31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +28°С

Сотни человек в Бирском районе оказались в долговой яме. Взятые у ростовщика займы обернулись им колоссальными процентами, о которых они даже не подозревали. По словам заемщиков, они пытались вернуть долг в срок, однако это оказалось невозможным: им не удавалось застать процентщика дома. Однако выждав время, ростовщик взыскивал с заемщиков сумму долга через суд.

Воспользовался неграмотностью

Людей, которые брали деньги у местного ростовщика Виктора Байдемирова, оказалось не один десяток. Жители деревень Бирского района занимали у процентщика деньги, даже не интересуясь, под какой процент. По словам местных жителей, они думали, что просто берут в долг и вернут через месяц эту же сумму. Люди оставляли расписку, свои паспортные данные и были спокойны.

Через некоторое время на имя заемщиков приходила повестка в суд. В суде истец требовал возместить сумму долга с процентами. Взяв в долг по пять-десять тысяч, местные жители через несколько лет должны были вернуть внушительную сумму.

Скрывала долг, чтобы выйти замуж

Жительница Бирского района Елена Владимирова взяла у процентщика в 2006 году пять тысяч рублей. По словам женщины, через месяц она пыталась вернуть сумму долга, однако не смогла этого сделать. Говорит, что ростовщик не брал долг намеренно. В 2008 году женщину вызвали в суд. Согласно судебному решению, на 15 января она должна была вернуть с процентами почти 190 тысяч рублей. Однако у женщины не было возможности погасить эту сумму. и на апелляцию она тоже не стала подавать.

«Я узнал о долге только в этом году, – рассказал муж заемщицы Роман Яикбаев. – Отругал жену за то, что молчала и бездействовала. Но у нее была непростая жизненная ситуация. Поэтому она скрыла долг, чтобы выйти замуж. Сейчас я обращаюсь за помощью во все инстанции. Но пока бесполезно».

За тысячу долга отдала 37 тысяч

Пенсионерка Софья Валетова заняла у ростовщика 10 тысяч в 2003 году. Через какое-то время сельчанка отдала большую часть долга – девять тысяч. Поскольку процентщик был ее родственником, женщина думала, что он ей простил тысячу. Однако через три года пенсионерку ждал суд.

«Он затребовал у меня 670 тысяч за три года, – сказала Софья Михайловна. – Суд присудил мне небольшой процент – около двух тысяч в месяц. В итоге с пенсии у меня удерживали по две тысячи, в целом где-то около 37 тысяч».

Должница не подозревала о суде

По словам одной из должниц – Марины Асфандияровой – ее даже не вызывали в суд. Женщине пришло лишь письмо от приставов, в котором сообщалось, что с ее заработной платы будет удержана определенная сумма в счет погашения долга.

«Брала я десять тысяч, – сказала женщина. – С зарплаты удерживали около 50%, в общей сложности я отдала 121 тысячу рублей».

Не смогла вернуть вовремя и лишилась пособий

Молодая мать Ольга Султанова не смогла вернуть пять тысяч через месяц. Женщина пришла к процентщику и попросила подождать. По словам жительницы Бирского района, как ей показалось, мужчина вошел в положение и просил не беспокоиться. Однако женщину вызвали в суд.

«Я пришла только на второе заседание, о первом я не знала даже, – сказала Ольга Султанова. – Меня спросили, буду ли я подавать на апелляцию, я отказалась, поскольку знаю, что не выиграю дело. Потом приставы заблокировали карту с детскими пособиями, пошла работать – стали снимать и зарплату. За 2,5 года с меня удержали около 150 тысяч. Если бы не зарплата мужа – сидели бы впроголодь».

Ростовщик сбежал от съемочной группы

Вместе с местными жителями съемочная группа Ufa1.ru отправилась за комментарием к процентщику Виктору Байдемирову. Мужчина ничем не выделяется из общей деревенской массы, да и живет в многоквартирном доме села Кантаковка Бирского района. Жители уверены: мужчина наживается на их деньгах, а все имущество и автомобили держит в Бирске.

К мужчине продолжают идти за деньгами. Съемочная группа застала у входа женщину, которая пришла отдавать долг. Сам же процентщик фактически сбежал от камеры и закрылся за железным забором. Мужчина пояснил: «Интервью давать не собираюсь, пусть подают на меня в суд».

Потерпевшие могли признать сделку ничтожной

По словам финансового омбудсмена Башкирии Валерия Шарипова, потерпевшие могли признать через суд сделку ничтожной или оспоримой. Поскольку все люди, бравшие деньги, оказались в непростой жизненной ситуации.

«В том случае, если сторона докажет, что она находилась в сложных финансовых обстоятельствах и обратится к суду, суд может удовлетворить исковое заявление о признании сделки ничтожной, – отметил омбудсмен. – В этом случае процентная ставка могла быть установлена судом с учетом ставки рефинансирования Центробанка».

Также в суд потерпевшими не было предъявлено доказательств, что они предпринимали попытки рассчитаться. Необходимо было направить средства на личный счет кредитора либо заказным письмом с уведомлением о предложении погашения долга.

«И третье – после решения суда, в течение восьми лет свято верили в то, что никаких действий после решения суда предприниматься не будет, – комментирует ситуацию Валерий Шарипов. – Никогда кредитные отношения просто так не рассасываются. Тем более, если есть решение суда, вступившее в законную силу».

Ростовщик может на этом не остановиться

Несмотря на то, что решение суда о взыскании суммы долга с процентами в размере почти 190 тысяч рублей с должницы Елены Владимировой было вынесено в 2008 году, кредитор может взыскать сумму с учетом рефинансирования.

«Кредитор имеет право обратиться в суд за индексацией суммы, которую взыскали с его должницы, – отметил юрист. – Он может обратиться вновь в суд с новым исковым заявлением и потребовать сумму долга с учетом индексации на сегодняшний день».

Кредитор мог не иметь права заниматься финансовой деятельностью

По словам финансового омбудсмена Валерия Шарипова, физическое лицо не имеет права заниматься микрофинансовой деятельностью без регистрации фирмы. Есть ли такая у Виктора Байдемирова или нет – неизвестно. Заемщики не получали на руки никаких договоров.

«Если он своими действиями создает такую ситуацию, что ряд граждан обращается в правоохранительные органы, то они обязаны провести проверку. В том случае, если выявятся нарушения, – привлечь к ответственности. Кроме того, налоговые органы в любом случае должны обратить внимание на получение процентов от финансовой деятельности», – сказал омбудсен.

Тем не менее супруг Елены Владимировой Роман Яикбаев намерен от имени всех потерпевших обратиться в генеральную прокуратуру РФ. Мужчина хочет поставить точку на деятельности сельского ростовщика.

Как ростовщик скрылся от съемочной группы, истории потерпевших и коммментарий финансового омбудсмена – смотрите в сюжете Ufa1.ru.

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!