20 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

Топ-5 обманов с участием «экстрасенсов»

Поделиться

В последнее время экстрасенсы-шарлатаны становятся более изощренными в своих предсказаниях. В Башкирии от их рук пострадало большое количество людей. Какие-то дела МВД РБ удается раскрыть, однако люди, становясь жертвами, не всегда обращаются в полицию.

Ufa1.ru составил топ-5 обманов с участием экстрасенсов, целителей, гадалок. Мы также решили разобраться, как отличить настоящего экстрасенса от мошенников, что думают по этому поводу представители разных религиозных направлений.

5 место

Самый популярный вид обмана – услуги интернет-экстрасенса. Так, в феврале прошлого года 28-летний житель села Кутерем Калтасинского района стал жертвой интернет-мошенников. Он перевел через Интернет 8 тысяч рублей на указанный мошенниками счет за услуги экстрасенса в решении личных проблем. После перевода денег проблемы не решились, и тогда обманутый мужчина обратился в полицию.

4 место

Телевизионные экстрасенсы. Жительница Башкирии, насмотревшись передач об экстрасенсах, видимо, решила, что они помогут и ей. 76-летняя женщина из Мишкинского района пыталась найти подругу детства, а в итоге наткнулась на неприятности.  Она позвонила по одному из указанных на экране телефонных номеров. На другой день ей позвонила девушка, которая представилась помощником экстрасенса. Звонившая сразу же перевела разговор на тему здоровья. Пожилой женщине предложили за 19 тысяч рублей провести сеанс обследования прямо по телефону. Доверчивая женщина перевела через банк указанную сумму и перезвонила «целителям».

Для процедуры обследования ее попросили подготовить «магические» предметы: куриное яйцо, нитки, воду, свечи. Пенсионерка под диктовку уже другой девушки провела с ними некий обряд. Спустя время они вновь вышли на связь с женщиной, правда, в этот раз они представились сотрудниками института парапсихологии и сообщили, что ей положена компенсация в размере 800 тысяч рублей, за которую надо заплатить 16 тысяч рублей. Жительница Мишкинского района сделала несколько крупных переводов. Поняв, что, возможно, ее обманули, она пошла за консультацией в банк, где ей сообщили, что ее попросту обманули. В результате за год она своими руками отдала злоумышленникам 400 тысяч рублей.

3 место

Цыгане. Еще одной жертвой стала 91-летняя бабушка из Уфы. Бабушка сидела в парке, как вдруг к ней на скамейку подсели две неизвестные девушки. Они убедили ее в том, что на ней порча. Экстрасенсы уверяли, что могут снять сглаз прямо в парке, но для этого им потребуется крупная сумма денег. Пожилая уфимка пошла домой и, собрав дорогие украшения и деньги, вернулась в парк. Там неизвестные женщины провели ритуал снятия порчи, а затем скрылись. Спустя некоторое время бабушка поняла, что ее обманули мошенницы. Сумма ущерба составила около сорока двух тысяч рублей. Пенсионерка утверждает, что девушки были цыганской внешности.

2 место

Потомственные гадалки. Доверчивая девушка из Кумертау лишилась денег и украшений на сумму более 100 тысяч рублей. Поверить в сверхъестественные способности женщин, похожих на цыганок, ее заставило то, что гадалки знали подробности ее семейной жизни. Целительницы сначала привели ее в свою квартиру, где с помощью листа белой бумаги и горсти земли продемонстрировали всю серьезность положения женщины. На бумаге неожиданно появился черный крест, который якобы означал, что жительница Кумертау скоро погибнет. Мошенницы водили за нос свою жертву несколько дней. Под самый конец аферы одной из них удалось попасть вместе с хозяйкой в ее квартиру. Войдя в дом, она начала говорить, что в доме страшное зло и жизнь не только женщины под угрозой, но и ее ребенка. Чтобы спасти семью, необходимо было провести «чистку» вещей. Золотые перстни, цепочки, серьги и даже обручальное кольцо и крестик с изображением распятия – все было завернуто в черную ткань и отправлено на «магическую стирку». Гадалка пообещала все вернуть сразу после «чистки». Помимо украшений мошенницы попросили у женщины еще денег, чтобы заказать обряд в церкви. Забрав все вещи, женщины на связь с пострадавшей больше не выходили.

