23 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

В Польше нашли останки солдата из Башкирии

Поделиться

В польском городе Вышегрод ученые нашли останки башкирского солдата. Как сообщает БСТ, около месяца ушло на раскопки, примерно столько же на поиск родственников.

По воспоминаниям местных жителей, 18 января 1945 года экипаж из трех человек отправился на разведку при плохой видимости. Самолет «Пе-2» был не приспособлен для этих целей, летел на высоте всего 300-400 метров, вместо положенных 2000. Его сбили вражеские войска. Однако археологи столкнулись с проблемой: почти в одно время без вести пропали два экипажа. В поисках помогла случайная находка.«У пилота этого бомбардировщика был обнаружен смертный медальон. Вообще, поясню, в 1942 году медальоны были отменены, а это уже 1945 год. То есть летчик долгое время хранил эту капсулу, на всякий случай. Именно она помогла установить его фамилию. И уже от фамилии летчика удалось идентифицировать весь экипаж», – пояснил источнику руководитель регионального отделения «Поискового движения России» Владимир Волков.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Рагдай
29 ноя 2016 в 18:06

И что дальше? Кто тот лётчик, кому принадлежал найденный медальон? Остановился на вздохе, как-будто споткнулся... Жду продолжения этой истории!