17 октября четверг
СЕЙЧАС +3°С

Уфимский фотограф взял серебро на международном конкурсе

Поделиться

Уфимский фотожурналист Вадим Брайдов неделю назад завоевал первое место на межрегиональном конкурсе репортажной фотографии «Памяти Александра Ефремова». Победная серия фотографий «Осколки» была снята во время работы на Донбассе в 2015 году.

Одновременно эта же серия попала в шорт-лист еще одной престижной премии. Международный конкурс фотожурналистики имени Андрея Стенина* собрал журналистов из 71 страны и со всех 5 континентов. Работа Брайдова заняла 2 место в номинации «Главные новости. Серия фотографий». Ее оценили замдиректора фотослужбы агентства TheAssociatedPress Денис Пэкуин (США), бессменный фоторедактор журнала GEO Рут Айххорн (Германия), многократный победитель и член жюри WorldPressPhoto Юрий Козырев, единственный российский лауреат MagnumPhotographyAwards Валерий Мельников и другие члены жюри.

«Меня как журналиста волнуют проблемы общества и конфликты, которые стремительно меняют облик, – рассказал Ufa1.ru Вадим Брайдов. – Конечно, времена "с лейкой и с блокнотом (а то и с пулеметом)" прошли, но СМИ все чаще подогревают милитаризованные стороны конфликта. В таких условиях хотелось бы сохранить этическую сторону нашей профессии, уделять больше внимания гуманитарным вопросам. Вопросам, связанным с бедствием населения, не только в военных условиях, но, к сожалению, и в мирной жизни. То, что важные люди в профессии высоко оценили мою работу, говорит, что я все правильно делаю.

К сожалению, не часто удается работать над темами, которые интересны мне. Я еще не состоялся как самостоятельный фотожурналист, над этим и буду работать впредь. Нашим фоторепортерам хотелось бы пожелать снимать чаще те темы, которые важны, хотя бы на уровне региона. Материальная нужда часто склоняет нас к исключительно событийной, в основном фестивальной и протокольной съемке. Надо искать силы вырываться из этого болота».

Мы уже показывали победившие работы Брайдова из горячих точек. Предлагаем посмотреть на его снимки из мирной жизни Уфы и республики.

Международный конкурс фотожурналистики имени Андрея Стенина – это единственный международный конкурс в России, поддерживающий молодых профессиональных фотографов. В 2015 году стал крупнейшей конкурсной площадкой, собрав порядка 5000 работ из 54 стран мира. География конкурса охватила 4 континента, включая страны Европы, Северной и Южной Америки, Африки, Ближнего Востока, Индии и Юго-Восточной Азии. Посвящен памяти корреспондента МИА «Россия сегодня» Андрея Стенина, погибшего при исполнении профессионального долга в 2014 году в Донецке. Организован МИА «Россия сегодня» под эгидой комиссии РФ по делам ЮНЕСКО.

Светлана Валиева

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!