15 октября вторник
СЕЙЧАС +6°С

Серия обстрелов троллейбусов в Уфе: кто за этим стоит?

Поделиться

ЧП случилось 30 ноября в Уфе. Неизвестные обстреляли троллейбус. Причем два случая за один день! И если в утреннем происшествии никто не пострадал, то во втором есть жертва. В результате инцидента пострадала 78-летняя пенсионерка. Она получила травму от разлетевшихся осколков стекла. На месте работали врачи скорой помощи и полиция. Ufa1.ru решил разобраться в ситуации.

«Отпустили в тот же день»

Рону М. после инцидента немедленно отправили в глазной травмпункт Уфы (Авроры, 14). Пожилая женщина рассказала корреспонденту Ufa1.ru, что же произошло в тот день.

– Я села в троллейбус на остановке «Дом Печати». Мне нужно было доехать до «Сельхозинститут». Я сидела сбоку. Мы проехали совсем чуть-чуть, как вдруг услышали выстрел. Один из разлетевшихся от окна осколков попал мне в глаз. Всего в салоне было человек 10, никто больше не пострадал, – вспоминает Рона М. – Скорая приехала практически сразу. Меня повезли в глазной травпункт, осколок вытащили.

После ЧП Рона М. не стала вызывать родственников, чтобы ее довезли до дома или оказали какую-либо помощь. Отпустили домой в тот же день, ведь дома пенсионерку ждали домашние питомцы – два кота.

– Я не стала никому говорить, зачем такая шумиха. У меня есть одна дочь, я и ей говорить не стала, у нее своих проблем хватает. Я сама все решила. Конечно, такого быть в троллейбусах не должно, нужно что-то решать, ловить преступников. Пассажиры не должны страдать.

Версия: месть водителей ПАЗов?

Уфимец Георгий Фахрутдинов (имя изменено. – Прим. автора) считает, что за обстрелами стоят водители маршруток. Например, в январе этого года мужчина писал в мэрию обращение по поводу водителей 260-го маршрута. Правонарушение с их стороны, по словам Георгия, произошло прямо на его глазах.

– Первый случай был 1.01.16, я тогда ехал в 16-м троллейбусе, на «Театре Кукол», когда мы подъезжали с отстоя к посадке, нас подрезал водитель маршрутки 260, потом всю дорогу он ехал перед троллейбусом, мешался, специально подрезал. Понятно, что его целью было забрать пассажиров. Потом водителю троллейбуса наконец-то удалось обогнать маршрутку, но через две остановки на светофоре маршрутчик, нарушая правила, объехал троллейбус по правой полосе, проехал на красный и, сигналя, выехал на середину перекрестка. После он умчался вперед и уже не мешал троллейбусу. Это было на перекрестке улиц Менделеева и 50 лет СССР. Такие случаи – не редкость. После мной была написана первая жалоба в мэрию.

Второй случай произошел в сентябре.

– Тогда я шел по тротуару около «Театра Кукол», водители маршруток по нему носились, разворачивались на нем, сигналили пешеходам, парковались. Я сфотографировал припаркованные маршрутки и составил вторую жалобу.

Как пояснил уфимец, 18 ноября ему пришел ответ из мэрии, а 30 ноября пришел ответ из  Управления МВД России по г. Уфе.

– Маршрутчиков привлекли к ответственности. Видимо, теперь они пытаются отомстить троллейбусам. Обстреляли уже три троллейбуса. Первый случай – месяц назад на остановке «Микрорайон Белореченский», еще два – 30 ноября на остановках «Дом печати» и «Улица Радищева», – оценил ситуацию Георгий.

Фахрутдинов также считает, что обстрелы троллейбусов могут повториться.

По мнению заместителя генерального директора по эксплуатации МУЭТ г. Уфы Радика Зарипова, оба случая разные, и они не имеют между собой ничего общего.

– Я думаю, что за этим стоят молодые люди, которым просто нечем заняться. Не думаю, что эти обстрелы как-то связаны между собой. В первом случае водителем был мужчина, во втором – пожилая женщина, водитель. Они ведь не за кем-то конкретным устроили охоту. Ведется проверка.

В отделе МВД по РБ заявили, что на данный момент проводится проверка.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    2 дек 2016 в 12:51

    Запретить все частные маршрутки, и все перевозки отдать гос. и муниц. перевозчикам.

    Гость
    2 дек 2016 в 15:35

    В Казани нет частных маршрутов, только гос. перевозчик. Автобусы ездят строго по расписанию, нет такой опасной конкуренции за пассажиров как у нас, лихачества и стрельбы.

    Гость
    2 дек 2016 в 13:51

    ну маршрутчик- это уже приговор.