5 июня пятница
СЕЙЧАС +21°С

Крупнейший в России производитель полимерного сырья – завод «Уфаоргсинтез» отметил 60-летний юбилей. Сегодня это динамично развивающееся предприятие, обеспечивает более половины потребностей российского рынка в полимерах, до трети рынка фенола и ацетона. Представители нового руководства «Башнефти» уже осмотрели завод и отметили его прекрасное состояние.

«Просто душа порадовалась, что вы смогли сохранить и приумножить ваше предприятие. Непростое время было для нефтехимии. Если нефтепереработка еще как-то жила, то вам, химикам, было очень не просто в 90-е годы. Вы смогли достойно пройти этот период. Сегодня предприятие активно развивается, и я очень надеюсь, что вхождение в «Роснефть» даст новый импульс развитию. Мы будем продолжать модернизацию, менять оборудование и наращивать наши мощности», – отметил вице-президент по нефтепереработке и нефтехимии «Башнефти» Александр Романов.

На предприятии активно расширяют марочный ассортимент, в том числе той продукции, спрос на которую вырос в связи с импортозамещением. В частности, завод выпускает трубную и аккумуляторную марки сополимеров, ведутся разработки импортозамещающих марок для каст-пленок.

«Уфаоргсинтез» занимает около трети российского рынка фенола и ацетона. В 2011 году в процессе второй реконструкции была построена операторная, которая позволила автоматизировать процесс производства. Само производство стало максимально безопасным для окружающей среды. Сегодня объемы производства фенола составляют 77 тыс. т, ацетона – 44 тыс. т в год.

Сегодня в самом разгаре строительство установки производства кумола (изопропилбензол), которая также в разы сократит нагрузку на экологию, и реконструкция очистных сооружений.

В 90-е годы заводу пришлось нелегко – нефтехимия практически не развивалась. Тем ценнее вклад его работников, которые не только сохранили завод, но и значительно приумножили его потенциал, сделав лидером отраслевого производства. Судя по всему, новый акционер «Башнефти» – компания «Роснефть» – намерена активно заниматься развитием нефтехимического комбината и сохранить его лидерское положение на рынке. Это значит, что впереди у завода будет еще очень долгая и яркая история.

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!