1 место

Целители. Около миллиона рублей лишилась девушка, пытаясь снять с себя несуществующую порчу. 58-летняя жительница Октябрьского стала еще одной жертвой шарлатанов. Женщина проходила мимо городского рынка, когда ее остановила незнакомая дама со словами «На вас порча!». Она уверила ее в том, что обладает экстрасенсорными способностями. Оказывается, необходимо просто провести ряд несложных ритуалов, и все беды останутся позади. Тут к беседе присоединилась еще одна женщина, которая якобы проходила мимо. По закону жанра незнакомка начала благодарить «целительницу», которая спасла ее от тяжелой болезни, сняла порчу. После этих слов пенсионерка уже не сомневалась в способностях предсказательницы. Затем женщина объяснила всю схему «лечения». А для этого женщине надо передать все сбережения, которые хранятся дома. Также необходимо «почистить» и ювелирные украшения. Между делом целительница поинтересовалась, какая сумма денег имеется у горожанки. Выяснялось, что у пенсионерки неплохие сбережения – 450 тысяч рублей хранятся дома, еще более 500 тысяч в банке. Для «чистки» денег и ювелирных украшений женщины направились домой к хозяйке, затем в банк. Горожанка как завороженная передала все свои золотые и серебряные украшения, а также денежные средства в сумме 960 тысяч рублей для чистки. Целительница назначила встречу недалеко от магазина и удалилась якобы для совершения магических ритуалов. В назначенное время дама не явилась. Лишь потом потерпевшая поняла, что ее обманули.

«Прислушивайтесь к внутреннему голосу»

Ясновидящая, психоэзотерик, ведущая реалити «Дневник экстрасенса» на ТВ-3, финалистка 13 «Битвы экстрасенсов» Фатима Хадуева

считает, что отличить настоящего экстрасенса от шарлатана можно с помощью внутренних ощущений. «Экстрасенсорика – это сверхчувствительность. Такие способности есть в каждом из нас, просто не каждый готов их развивать. У нас народ ленивый, ему легче позвонить кому-то, сходить куда-то, чтобы за него все решили, – считает Фатима. – Если вы научитесь работать с собой, если вы будете выстраивать себя, дисциплинировать себя, вы разовьете такое внутреннее знание, как чувствование. Вы это будете вот здесь чувствовать, (кладет руку на грудь) на уровне души. Вы всегда будете чувствовать, как она резонирует, вы же всегда чувствуете опасность. Вас в этот момент начинает трясти, как молодежь говорит «колбасить». Вот это и будет вам сообщать о том, что это неверное, неправильное. В большинстве случаев люди изначально знают, шарлатан перед ними или нет».

По ее мнению, при встрече с экстрасенсом необходимо обратить внимание на то, идет ли манипуляция. «Чаще всего манипуляторы действуют через страх. Например, говорят «у вас порча, вы скоро умрете», или «ой, вы знаете, у вас очень сложная ситуация, вам нужно делать свечку в рост, закапывать в землю петуха» или еще что-то делать. В случаях, когда идет обострение, запугивание, нужно понимать, что это манипуляция», – также рассказала Фатима корреспонденту Ufa1.ru. Ясновидящая настаивает, нужно научиться чувствовать. «Человек, обладающий сверхспособностями, никогда не будет вас пугать. Он прожил столько трагедий людей, что слишком трепетно относится к чужим душам. Он никогда не скажет «На вас смертельная порча» или «Ваш муж поломает ногу». И никогда не станет требовать денег за свои услуги», – заявила она Ufa1.ru.

