22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

Уфимский адвокат рассказал о махинациях всероссийского масштаба при покупке авто

Поделиться

«Правоохранители в ряде регионов страны внедрили и успешно используют внешне законную, но, по своей сути, криминальную схему изъятия автомобилей, купленных на вторичном рынке», – пояснил Ufa1.ru адвокат Виталий Буркин. По его словам, в схеме используются. как всегда. уголовные дела, но речь идет не об угнанных автомобилях, все намного сложнее. Одной из таких жертв и стал уфимец Юрий Елпаев.

«Счастливый» обладатель авто

Юрий давно мечтал купить себе автомобиль и, наконец заполучив желаемое, даже не мог предположить, чем эта покупка обернется для него. «В марте я обратился в салон "Автотрейд" в Уфе (принадлежит "Транстехсервис". – Прим. автора), хотел купить себе машину, они как раз занимаются продажей подержанных автомобилей. Как итог - приобрел Infiniti fx 37 S. От банка я получил одобрение, поскольку денег заплатить полную стоимость не было. Банк одобрил заявку, и 16 апреля я стал "счастливым" обладателем этой машины», – вспоминает Юрий. По началу никаких проблем с документацией не возникало, однако потом стали выясняться совсем другие сведения.

В автосалоне Ufa1.ru пояснили, что их компания выступала лишь в роли агента для возможности получения кредита и к самому автомобилю отношения не имеет.

Подвох

«Ездил на машине в течение года, а в марте 2016 года мне пришла повестка в суд по месту жительства. В ходе дела узнал, что некая Екатерина Дерягина подала иск. Ознакомившись с делом подробнее, я узнал, что она продала автомобиль Николаеву Д. по договору рассрочки. Был один пункт, согласно которому в момент подписания договора передается сумма 700 тысяч рублей Дерягиной. Платежи разбиты на равные части, и в течение года долг должен был погаситься. Вся сумма», – пояснил Юрий. Позже выяснилось, что Николаев Д. не поставил автомобиль на учет на свое имя, а зарегистрировал авто на другого человека. Далее эта машина перепродавалась еще несколько раз. Как итог – машина дошла до Юрия через четырех человек.

В чем теперь обвиняют уфимца, смотрите на видео.

 

Нежданные гости

В мае 2016 года Юрий узнал новые подробности. Например, что его машина находится в федеральном розыске, а также то, что на нее наложен арест, что ведется уголовное дело, которое было заведено в Ижевске.

«Я стал заложником непонятных действий и лиц, которые хотят заполучить обратно автомобиль у меня. 24 апреля 2016 состоялся гражданский процесс по иску Дерягиной, где ей отказали в исполнении иска и возвращении автомобиля. Собственником признали меня. После этого она обжаловала решение суда в апелляционной инстанции. Сразу после этих событий произошло следующее: приехали оперативники вместе с СОБР (специальный отряд быстрого реагирования. – Прим. автора) из Удмуртии. Сначала они заехали ко мне на работу, затем к моим родителям. Начали угрожать, чтоб я явился и передал им автомобиль. Мне было страшно. Методы работы этих людей понятны: запугать и забрать». В этот момент Юрия не было в городе, однако родители уфимца были немало напуганы. 25 июля состоялся Верховный суд РБ, который оставил без изменений решение Октябрьского районного суда.

Схема изъятия

Как пояснил Ufa1.ru адвокат Виталий Буркин, система работы ГИБДД устроена таким образом, что факт нахождения купленного автомобиля в розыске и под арестом непременно выявляется при постановке на учет. Нахождение покупаемого автомобиля в залоге можно установить через реестр залогов, ведущийся федеральной нотариальной палатой. Поэтому стало уже обыденностью до заключения договора купли-продажи проверять самостоятельно автомобиль через информационные базы ГИБДД и через реестр залогового имущества. Отсутствие в базах плохой информации, как правило, не оставляет сомнений в безопасности предстоящей сделки. Однако не все так просто.

