22 ноября пятница
СЕЙЧАС -11°С

Следователи ищут в Башкирии «группы смерти»

Поделиться

Сегодня, 15 ноября, в Московской области следователями СК России при оперативном сопровождении сотрудников центрального аппарата МВД И ФСБ РФ был задержан первый подозреваемый – администратор одной из «групп смерти» Филипп Будейкин, сообщает пресс-служба ведомства. Известно, что парень был зарегистрирован в «Вконтакте» под псевдонимом «Филипп Лис». Сейчас решается вопрос о его аресте.

Но только задержанием следователи не ограничились, на данный момент проводит серия обысков в 10 регионах России, в том числе и в Башкирии. Обыски проводятся у администраторов и участников «группы смерти», имеющих псевдонимы «Филипп Лис», «Филипп Море», «Мирон Стех», «Хранитель Истины» и других, у подозреваемых изымаются электронные носители и иные материалы, имеющие значение для расследования, допрашиваются свидетели и потерпевшие.

Напомним, в мае этого года следователями были проверены сообщения ряда СМИ, содержащие сведения о закрытых группах в одной из популярных в России социальных сетей, якобы склоняющих подростков к суицидам. Вскоре по результатам проверки было принято решение о возбуждении уголовного дела по факту подстрекательства к доведению до самоубийства.

Кроме того, известно, что почти три года, с декабря 2013 по май 2016 года злоумышленники создали восемь виртуальных сообществ в сети «ВКонтакте», где открыто пропагандировали суициды и склоняли к их совершению несовершеннолетних пользователей. Как установили следователи, доступ к этим группам был строго ограничен и, сродни членству в закрытом клубе, осуществлялся на усмотрение администратора сообщества. На следующем этапе новоиспеченные участники должны были пройти различные тесты и задания, по мере выполнения которых прогрессировал рейтинг, открывающий доступ к новым «возможностям»: контенту и заданиям, связанным с тематикой смерти, суицида, причинением себе физических увечий и инсценировке этих событий. В подтверждение своих «успехов» ребята направляли администраторам группы, пользующимся непререкаемым авторитетом, рисунки, тексты, фотографии порезов и тому подобное. Стоит отметить, что последовательному воздействию на детей способствовала четко выверенная с психоэмоциональной точки зрения тактика, ведь выполнение некоторых заданий происходило глубокой ночью, что приводило к систематическому недосыпанию и, как следствие, ухудшению самочувствия, снижению волевых и аналитических способностей, невозможности взвешенно и адекватно воспринимать происходящее.

В результате ребенок, вступивший в группу для участия в увлекательной игре и исполнения занимательных и, на первый взгляд, невинных заданий, попадал в сильнейшую психологическую ловушку. Смерть пропагандировалась как единственно правильный и красивый способ выхода из сложных жизненных ситуаций.

«Мы принимаем исчерпывающие меры, направленные прежде всего на предотвращение таких фактов. В Следственном комитете создана межведомственная рабочая группа по вопросам предупреждения распространения в сети Интернет информации, провоцирующей суицидальное поведение и призывающей совершать самоубийства. По поручению Председателя СК России прорабатывается комплекс предупредительных и профилактических мер для защиты несовершеннолетних от преступного воздействия, среди которых введение уголовной ответственности за склонение к суициду», – пояснил и.о. руководителя управления Петренко.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
15 ноя 2016 в 19:27

Почему в личку не показали? Боитесь , что ли? А за своих деточек не боитесь? А где были мвд , фсб , росгвардия , да все силовики наконец с толпой продвинутых компьютерщиков? Два с половиной года группа работала, и их никто не видел ? Да кто поверит?

Гость
15 ноя 2016 в 16:43

Всех затейников на электрический стул.

Гость
15 ноя 2016 в 22:36

Все дети сидят в интернете. И хорошо, что стали контролировать. Жизнь детская дороже их зарплат