24 ноября вторник
СЕЙЧАС -6°С

Жизнь взаперти: сотни уфимцев не могут пойти погулять

Поделиться

Уфимские инвалиды в очередной раз забили тревогу. Люди с ограниченными возможностями не могут покинуть свои квартиры самостоятельно. Сотни инвалидов вынуждены дожидаться помощи родственников или посторонних людей. Дело в том, что пандусы, которые установлены в подъездах многоквартирных домов, просто-напросто непригодны. На основе обращений в региональное общество инвалидов и Министерство социальной защиты представители Общероссийского народного фронта провели рейд.

Носят на руках

Уфимка Ирина Хабибова, несмотря на ограниченные способности, – подвижный человек. Женщина не сидит на месте – общается с друзьями, находит хобби и занятия по душе. Недавно отучилась в автошколе и купила автомобиль. Однако покинуть квартиру, чтобы выйти на улицу и сесть за руль, – для нее целое испытание.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Я обращалась в управляющую компанию, писала везде письма, чтобы мне установили пандус, – рассказала Ирина. – Я добилась своего, мне установили швеллера на лестничной клетке. Однако воспользоваться я им не могу – в рельсы не попадают колесики инвалидного кресла».

Непригодный пандус не решил проблему женщины. Им даже не могут воспользоваться мамы с детскими колясками.

«Хотелось бы, конечно, чтобы сделали откидной пандус: я бы съезжала и прицепляла бы его к перилам, – просит женщина. – Тогда бы он никому не мешал, и любая коляска смогла бы проехать».

Обычно женщине помогают родные, но когда их нет дома, ей приходится обращаться к прохожим. Как говорит Ирина, обычно люди помогают, поскольку на крыльцо подъезда она тоже не может забраться самостоятельно – очень круто, и есть большой риск просто опрокинуться.

Крутой спуск

У уфимки Татьяны Чулкиной другая проблема. Мама 22-летнего Саши с диагнозом ДЦП не может поднять парня с коляской по крутому подъему. Здесь колеса попадают в швеллера, но необходима огромная физическая сила.

«Саше уже 22 года, и нам стало тяжело подниматься с ним последние два года, – сказала Татьяна. – Просто парень растет и весит сейчас около 60 килограммов, столько же – коляска... Поэтому гулять мы ходим мало из-за крутого пандуса. Съезжать – съезжаем, а назад завезти не могу. До половины доезжаю – дальше сил не хватает».

Поэтому Татьяне приходится сначала спускать коляску, а потом помогать спускаться Саше. Парень еле передвигает ногами, но понимает, что иначе мама не справится.

«Да, подъем действительно крутой, – отмечает инженер ЖЭУ №67 Радмир Байбурин. – Сейчас будем рассматривать все возможности, чтобы решить проблему. Думаю, что за месяц придумаем что-нибудь».

90% многоэтажек не имеют пандусов

По словам председателя Всероссийского общества инвалидов и члена штаба ОНФ в РБ Олега Ротова, около 90% жилого фонда в Уфе не оборудовано пандусами. Однако в законах появились послабления при установке швеллеров.

«Если раньше было необходимо все внутренние перестройки согласовывать с собственниками жилья, то после принятия постановления правительства эта процедура упростилась, – отметил Олег Ротов. – Сейчас нужно просто обратиться в управляющую компанию с заявлением. Только после этого будет создаваться комиссия, которая будет решать целесообразность установки пандуса».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

На основании рейда общественники уже обратились в соответствующие управляющие компании и администрацию города. Представители Общероссийского народного фронта планируют проследить за установкой удобных пандусов.

Истории людей с ограниченными возможностями смотрите на видео.

 

Фото: Фото и видео Дмитрия Янченко

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...