28 ноября суббота
СЕЙЧАС -7°С

Детские лагеря в Башкирии, безопасны ли они?

Поделиться

Детские оздоровительные лагеря на берегу таких крупных водоемов, как озера Аслыкуль и Кандрыкуль, а также Нугушского водохранилища, усилили меры безопасности в связи с трагедией в Карелии, которая унесла жизни 15 детей.

Несмотря на это накануне из лагеря «Бригантина» сбежали трое подростков – 14, 15 и 16 лет.

Поделиться

Полиция разыскивала трех детей

19 июня трое подростков, воспитанники уфимского детского дома №1, покинули территорию лагеря «Бригантина» в Мелеузовском районе и отправились в неизвестном направлении. Полиция обнаружила их сегодня в Уфе. Сейчас они находятся в соцприюте, пишут объяснительные.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Ребята ушли в обеденное время. Пошли в сторону туалета и убежали через забор. 16-летний мальчик говорит, что отправился на похороны к родственнику, он вернулся в детдом в 8:30 утра. А вот девочек привела тетя одной из них. Уже сегодня они вернутся в лагерь», – рассказал Ufa1.ru директор учреждения Евгений Горбунов.

Повышение мер безопасности

Подобные инциденты стали поводом для введения дополнительных мер по обеспечению безопасности в детских оздоровительных лагерях республики. В частности, были проведены специальные мероприятия в лагерях «Гайдар», «Друг природы» и «Бригантина».

«Безопасность детей для нас всегда прежде всего, поэтому соответствующие меры всегда очень высокие, – подчеркнул директор лагеря «Друг природы» Фарит Рахматуллин в разговоре с корреспондентом Ufa1.ru. – Сверх привычных мероприятий были проведены инструктажи с воспитателями, плавруком и остальными работниками, а они провели аналогичные беседы с детьми. Купаются наши воспитанники в озере Аслыкуль, по 8-10 человек, в тот же момент в воде находится плаврук и один из двух воспитателей, на берегу дежурит бригада скорой помощи. На лодках дети на плавают. Есть катамаран, на котором воспитанники передвигаются лишь в дневное время вдоль берега, в штиль и под присмотром взрослых».

В лагере «Гайдар» были прочитаны вспомогательные лекции, а также уменьшено количество мест для купания. «Теперь дети купаются в одном месте, по 10 человек», – отметил начальник лагеря Азат Шайхутдинов. В «Бригантине» в связи с трагедией сегодня объявлен траур.

«Не надо ждать трагедий»

Начальник детского лагеря «Березка», расположенного в деревне Акманай в Уфимском районе, Вероника Штеренфельд, до звонка корреспондента Ufa1.ru ничего не знала о трагедии в Карелии. Она отметила, что в их учреждении телевизоров нет, новостей они не смотрят. Что касается мер безопасности, в «Березке» они на самом высоком уровне, заверила директриса.

«У нас как были меры безопасности, так они и остались. Распространенный метод, когда где-то происходит трагедия, а потом всех ставят на уши и проверяют, у нас не практикуется. В нашем лагере изначально предусмотрены усиленные мероприятия для обеспечения защиты воспитанников. Это ведь дети, зачем нужно ждать трагедии для этого?» – говорит Вероника Валерьевна.

МЧС Башкирии: «Работаем в плановом режиме»

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Как сообщили Ufa1.ru в МЧС по республике, работа по обеспечению безопасности детей в оздоровительных лагерях ведется в плановом режиме. 

«Ежегодно, в период летних каникул, сотрудники МЧС проводят уроки безопасности на местах. Чтобы предотвратить трагедию, очень важно научить ребят, как вести себя в чрезвычайной ситуации и как избежать несчастных случаев», – рассказал сотрудник пресс-службы Эдуард Валеев.

Беседы чаще всего проходят в игровой форме. Пожарные рассказывают о пожарной безопасности, спасатели демонстрируют спасательное и водолазное оборудование. Инспекторы ГИМС рассказывают детям истории и случаи из жизни, когда трагедии на воде можно было избежать при соблюдении простых правил безопасности. Такое общение способствует лучшему усвоению полезной информации.

«Подобные уроки необходимы, чтобы предотвратить несчастные случаи на воде. Ведь безопасность детей во многом зависит и от них самих, от их знаний и умений вести себя в критической ситуации», – отметил Эдуард Валеев.

Добавим, согласно сведениям пресс-службы главы Башкирии, Рустэм Хамитов уже поручил правительству республики заняться вопросом повышения безопасности детей в оздоровительных лагерях региона.

Фото: Фото с официального сайта Совета городского округа город Салават и пресс-службы МЧС по РБ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...