25 ноября среда
СЕЙЧАС -4°С

В Уфе снесли дом потомственных священников Монблановых

Поделиться

Поделиться

Уфа осталась без дома потомственных священников Монблановых, который был расположен на улице Гоголя. На этом месте появится парковка для здания республиканского Арбитражного суда и многоквартирный жилой дом. Как сообщает ГТРК «Башкортостан», жители дома №20 по улице Гоголя согласились на переезд добровольно. Под угрозой исчезновения оказался целый исторический квартал.

– Год назад мы участвовали в общественных слушаниях и указали на архитектурную и мемориальную ценность домов по улице Гоголя. И вот сегодня жильцам по ул. Гоголя, 22, 24, 26, 28 пришла бумажка – готовиться к расселению, и сносу. На все указанные дома «Архзащитой» были поданы заявления в минкультуры РБ для постановки на охрану. Однако, несмотря на многократно истекший срок рассмотрения – 90 дней – комиссия так и не была организована. Но за этот же срок руководство республики неоднократно указывало на важность сохранения старой Уфы и даже создало новое Управление по охране объектов культурного наследия, – отметил представитель «Архзащиты» Уфы Владимир Захаров.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В «Архзащите» Уфы отметили, что усадьба Монблановых включала в себя деревянный дом, образец уфимского деревянного зодчества, построенный в последнем десятилетии XIX в. Крыльцо было оформлено филенчатыми пилястрами с фигурными накладками. Козырек крыльца с сфронтоном, окантованным резьбой, был поддержан фигурными кронштейнами в стиле модерн. Были сохранены и окна с филенчатыми наличниками, с накладной резьбой в стиле локального уфимского орнамента. Квартал, в котором находится дом Монблановых, начал застраиваться в 1820-х годах.

Фото: Фото Владимира Захарова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...