«В ряде регионов страны правоохранителями внедрена и успешно используется схема изъятия автомобилей у законных собственников, имеющая все признаки коррупционности. В схеме принимают участие собственник авто, подставное лицо, на которое будет оформлен продаваемый автомобиль, и хотя бы один сотрудник полиции, – рассказал Виталий. – Собственник автомобиля во исполнение договоренности заключает договор купли-продажи с рассрочкой платежа с подставным лицом. На следующий день подставное лицо регистрирует на себя право собственности автомобиля в ГИБДД и выставляет его на продажу, на объявление откликается добросовестный гражданин и приобретает его. Как правило, авто стараются продать в другой регион. Далее, первый собственник обращается с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении подставного лица, так как тот якобы похитил мошенническим путем у него автомобиль, не заплатив. Никакого хищения, разумеется, нет и не может быть, налицо лишь неисполнение гражданско-правовых обязательств подставным лицом. Первый собственник в данном случае имеет лишь право обратиться в суд с иском о взыскании стоимости проданного автомобиля. Но схема придумана не для этого. Здесь подключается свой полицейский, который организует возбуждение уголовного дела о том, как подставное лицо якобы похитило путем обмана автомобиль у первого собственника. А дальше, дело техники – следователь, пользуясь своими полномочиями, через суд налагает на автомобиль арест», – продолжил адвокат.

«Здесь стоит отметить, что процедура наложения ареста на имущество в ходе следствия в суде совершенно порочная и формальная. Суды совершенно не вникают в суть уголовного дела, им достаточно обозреть постановление о возбуждении уголовного дела и некоторые формальные документы. Далее "заряженные" оперативники выезжают в другой регион к новому собственнику "похищенного" авто и производят его изъятие, хотя суд разрешил наложение ареста, а не изъятие. Внезапность приезда полиции, разумеется, лишает добросовестного приобретателя возможности понять суть происходящего», – отметил собеседник.

По мнению Буркина, в большинстве случаев владельцы авто покорно дают производить его изъятие. «Многие из пострадавших, напуганные полицейскими ответственностью за приобретение похищенного имущества, даже не предпринимают мер по его возврату. Так, пострадавшие, ошибочно полагая, что приобрели похищенный автомобиль, обращаются в последующем с иском к уже знакомому нам подставному лицу. Но, как, наверное, вы уже догадались, имущественное положение его таково, что решение суда будет неисполнимо. Ну а далее все просто – уголовное дело в отношении подставного лица либо прекращается, либо направляется в суд, где он получает символическое наказание. Первый собственник же вновь продает автомобиль, распределяя вырученное со своими "товарищами по разбою"».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    25 авг 2016 в 13:29

    Пока не будет адекватного уголовного наказания полицейским за их ПДД-подставы и выдуманные уголовные дела, эта система будет гнить дальше.

    26 авг 2016 в 11:25

    А что салон ни при чем? С некоторых пор имею основания не доверять ТТС и его дочкам. Лучше сначала всё почитать о своем контрагенте. Хотя бы отзывы на его странице в F.

    Гость
    26 авг 2016 в 09:31

    Был горький опыт покупки б\у авто. в г. Уфа в автосалоне на ул. Вологодской. Они эти б\у авто. принимают в счет оплаты новых автомобилей соответственно на себя не переоформляют в МРЭО ГИБДД. Машины зависают у них на продаже на несколько месяцев, за это время фактический собственник авто. может аннулировать регистрацию авто. (по закону через 10 дней после продажи) т.к. ему не интересно продолжать платить налоги, штрафы за уже проданный авто., также за это время могут наложить арест на авто., собственник может умереть и т.д. и т.п. Поэтому покупать авто. на вторичном рынке нужно только у собственника данного авто., ни какие доверенности и договора комиссии от посредников не дают гарантий юридической чистоты авто., только личная подпись прежнего собственника в Вашем присутствии, а лучше вместе с прежним собственником ехать непосредственно в МРЭО ГИБДД и там сразу сделать переоформление авто.