«Уфаоргсинтез»: 60 лет передового производства

Поделиться

Крупнейший в России производитель полимерного сырья – завод «Уфаоргсинтез» отметил 60-летний юбилей. Сегодня это динамично развивающееся предприятие, обеспечивает более половины потребностей российского рынка в полимерах, до трети рынка фенола и ацетона. Представители нового руководства «Башнефти» уже осмотрели завод и отметили его прекрасное состояние.

«Просто душа порадовалась, что вы смогли сохранить и приумножить ваше предприятие. Непростое время было для нефтехимии. Если нефтепереработка еще как-то жила, то вам, химикам, было очень не просто в 90-е годы. Вы смогли достойно пройти этот период. Сегодня предприятие активно развивается, и я очень надеюсь, что вхождение в «Роснефть» даст новый импульс развитию. Мы будем продолжать модернизацию, менять оборудование и наращивать наши мощности», – отметил вице-президент по нефтепереработке и нефтехимии «Башнефти» Александр Романов.

На предприятии активно расширяют марочный ассортимент, в том числе той продукции, спрос на которую вырос в связи с импортозамещением. В частности, завод выпускает трубную и аккумуляторную марки сополимеров, ведутся разработки импортозамещающих марок для каст-пленок.

«Уфаоргсинтез» занимает около трети российского рынка фенола и ацетона. В 2011 году в процессе второй реконструкции была построена операторная, которая позволила автоматизировать процесс производства. Само производство стало максимально безопасным для окружающей среды. Сегодня объемы производства фенола составляют 77 тыс. т, ацетона – 44 тыс. т в год.

Сегодня в самом разгаре строительство установки производства кумола (изопропилбензол), которая также в разы сократит нагрузку на экологию, и реконструкция очистных сооружений.

В 90-е годы заводу пришлось нелегко – нефтехимия практически не развивалась. Тем ценнее вклад его работников, которые не только сохранили завод, но и значительно приумножили его потенциал, сделав лидером отраслевого производства. Судя по всему, новый акционер «Башнефти» – компания «Роснефть» – намерена активно заниматься развитием нефтехимического комбината и сохранить его лидерское положение на рынке. Это значит, что впереди у завода будет еще очень долгая и яркая история.

 

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    27 окт 2016 в 19:17

    Хороший завод, но после 60 лет обычно должен на пенсию уйти.

    Галия
    26 окт 2016 в 17:59

    Да, действительно один из гигантов нефтехимии, не только в Башкирии, но и в России ПАО "Уфаоргсинтез" отметил свой очередной юбилей. Однако ни по БСТ, ни по каналу вся "Уфа" мы не увидели ни одной передачи, посвящённой этому заводу, его людям. Только 26 октября как бы мельком по БСТ в новостях отметили. Обидно однако. Ведь там работает многотысячный коллектив, а сколько ветеранов, героев труда и вообще прекрасных людей там работали и работают. Они своим трудом вносят такой вклад в налоговые органы, пол Уфы наверное можно безбедно содержать на эти средства, если умеючи распоряжаться. Зато юбилею творчества, дню рождения каждого маломальского актера, особенно Башдрамтеатра, Башгосфилармонии, писателей посвящаются целые часовые программы. А тут для такого коллектива не нашли времени, хотя бы 30 минут эфирного времени, ну и один день съездить на завод и подобрать материал. Про одного директора Багманова Адиб Фатхелбаяновича можно было программу сделать, он столько сделал.

    Давлеткильдеев И.А.,заводской раб
    26 окт 2016 в 17:25

    Для справки:в конце 2014 года в черниковке на заводах перестал гореть факел,сжигали отходы,после чего зимой в морозы крупинки черноты покрывали снег,воняло отходами чуть-чуть,затем город выдвинул баснословную сумму,после чего просто стали пукать в атмосферу и в черниковке жить вообще стало невыносимо,а зарплаты какие там стали вообще копейки((.