В Башгидрометцентре рассказали, какая будет осень

Поделиться

Жители Башкирии могут вздохнуть с облегчением: аномально жаркий август подходит к концу. Уже в эти выходные столбики термометров опустятся до плюс 25–20 градусов. Антициклон, удерживающий аномальную жару на протяжении 25 дней, покидает пределы республики. На смену ему приходит циклон, который принесет понижение температуры.

Аномалию предсказать невозможно

По словам начальника отдела метеопрогнозов Башгидромета Гульназ Загитовой, заранее предсказать аномальную погоду практически невозможно. Можно только спрогнозировать, будет ли температура выше или ниже нормы.

«Такой аномально жаркий август был лишь в 1937 году, – сказала синоптик. – За месяц побито восемь температурных рекордов, другими словами, на протяжении всего месяца держалась температура 30–35 градусов. Этот август по превышению температурных норм сопоставим лишь с первой декадой августа в 2010 году. Но тогда после 10-го числа температура пошла на спад».

Шесть лет назад аномалия началась в мае. Тогда температура превышала норму на 3,4 градуса. После этого все лето было довольно жарким.

«В этом году аномалия продержалась 25 дней, а в 2010 году с конца июня до середины августа – около 50–60 дней, – отметила Гульназ Загитова. – Обычно аномалия держится на протяжении пяти-шести дней».

Рассказ синоптика об аномальных явлениях в Башкирии смотрите на видео.

 

Увеличивается число опасных явлений

Аномальная погода ведет к увеличению числа опасных природных явлений, не характерных для Башкирии. Если в прошлом столетии на территории республики зафиксирован один смерч в 70-м году, то в этом столетии на республику обрушились два крупных урагана. Это было 1 июня 2007 года и в июле 2014 года в северных районах Башкирии.

«Это одно из проявлений глобального потепления климата, которое увеличивает число неблагоприятных явлений. Когда над Уралом установилась область повышенного давления, она перегородила путь влажным воздушным массам. Все лето воздушные массы на территорию республики в этом году поступали с южных и субтропических широт», – отметила синоптик.

Кстати, в этом году зафиксировано два рекорда. Помимо аномального августа, был еще и аномальный февраль, который также побил температурный рекорд – на 9,3 градуса выше нормы.

Погода станет неустойчивой

С сегодняшнего дня погода начнет меняться. На смену ясной погоде придут дожди и грозы. Сегодняшний день жители Башкирии проживут еще в теплой массе антициклона, а с выходных начнется период похолодания.

«Погода станет более неустойчивой, если сейчас у нас стоял антициклон, была довольно ясная погода и грозовые дожди носили локальный характер, и то в основном в восточной части республики, то теперь придут дожди и грозы», – отметил синоптик.

Основное понижение температуры придется на эти выходные. В Башкирии похолодает до 21–26 градусов. Однако и такая температура, по словам синоптика, является для августа выше нормы.

«Сейчас после продолжительного периода жаркой погоды ожидается прохождение холодного фронта. Антициклон, который определял жаркую погоду, уходит на восток. На Башкирию же надвигается холодный фронт, с которым будут связаны неприятные метеорологические явления».

Погоду измеряют каждые три часа

На территории Башкирии 32 метеостанции, включая аэропорт и шесть автоматических. Последние расположены в горных и восточных районах республики. Измерения происходят каждые три часа.

«Здесь измеряется температура, влажность, давление, облачность и возможность атмосферных явлений, – сказала синоптик. – Информация со всей Башкирии поступает к нам в Уфу, далее передается в Москву. У станций идет всемирный бесплатный обмен информацией, и данные метеорологических наблюдений наносятся на карту».

В Уфе есть одна аэрологическая станция. Она расположена в Деме. Здесь происходит запуск аэрозонда дважды в сутки: в пять утра и в пять вечера.

«Это позволяет узнать, что творится в толще атмосферы, – отметила синоптик. – Зонд может долететь до 20 км, но мы используем только информацию с 5-7 км. Мы узнаем, где области холода, а где – тепла».

Долгосрочные прогнозы – вещь неблагодарная

Как рассказала сайту Ufa1.ru Гульназ Загитова, максимальный срок, на который можно составить прогноз с точностью до 90%, – это два-три дня, на 80% можно спрогнозировать погодные явления на 5–7 суток.

«Долгосрочные прогнозы – дело неблагодарное, – сказала синоптик. – Оправдываемость у таких прогнозов по территории России – около 70%. Очень трудно спрогнозировать будущее положение циклонов и антициклонов. Еще не до конца выведены все законы движения воздушных масс, поэтому это на стадии дальнейшего движения науки».

Оптимальный характер носят месячные прогнозы. Но они больше описательного характера. Синоптики могут указать лишь температуру выше нормы или в норме. То же самое касается и количества осадков.

Народные приметы не совпадают

Синоптики опровергают совпадение народных примет касательно погоды. С изменением климата они перестали сбываться.

«Народные приметы никоим образом не соответствуют прогнозам, – сказала Гульназ Загитова. – Они были придуманы в стародавние времена, когда и климат был другим. За последние 30 лет произошли значительные изменения. Если совпала примета с прогнозом, то это просто случайность. Мы смотрим на эволюцию циклонов и фронтов».

Сентябрь может быть теплым

Синоптики не берутся прогнозировать осень и зиму в Башкирии. По словам Гульназ Загитовой, от природы можно ожидать все что угодно.

«Если смотреть статистику, хотя она тоже не везде оправдывается на 100%, после жаркого августа более часто наблюдается теплый сентябрь», – сказала синоптик.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    26 авг 2016 в 13:29

    В Башгидрометцентре рассказали, что не скажут, какая будет осень.

    Гость
    26 авг 2016 в 19:12

    Ребята мы живы-здоровы,вот и радуйтесь.

    Ваш Кэп
    26 авг 2016 в 14:24

    если совпал прогноз с реальностью, то это случайное совпадение....