27 января понедельник
СЕЙЧАС -8°С

В Башкирии воссоздали бой легендарной 112-й кавалерийской дивизии

Поделиться

В реконструкции приняли участие более 100 человек не только из Уфы и Башкирии, но и из Самары, Кирова, Тольятти, Новоуральска. Посмотреть на зрелищное шоу собралось свыше тысячи зрителей. Мероприятие прошло в Кармаскалинском районе. Оно было посвящено 75-летию образования легендарной Башкирской кавалерийской дивизии имени Минигали Шаймуратова.

На месте были организованы интерактивные площадки с участием местных фольклорных коллективов. Перед началом реконструкции зрители смогли посмотреть небольшие театрализованные представления военных лет с соответствующими декорациями. Кульминацией дня стало само сражение: залп орудий, атака кавалерии, боевая техника, пиротехника и шумовые эффекты. Такие детали, как форма советских и немецких солдат добавили бою эффектности.

112-я (16-я гв.) Башкирская кавалерийская дивизия была сформирована на основании Постановления бюро Башкирского обкома ВКП (б) и СНК БАССР от 17 ноября 1941 года «О формировании двух кавалерийских дивизий из местной национальности» в соответствии с Постановлением ГКО СССР и полностью комплектовалась за счет людских и материальных ресурсов республики. Дивизия прошла в боях и походах от Дона до Эльбы свыше четырех тысяч километров и получила почетное наименование Черниговская, ее знамя украсило ордена Ленина, Красного Знамени, Суворова и Кутузова II степени. За период военных действий около четырех тысяч воинов дивизии были удостоены орденов и медалей, 78 воинам было присвоено звание Героя Советского Союза.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!