31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +16°С

Сайт Ufa1.ru решил вспомнить резонансные ДТП в Уфе. Виновниками всех аварий, где погибли люди, стали пьяные водители. Все они получили срок и отбывают наказания. Сколько еще им осталось сидеть, когда они выйдут и смогут ли «скосить» себе срок – в нашем материале.

Авария на Бакалинской: суд не смягчил наказание

На днях Верховный суд Башкирии оставил без изменений приговор Константину Федотову. Пьяный водитель, который устроил смертельное ДТП на улице Бакалинской в июне прошлого года, просил смягчения приговора. Мужчине оставили прежний срок – 2 года и 10 месяцев. Отбыть наказание и покинуть стены колонии-поселения мужчина сможет в апреле 2018 года.

Напомним, резонансная авария случилась 26 июня 2015 года. Нетрезвый 38-летний Федотов на улице Бакалинской за рулем Audi Q7 выехал на скорости на встречную полосу. Здесь он столкнулся с тремя автомобилями: Lifan, Suzuki Grand Vitara и Opel Zafira. В аварии от полученных травм на месте скончалась 31-летняя женщина, которая находилась за рулем Lifan, ее восьмилетняя дочь попала в реанимацию. Также пострадали пассажиры остальных автомобилей.

Смерть судьи: три года после трагедии

Илья Климов, который насмерть сбил судью на перекрестке улиц Кирова-Цюрупы, тоже в прошлом году просил Верховный суд смягчить приговор. Но вместо прежних четырех лет в колонии-поселении суд ужесточил наказание. Климову дали в общей сложности 5 лет, 8 месяцев и 25 дней в колонии общего режима. Срок отбывания наказания у Ильи Климова завершится в августе 2019 года.

Напомним, трагедия произошла ровно три года назад: 2 ноября 2013 года в Уфе на перекрестке улиц Кирова и Цюрупы. Илья Климов за рулем Volkswagen Touareg проехал на запрещающий сигнал светофора, сбил судью арбитражного суда и столкнулся с пассажирским автобусом. От удара женщину отбросило на лобовое стекло НефАЗа и буквально раздавило. Потерпевшая скончалась на месте. Погиб и пассажир виновника ДТП. Климов не имел водительских прав и был в нетрезвом состоянии.

Смерть близняшек: самый большой срок

Самый большой срок в Уфе получил Сергей Васильев. Мужчина сбил насмерть двух девятилетних сестер-близняшек, которые переходили дорогу вместе с дедушкой на улице Сельской Богородской. Мужчину приговорили к 7,5 годам в колонии общего режима. Срок отбывания наказания у Сергея Васильева истечет в июне 2021 года.

Страшная трагедия произошла 30 ноября 2013 года на улице Сельской Богородской в районе МГГУ имени Шолохова. Под колесами ВАЗ-2107 оказались три человека: мужчина и две сестры-близняшки. После наезда автомобиль протаранил остановочный павильон. Девятилетние девочки погибли на месте ДТП. Их 53-летнего дедушку, с которым они переходили дорогу, госпитализировали с тяжелыми травмами.

Сам водитель поспешил скрыться с места происшествия, оставив на дороге детей и мужчину. Виновник ДТП был объявлен в розыск и найден полицейскими через сутки в квартире своего знакомого. Спустя две недели 47-летнего мужчину арестовали. Было установлено, что виновник аварии с детскими смертями был пьян.

«Выпили около пяти бутылок портвейна на четверых, – рассказал на допросе задержанный Сергей Васильев. – Потом выехал с друзьями на авто». Задержанный понимал, что идет на нарушение, когда садился за руль в нетрезвом состоянии. Признается, что совершил ошибку.

Все виновники смогут выйти раньше срока

Примечательно, что все виновники резонансных ДТП могут отсидеть меньше срока, назначенного приговором суда. На условно-досрочное освобождение могут подать абсолютно все, независимо от срока и степени тяжести совершенного преступления.

«Главная цель исполнения наказания – это исправление осужденного, – отметил сотрудник пресс-службы УФСИН по РБ Глеб Полиновский. – Если суд решит, что осужденный исправился, он может удовлетворить ходатайство от УДО. При этом осужденные могут каждые полгода запрашивать условно-досрочное освобождение».

Помимо условно-досрочного освобождения, есть еще несколько возможностей выйти раньше срока. Например, амнистия. Она объявляется Государственной думой и, как правило, приурочивается к какому-либо событию. Также осужденные могут попросить президента России о помиловании. Однако подобное ходатайство удовлетворяется крайне редко. Осужденный также может обратиться в суд с ходатайством о замене лишения свободы более мягким видом наказания. Как и в случае с УДО, одним из оснований для положительного решения является возмещение причиненного преступлением вреда.

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!