12 декабря четверг
СЕЙЧАС -2°С

Срочник из Башкирии стал жертвой дедовщины?

Поделиться

26 сентября в воинской части 42685 (Брянск-18) недалеко от поселка Ржаница Брянской области был найден повешенным солдат из Башкирии.

Буквально спустя несколько дней на сайте Change.org появилась петиция, в которой родные погибшего Вильдана Абдульманова просили министра обороны России Сергея Шойгу расследовать обстоятельства гибели солдата.

«28 мая 2016 года двоюродного братишку призвали в армию на срочную службу – отправили в Брянск в/ч 18. 42685. Отслужил четыре месяца, и 22 сентября с чужого телефонного номера матери прислали сообщение: "Мама, это я, Вильдан Радикович, пришли деньги на карту". До этого, по рассказам братишки, он дважды дрался с "дедами"», – написала в документе сестра погибшего солдата Эльвира Абдульманова.

Груз 200

В ночь с 25 на 26 сентября тревожный звонок разбудил маму Вильдана: из части сообщили, что ее сын пропал, а утром 26 сентября вновь раздался звонок из армии и уже с вестью, что парень найден повешенным.

«Вернули нам его в два часа ночи 30 сентября. Мы когда увидели, ужаснулись... на руках были ссадины, поперек горла справа – глубокий порез (нам сказали, что таким образом произвели вскрытие). На голове чувствовались гематомы, как при побоях. На тыльной стороне руки синяки, отсутствовали две ногтевые пластинки на фалангах пальцев. Спина была синего цвета, сломаны два ребра... Каким образом это получилось, если человек повесился? Прошу не оставлять без внимания и разобраться в сложившейся ситуации. Найти и призвать к ответу виновных, чтоб больше не было таких случаев... Неужели родители растят и воспитывают сыновей, чтобы потом получить груз 200?» – написано в петиции.

Душа компании

Как стало известно Ufa1.ru, Вильдан родом из деревни Тляумбетово Кугарчинского района, рос в неполной семье и был единственным сыном. Парень рано понял, что такое быть главой семейства – на его плечи легла забота о матери и сестренке-студентке.

«Брат был добрым, всегда помогал всем, кто к нему обращался. Я его очень люблю, до сих пор не верится, что его нет. Мне трудно говорить, на самом деле я скучаю по нему. Вот даже когда с ним по телефону говорили, он хотел казаться веселым и скрывал, что в части творится что-то неладное. Разговариваешь по телефону, голос радостный, спрашиваешь, все хорошо, не обижают, всегда отвечал, мол, не обижают, все хорошо. Обещал через восемь месяцев приехать и строил большие планы, жениться хотел. Девушка его ждала...» – рассказала Ufa1.ru сестра погибшего парня Светлана Г.

Но оказалось, о том, что творится что-то неладное, срочник все-таки рассказывал, но не родным, а своей бывшей девушке.

«Мы встречались с Вильданом, но перед тем как он ушел в армию, мы расстались с ним. Повод был надуман, скорее он говорил, что не хочет, чтоб я его ждала, и ему так будет проще служить. Но этот разрыв не сказался на нашем общении, мы остались хорошими друзьями. Он мне звонил, мы, правда, недолго говорили, пару минут всего, но каждый раз он нет-нет, да говорил, что домой хочет. Он же тяжело смерть дяди перенес, я подбадривала его, иногда смешила, но как только он начинал смеяться, на заднем фоне слышались всякие крики и даже мат. На мои вопросы, почему так происходит, он тихо отвечал, что ему даже улыбаться нельзя», – рассказала Ufa1.ru бывшая девушка Вильдана Фидалия И.

Оказалось, парень вовсе не думал лезть в петлю, он строил планы и планировал свой отдых после службы. «Он хотел приехать и отправиться с сестренкой на отдых, говорил, что на работу выйдет, деньги зарабатывать будет, он очень о многом мечтал, говорил: "Как бы больно ни было, потерплю". Вот его последние слова», – рассказала Фидалия.

Звонок в Комитет социальной защиты военнослужащих РБ

«Да, я уже слышал об этом случае, хочется отметить, что в этой части не так давно был аналогичный эпизод: солдат из Брянска погиб. Тогда история была очень "мутная", парня зачем-то увезли на вскрытие в Калугу, но сейчас не об этом. Все, что мне известно, сейчас ведется проверка и рассматриваются две версии: самоубийство и доведение до самоубийства. Тут ведь понимаете, пока родственники ко мне не обратятся, я не могу самовольно лезть в это дело. Тут надо максимально тщательно выяснять, где вскрытие делали, какие травмы были, какие экспертизы», – пояснил Ufa1.ru председатель Комитета социальной защиты военнослужащих и членов их семей РБ Владимир Симарчук.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
5 окт 2016 в 08:33

Растить сына, чтоб его повесели в армии...что за страна сраная

Гость
5 окт 2016 в 21:12

Убивают,вешают.Суицид,как легко научились уходит от ответственности.В стране не хватает таким убл**кам сурового наказания.

Гость
5 окт 2016 в 19:34

Очень жаль , что в/ ч как и врачи не несут наказания за гибель человека. Государство только собирает налоги и отписывается