27 ноября пятница
СЕЙЧАС -7°С

Азат Мухаметзянов, эпидемиолог Минздрава РБ: «В отличие от предыдущего штамма, новый вирус гриппа россиянам совершенно не знаком, что вызывает вполне обоснованные опасения медиков»

Поделиться

Поделиться

Роспотребнадзор России официально объявил об эпидемии гриппа в России. Редакция Ufa1.ru поговорила со специалистами в области эпидемиологии и выяснила, насколько страшен новый сезон гриппа.

– Роспотребнадзор по РБ официально объявил о начале эпидемии гриппа в России, насколько к ней готова наша республика?

– В настоящее время на территории республики регистрируется сезонный рост заболеваемости острыми респираторными инфекциями, диагноз грипп подтверждён лабораторно у 19 человек, из которых девять – дети. Хочу подчеркнуть, что все заболевшие не вакцинированы от гриппа. На сегодняшний день уровень заболеваемости остается ниже эпидемического порога. Медицинские организации республики обеспечены необходимыми средствами индивидуальной защиты и лекарственными препаратами для лечения пациентов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

– Какая часть населения республики привита от гриппа?

– По состоянию на 09.12.2016 года привиты против гриппа 39,6% населения республики: 1 611 904 человека, из которых 1 311 725 взрослых и 300 179 – детей. В том числе за счет средств работодателей и личных средств привиты 141,9 тысячи человек, остальные – за счет средств федерального бюджета.

– Когда ожидается пик эпидемии?

– По опыту предыдущих лет, пик эпидемии приходится на январь-февраль. В 2016 году в России пик эпидемии пришелся на четвертую и пятую недели (25.01.-31.01.2016 и 01.02.-07.02.2016), когда превышение недельных эпидемических порогов было отмечено соответственно в 74 и 68 субъектах Российской Федерации всех федеральных округов с вовлечением в эпидемический процесс всех возрастных групп населения. Эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ в целом по стране начался на второй календарной неделе 2016 г. (11-17.01.2016), когда превышение недельных эпидемических порогов было зарегистрировано в 20 субъектах Российской Федерации.

– На какой стадии эпидемии школы закрывают на карантин?

– Существует алгоритм действий, который знают и в администрациях регионов, и в управлении образования, и директора школ. Решение принимается в зависимости от масштаба заболеваемости. Если в каком-то классе двадцать процентов учащихся заболели гриппом, директор школы может самостоятельно закрыть данный класс на карантин. Он ставит в известность управление образования и Роспотребнадзор.

Если по всей школе тридцать процентов школьников заболели этой инфекцией, то директор школы и управление образования самостоятельно могут закрыть на карантин всю школу.

Решение о закрытии всех или нескольких школ населенного пункта на карантин, а потом решение о его продлении принимает Роспотребнадзор – эта организация выносит постановление, на основании которого школы и закрываются на карантин по гриппу.

– Какой штамм вируса ожидается в этом году?

– На сезон 2016-2017 гг. для стран Северного полушария Всемирная организация здравоохранения рекомендовала следующий штаммовый состав противогриппозных вакцин, которы призваны помочь не заболеть тремя видами гриппа:

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
  • А/Калифорния/7/2009(H1N1);
  • A/Гонг Конг/4801/2014(H3N2);
  • B/Брисбен/60/2008.

– Чем они отличаются?

– Калифорнийский вирус гриппа H1N1.

Этот тип свиного гриппа является высокозаразным инфекционным заболеванием, поражающим как свиней, так и человека. Данный штамм свиного гриппа имеет свойство быстро видоизменяться в новые типы, вследствие чего организм человека не успевает выработать антитела, и болезнь труднее поддается лечению. Так, пандемия вируса гриппа H1N1 в зимний период 2015-2016 года охватила многие европейские страны, что привело к многочисленным осложнениям и летальным исходам.

Австралийский вирус гриппа B/Brisbane/60/2008.

С гриппом Брисбен в этом сезоне россияне и украинцы могут столкнуться впервые. По прогнозам специалистов-вирусологов, приход вируса гриппа можно ожидать с декабря текущего года. Однако на сегодняшний день нет оснований утверждать, что этот грипп 2016-2017 будет протекать с тяжелыми осложнениями.

Гонконгский грипп H3N2.

Впервые вирус H3N2 был обнаружен в 1968 году в Гонконге – переносчиками болезни стали птицы, а затем пандемия распространилась на все население страны. Вирусологи допускают вероятность прихода гонконгского гриппа в период зимы 2016-2017 на территорию нашей страны. В отличие от предыдущего штамма, новый вирус гриппа россиянам совершенно не знаком, что вызывает вполне обоснованные опасения медиков. Так, в группе риска заболеть гриппом вида H3N2 находятся старики и дети – по причине ослабленности организма и пониженного иммунитета.

Фото: Фото Минздрава РБ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...