27 ноября пятница
СЕЙЧАС -7°С

Как выжить в -43 на трассе: секреты башкирских дальнобойщиков

Поделиться

Поделиться

Житель поселка Чишмы, что недалеко от Уфы, Разит Шаймухаметов за рулем уже 32 года. Объездил каждый уголок России. Мужчина рассказал Ufa1, что делать, если на улице за -40°С, а ехать нужно.

– Если нужно выезжать на трассу в другой город во время сильного мороза, следует выполнить несколько обязательных пунктов:

  • обязательно возьмите с собой термос с горячим чаем, и чем больше объем, тем лучше;
  • заправьте полный бак бензина и возьмите дополнительную канистру с топливом;

  • желательно просмотрите топливные фильтры и, по возможности, утеплите двигатель кошмой либо автоодеялом;
  • кроме того, обязательно возьмите с собой теплую одежду, обувь, лучше всего – валенки и, по возможности, портативный газовый баллон или паяльную лампу.

Также, по словам Разита, нужно внимательно следить за состоянием автомобиля во время движения. И при малейшем подозрении, что что-то не так: не так работает двигатель, не так тормозит, плохо разгоняется, – нужно сразу же остановиться в ближайшем населенном пункте или на большой стоянке у дороги.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

– Иногда бывает так, что из-за морозов замерзает старая тормозная жидкость, лопаются резиновые трубки и уплотнители, начинает отказывать электрика, за этим нужно внимательно следить, – поделился опытом дальнобойщик.

Если автомобиль сломался и пришлось остановиться на трассе, в машине находиться нельзя. По опыту Разита, люди, которые решают пересидеть в машине, либо замерзают, либо задыхаются выхлопными газами.

– Нужно надеть на себя всю теплую одежду, выйти из машины и греться любыми способами: развести костер, использовать паяльную лампу. Если нет дров, можно поджечь запаску или солярку. Ни в коем случае нельзя паниковать и употреблять спиртные напитки! Еще раз акцентирую: пить на морозе нельзя ни в коем случае, – предостерегает Разит.

Также он отмечает, что просто так сидеть или стоять, а уж тем более лежать у костра, нельзя. Нужно ходить вокруг огня, шевелиться, приседать – заснуть на морозе очень просто.

– Я однажды простоял на трассе 14 часов в мороз -43 градуса. С Белорецка тогда ехал домой, заправился некачественным топливом, солярка замерзла. Люди останавливались, предлагали уехать, но я не мог машину бросить. Набрал ведро солярки, разлил, поджег и грелся, пока помощь не приехала. Если бы сидел в кабине, последствия могли быть страшными.

Редакция Ufa1.ru напоминает, что, по данным синоптиков, сегодня по республике ожидаются экстремально низкие температуры.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...