14 ноября четверг
СЕЙЧАС -2°С

Детский лагерь для больных раком детей борется за выживание

Поделиться

«Фу, они бегают, как дети!» – наблюдая за резвящимися сверстниками, говорит Маша. Девочке всего шесть лет, но ей уже пришлось столкнуться лицом к лицу со смертью и бороться за свою жизнь – она смогла победить рак. Онкологическое заболевание заставило малышку рано повзрослеть, стать мудрее. Для таких детей, как Маша, детство которых украл рак, в Башкирии действует лагерь для онкобольных детей «Территория личных побед». Итоги первой смены терапевтической реабилитации для онкобольных детей подвели организаторы – сотрудники благотворительных фондов «Потерь нет» и «Шередарь».

Увидеть в жизни хорошее

Смена прошла с 1 по 7 августа в поселке Усман-Гали на базе «Джан Туган» Белорецкого района. Всего в ней приняли участие десять детей разного возраста – от 7 до 13 лет.

«Лагерь создали на основе терапевтического отдыха, – говорит координатор проекта Ирина Хаматдинова. – То есть дети не просто приезжают на природу, они получают помощь в адаптации. Многие дети проводят в стенах больницы по 3-4 года, борются с очень тяжелой болезнью. В результате, даже победив рак, ни ребенок, ни мать не могут жить полноценной жизнью. Бывает, что дети не могут отпустить маму от себя даже на 15 минут. Лагерь помогает таким ребятам общаться со сверстниками, преодолевать свои страхи и необщительность».

«Есть такое понятие, как «колесо жизни», – объясняет Ирина. – Так вот, «колесо жизни» таких детей повернуто на неудачу. Задача волонтеров и вожатых – вернуть это колесо в положительную колею».

Для того чтобы вернуть вчерашним пациентам детство, с ними занимаются психологи и волонтеры. Занятия организованы в формате «мастерских».

«Одна из любимых детских мастерских – стрельба из лука, – говорит Ирина. – Дети чувствуют необычайный восторг от того, что держат в руках лук, могут поразить цель и почувствовать себя героем. Также очень популярны «веревки» – детям нужно преодолеть путь по канату и проползти под сплетением из веревок. Дети получают драйв. Это совсем не то же, что сидеть в больнице с планшетом в руках и не видеть ничего, кроме Интернета».

Есть и более спокойные развлечения – изготовление футболок, декупаж, мыловарение. Они способствуют выработке терпения, усидчивости, помогают подтянуться в обучении.

Отзывы родителей

Лейсан Хаматуллина: «Азалия только только начала приходить в чувство. Первым делом, как приехали домой, начали распаковывать чемодан. Азальке не терпелось показать все свои работы, которые она привезла на память. Начала нам рассказывать и по щечкам потекли слезы. Столько эмоций, впечатлений, новых друзей. Ну просто не передать словами всю радость ребенка после отдыха. Она уже безумно скучает по этому сказочному месту и мечтает вновь побывать там. Азалия стала более самостоятельной, более серьезной, более уверенной, более внимательной. Это очень радует».

Вероника Михайлова: «Я мама Михайлова Алексея, в августе 2013 мы попали в больницу, сперва обследование, затем операции, химии, облучения, снова операция и т.д. Когда узнал, что поедет отдыхать один, очень обрадовался. Каждый день ждал, верил, что доктор его отпустит, и вот чудо. Когда мы его встречали в аэропорту, он сдерживал слезы, чтобы не заплакать. Сколько эмоций в нём – говорил и говорил! Он очень изменился: обычно сдержанный, он стал общаться с друзьями. Он верит, что ещё раз поедет в лагерь».

Помощь может остаться без поддержки

Организовать смены для детей в рамках проекта «Территория личных побед» удалось благодаря гранту, который получил Фонд «Потерь нет» от федерального правительства. По словам руководителя Фонда Радмилы Сурначевой, сумму в размере 1,104 млн рублей направили на реализацию сразу нескольких инициатив. «Совместно со студией творческого развития Константина Хабенского мы реализовали проект «Культурная неотложная помощь», в рамках которого мы выезжаем в больницы к онкобольным детям, – говорит Радмила. – Дети могут почувствовать себя настоящими артистами. Уже двое наших подопечных ездят по стране и выступают перед другими детьми».

В конце 2016 года финансирование заканчивается, и дальнейшая судьба проекта останется неизвестной.

«Активно помогают волонтеры, – говорит Ирина Хаматдинова. – Также обращаемся за поддержкой к крупным предпринимателям и органам власти. Например, последняя смена, которая прошла на базе «Джан Туган», была полностью бесплатной. Директор взял на себя все расходы на проживание детей и воспитателей».

В рамках проекта «Территория личных побед» до конца года запланированы еще как минимум две лагерные смены – в сентябре и октябре.

«Следующим этапом намечены программы по реабилитации семей и детей с физическими ограничениями после болезни, – говорит Радмила. – К сожалению, рак зачастую оставляет после себя тяжелые последствия. Семьям с такими детьми сложно вдвойне».

Волонтеры сейчас активно готовятся к программе «Мама + ребенок», которая стартует 13 сентября. На этот раз дети смогут находиться в лагере вместе с матерями. «На определенном этапе борьбы с болезнью у родителей могут опускаться руки, – говорит Ирина. – Смена будет направлена на то, чтобы оказать помощь и родителям. Семья оказывает огромную поддержку маленьким пациентам. В планах у нас организовать лагерь для всей семьи, чтобы не только мама, но и папа, и братья с сестрами могли совместно преодолеть беду».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
15 авг 2016 в 18:58

зато кооператив "озеро" В Башкирии будет строить ракетный комплекс для использования в Арктике