19 ноября вторник
СЕЙЧАС -15°С

Уфимская «Тайра Бэнкс» с синдромом Дауна покоряет подиум

Поделиться

18-летняя уфимка Александра Урванцева является настоящим примером упорства, таланта, силы. Еще бы, девочка с синдромом Дауна доказала многим, а самое главное – самой себе, что несмотря на недуг, на мнение общества, врачей, она последовала за мечтой и стала успешной моделью. Своими планами на будущее Саша поделилась с корреспондентом портала Ufa1.ru.

Безоговорочная вера

Люди с синдромом Дауна – пока еще табу в нашем обществе, мы не видим их на улицах, их не берут на работу. Лишь в последние годы отношение к ним стало меняться в лучшую сторону. Примеры, когда люди с синдромом добиваются успехов в жизни, – множество, они каждый раз удивляют нас, обычных людей, силой своего характера.

Огромная заслуга в том, что Саша стала именно такой, какая она сейчас, принадлежит ее маме Наталье Урванцевой. Она ни на минуту не сомневалась в своей дочери. «Где-то за год до рождения дочери я увидела в документальном фильме, как живут люди с синдромом Дауна в Америке. Когда родилась Саша и врачи сказали о диагнозе, в роддом позвали даже мужа, чтобы мы посовещались, забирать ли "такого" ребенка. Я сразу вспомнила этот фильм. Возник резонанс между тем, что говорили мне врачи, и тем, что я видела в фильме», – делится мама Саши Урванцевой. Наталья не поверила, что ее дочь не сможет ходить, говорить, узнавать ее, как говорили врачи. Саша оправдала ожидания. «Читая современную литературу, где пишут, как надо воспитывать таких деток, я понимаю, что я все это делала, не знаю, откуда мне это было известно. Мне помогал сам Бог», – пояснила женщина корреспонденту Ufa1.ru. И помогать было в чем: как воспитывать, как учить говорить, читать, писать. Но практически все проблемы на пути Саши, по словам мамы, решаются довольно быстро, Саше везде горит зеленый свет.

Дорога в модели

Люди с синдромом Дауна часто имеют сопутствующие синдрому проблемы: с сердцем, с ногами, кто-то страдает ожирением. Саша перенесла две операции на сердце, ортопедические операции на стопы ног. Во время длительных реабилитаций Саше понравилось шоу Тайры Бэнкс «Топ-модель по-американски», она начала грезить мечтой о подиуме. Однако для начала нужно было заново научиться ходить. Модельное агентство «Перспектива» пригласило детей из организации «СоДействие» обучаться в модельном агентстве, но только одна Саша, мечтавшая о карьере модели, начала серьезно этим заниматься. Девочка участвовала в различных конкурсах, где среди здоровых детей часто была одним особенным ребенком. За творческий номер на региональном конкурсе национального костюма и творчества «Хрустальная корона Урала» юная уфимская модель получила хрустальную корону и Гран-при. «Я танцевала в костюме Красной Шапочки со своей сестрой, сестра была в костюме волка», – рассказала Саша о своем номере на конкурсе.

«Почему не такая, как все?»

Сашина мама делает все, чтобы Саша жила полноценной жизнью. По словам мамы, у Саши были моменты, когда дочь не принимала себя, постоянно спрашивая, почему она не такая, как все, но мама всегда говорила ей, что ее насыщенной и активной жизни могут позавидовать даже здоровые люди.

К 18 годам Саша добилась многого: участвовала и выигрывала в модельных конкурсах среди обычных детей, побывала на модном показе Вячеслава Зайцева в Москве. А в списке контактных номеров у Саши есть номера ее звездных друзей – участников шоу «Уральские пельмени». Саша покоряет своей энергией и открытостью каждого, кто с ней общается. Наталья Юрьевна уверена, что её дочь здорово переворачивает умы многих людей.

Осенью – на сцену

У Саши много мечтаний. Много планов. Наталья Урванцева верит, что придет время, когда ее дочь определится и найдет себя. После окончания коррекционной школы прошел уже год, но сидеть без дела Саша не намерена.

На смену занятиям в модельном агентстве, которые пока пришлось оставить, пришли занятия в группе «Орхидея» студии творческого развития Константина Хабенского. Осенью театральная группа ребят с ограниченными возможностями здоровья планирует поставить свой первый спектакль по повести-притче Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон». Это будет первый выход Саши на большую сцену в качестве актрисы. Когда-то с такого же участия в небольшой постановке началась карьера в Голливуде лондонца с синдромом Дауна – Макса Льюиса.

Книга Ричарда Баха стала для Саши знаковой, порой людям с синдромом Дауна чтение дается с большим трудом, но девочка осилила книгу на одном дыхании. «Когда я читаю, я представляю себя этой чайкой», – говорит о книге Саша Урванцева. Многим взрослым философская, многоуровневая книга о сильной, не такой, как все, чайке дается с трудом, но вся будущая труппа спектакля уже начала читать ее, ведь во многом эта книга о каждом из них, о тех, кто каждый день борется, чтобы просто жить.

ТЕКСТ

ТЕГИ

модель

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
25 июн 2016 в 10:44

Почем пиар обходится? Может лучше на лекарства было потратиться для неимущих.

Сеня
26 июн 2016 в 09:52

Когда я вижу таких людей мне становится стыдно за иных здоровых, ноющих за свою несчастную жизнь.

Гость
26 июн 2016 в 00:39

Какие же Вы всё таки мерзкие!!!Не можете ничего без денег так надо и других на себя ровнять!!!!Фу противно