Настоящие экстрасенсы не берут деньги наперед

Примерно такого же мнения придерживается и другая участница «Битвы экстрасенсов» Елена Голунова. В одном из интервью казанскому порталу она рассказала: «Как только он попросил плату вперед, сразу понятно – это плохой вариант. Во-первых, нормальный специалист не будет работать дистанционно, он ничего так не почувствует. Многие, конечно, хитрят, просят фотографии. Фото – это минус 40% любой диагностики», – пояснила ведьма Голунова. Она также рассказала, что еще один способ отличить шарлатана от настоящего экстрасенса – он будет обещать исполнение всех желаний. «Если «экстрасенсы» берут у вас деньги вперед или просят фотографию – я в это не верю. Ну не бывает так, не работает оно. А еще когда антуражу много. Все должно быть страшно, они любят людей пугать. Должно пахнуть всякими благовониями, идти дым, сам этот «маг» обязательно будет сидеть весь в черном, по пояс в каких-то цацках. Все, чтобы произвести впечатление, – считает женщина. – Еще один способ обнаружить мошенника – он будет обещать вам исполнение всех желаний на 250% из 100%. Гарри Поттера не бывает, это вымысел. Я в сказки не верю, я реалист. Я сразу понимаю, что человеку нужно – пинок или действительно убирать негатив. А большинство шарлатанов знают лишь два диагноза – родовое проклятье и порча на смерть».

Как относятся к экстрасенсам в религиях

Ислам.

Ислaм не только против гадальщиков, шарлатанов и жрецов, но и против тех, кто ходит к ним, расспрашивает их, верит в иллюзии и обман. Пророк Мухаммад сказал: «У того, кто пришел к гадальщику, спросил его о чем-либо, поверил в то, что он поведал, Аллах не примет молитвы в течение сорока дней». Руководитель молодежного отдела при духовном управлении РБ Айнур Арсланов рассказал Ufa1.ru, что Ислам запрещает обращение людей к гадальщикам, экстрасенсам, предсказателям, поскольку знание будущего сокрыто от нас. «То что сокрыто – это и есть мудрость Божья. Когда ты не знаешь своего будущего, ты живешь свободно, не считаешь дни, допустим, до своей смерти. Когда так называемые экстрасенсы начинают «работать», они обращаются к различным силам – джинам. Есть небольшая доля правды, но большая часть информации – ложь. Это делается для того, чтобы запутать человека. Гадание – деяние Сатаны, скверна. Все ответы нужно искать в Коране», – считает Айнур Арсланов. Кроме того, по его мнению, большинство «экстрасенсов» – шарлатаны, которые неплохо разбираются в психологии, которые специально цепляют человека за живое.

Христианство.

Православная церковь также относится к экстрасенсам отрицательно. Как рассказал Ufa1.ru руководитель миссионерского отдела, иерей Дионисий Ефимов, на то есть две причины. «Русская православная церковь к экстрасенсам относится крайне отрицательно. По двум причинам. Во-первых, «исцеление» происходит не с помощью божественной силы, а с помощью бесовского. Это все не от бога. Вторая причина – во многом эти люди, которые себя именуют экстрасенсами, шарлатаны. В каждой проблеме можно найти ответы. Если это касается здоровья, есть доктора. И так далее. К нам очень часто приходят люди, которые подверглись влиянию мошенников», – рассказал Ufa1.ru отец Дионисий. По его мнению, люди часто обращаются к экстрасенсам из-за того, что они предлагают конкретные вещи – богатство, здоровье, любовь. «Источник бед любого человека – грех. Грехи нужно искоренять, нужно исправляться, проявлять усилие, однако усилие проявлять никто не хочет. Поэтому так и случается. Кроме того, считаю, что сейчас идет активное разрекламирование экстрасенсорных передач по телевидению, которые также пропагандируют их услуги», – пояснил Ufa1.ru иерей Дионисий Ефимов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!