В Башкортостане могут появиться многофункциональные «Карты жителя республики»

Поделиться

24 ноября в Доме правительства РБ заключено соглашение о сотрудничестве в сфере информационно-платежных услуг между правительством Башкортостана и Сбербанком России. Подписи под документом поставили премьер-министр республики Рустэм Марданов и заместитель председателя правления Сбербанка Олег Ганеев (г. Москва).

Соглашение предусматривает сотрудничество сторон по развитию безналичных платежей на территории республики, в частности, создание единого платежно-идентификационного инструмента «Карта жителя Республики Башкортостан». Это многофункциональная пластиковая карта, включающая в себя платежные, социальные и транспортные приложения.

«Речь идет о развитии сервисов, которые предоставляются в рамках проекта "Социальная карта Республики Башкортостан", – пояснил Рустэм Марданов. – В ближайшее время мы планируем включить в проект предоставление льгот льготным категориям граждан при поездках на общественном транспорте – автобусах, трамваях и троллейбусах, электричках. То же самое касается и других льгот и пособий, некоторые из которых по-прежнему выплачиваются наличными деньгами. Кроме того, мы работаем над тем, чтобы объединить различные бонусные программы торговых предприятий в одну банковскую карту».

Предполагается, что новая карта позволит хранить денежные средства, рассчитываться бесконтактным способом за покупки в магазинах и интернете, оплачивать проезд в автобусах, трамваях и троллейбусах, получать различные государственные услуги и сервисы в электронном виде.

В целом, по словам премьер-министра, все преимущества социальной карты и универсальной электронной карты будут использованы в рамках реализации нового проекта. При этом участие в нем открыто и для других банков, которые будут готовы работать в таком формате. Переход к новым сервисам и инструментам будет плавным и сосредоточится, прежде всего, на удобстве пользования жителями региона и конкурентоспособности предложений.

«Республика Башкортостан – один из пионеров развития информационно-платежных услуг, – отметил Олег Ганеев. – В таком широком формате и представительстве специалистов в обсуждении проектов это первый опыт для Сбербанка. От успеха данной работы будет зависеть то, как банк в дальнейшем будет подходить к своей деятельности в регионах, формированию стратегии поведения».

Следующим шагом в реализации соглашения станет разработка схемы эмиссии «Карты жителя Республики Башкортостан» и развитие инфраструктуры приема бесконтактных и электронных платежей.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!