24 ноября вторник
СЕЙЧАС -6°С

С уфимца списали 840 тысяч рублей за чужую машину

Поделиться

С карты уфимца Михаила Полякова сняли 840 тысяч рублей в качестве возмещения долга по кредиту, который он не брал. Подержанный внедорожник Volkswagen Touareg, который он купил по объявлению, оказался в залоге у банка.

Машина с сюрпризом

«Я приобрел б/у автомобиль в 2015 году через сайт с объявлениями, – рассказывает Михаил. – Автомобиль был юридически чистым – это показали все проверки. Спустя полгода владения автомобилем, мне позвонил мужчина, который представился сотрудником банка и сообщил, что надо встретиться, так как у меня проблемы. Так мне стало известно, что автомобиль заложен в банке».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По словам Михаила, в документах банка владельцем автомобиля был указан некто Прокаев Дмитрий. В то время, как продавал Михаилу другой человек – тоже Дмитрий, но с фамилией Ступин. Позднее выяснилось, что Прокаев представился другим именем.

Продавец рассказал, что он помогает продать автомобиль своей сестры, Екатерины Рыскильдиной. Женщина тоже присутствовала на сделке.

«Он произвел на меня впечатление порядочного человека, семейного, в машине лежало автокресло, – говорит Михаил. – У него большой гараж, в нем стояли мотоцикл и еще одна машина».

Михаил передал продавцу 770 тысяч рублей. В соглашении стороны договорились указать другую стоимость. «Прокаев, он же Ступин, уговорил меня указать в договоре сумму в 330 тысяч рублей, якобы чтобы уйти от налоговой, я согласился, – говорит Михаил. – В прошлом у меня не было опыта покупки автомобиля, это была моя первая машина. Конечно, теперь понимаю, что тогда сглупил».

После покупки Михаил проверил автомобиль по VIN-номеру и в реестре залогового имущества. Машина была «чистой», никаких обременений за ней не значилось. Машину съездили и переоформили в ГАИ.

Суды и проверки

Через полгода после покупки автомобиля Михаилу стали звонить представители службы безопасности «Локо-банка», в залоге у которого находилось авто. По словам владельца проблемного автомобиля, бывший хозяин авто, Прокаев, в общей сложности задолжал несколько миллионов, которые он брал вместе со своим деловым партнером на развитие бизнеса. В залоге у него были два автомобиля – «Газель» и внедорожник. Volkswagen Touareg мужчина продал, но, по всей видимости, деньги с продажи отдавать не спешил.

В 2013 году эксперты оценили Volkswagen Touareg в 840 тысяч рублей. Иглинский районный суд постановил взыскать с Михаила Полякова автомобиль. Уфимец подал апелляционную жалобу в Верховный суд Республики Башкортостан, однако суд высшей инстанции оставил данное решение в силе.

«Эта машина мне уже обошлась в кругленькую сумму, – говорит Михаил. – Купив ее, я заменил двигатель, а затем стал тратить деньги на адвокатов. В результате эта машина мне встала более чем в 1 млн рублей».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Баланс карты минус 800 000 рублей

На днях с карты Михаила было списано 840 тысяч рублей. Теперь на его счету значится жирный минус. Примечательно, что все произошло, когда тот находился в рабочей командировке в Ижевске.

Поделиться

«По профессии я инженер-электронщик и много времени провожу в разъездах по стране, в тот момент я как раз находился в командировке, – рассказывает Михаил. – У меня на карте было 42 тысячи рублей, это были деньги фирмы. Мало того, что сняли их, еще вычли оставшуюся сумму в 800 тысяч рублей. В результате я остался без каких-либо средств к существованию. Хорошо, что на помощь пришли друзья, приехали на машине, так я и вернулся домой».

На попечении уфимца – новорожденный ребенок и жена в декрете. Семья живет на съемной квартире и платит рассрочку за новую квартиру. В ближайшие годы 50% заработной платы Михаила будет уходить на оплату чужого долга перед банком.

Однако сдаваться уфимец не собирается, он вновь планирует подать апелляцию. Кроме того, он собирает подписи под петицией, которую намерен направить президенту РФ Владимиру Путину. «Но для начала хотелось бы достучаться до генерального прокурора Республики Башкортостан, чтобы больше не допускать у нас такого беспредела», – говорит Михаил.

Комментарий юриста

По словам юриста, со вступлением в силу закона количество обращений значительно снизилось. «В 2012-2013 годах случаи обращений по залоговым авто были сплошь и рядом, сейчас их гораздо меньше», – рассказывает специалист компании «Автоюрист» Виль Файзуллин.

«Что касается данного случая, судебные приставы имеют полное право взыскивать с зарплатной карты должника стоимость автомобиля. С их стороны никаких нарушений нет, – комментирует ситуацию Виль Файзуллин. – А вот к представителям банка есть вопросы. Дело в том, что с 2014 года вступили в силу поправки в Гражданский кодекс, по которым действует запрет на продажу кредитного автомобиля. Наш герой как добросовестный приобретатель имеет право подать иск в суд на возврат списанных средств. Кроме того, у него есть все шансы получить моральную компенсацию и оплату судебных издержек».

Подробнее в сюжете Ufa1.ru

 

Фото: Фото и видео Дмитрия Янченко, Светланы Черновой

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...