Психиатр: как понять, что ребенок на грани суицида

Поделиться

Накануне, 20 апреля, в селе Иглино в Башкирии в одном из домов родные обнаружили тело 12-летнего мальчика. По словам местных жителей, ребенок вернулся со школы домой и покончил жизнь самоубийством. В тот момент в доме были мама и сестра.

«Он поел и сказал, что пойдет в комнату отдыхать. А уже чуть позже его обнаружили повешенным на колготках, – говорит одна из его знакомых. – Мальчик был хороший, всем помогал. И семья благополучная. Причину никто не знает. Ничто не предвещало такой беды».

Сейчас расследованием происшествия занимается Следственный комитет Башкирии.

Главный врач Республиканского психотерапевтического центра Ильгиз Тимербулатов рассказал, как родителям распознать намерения ребенка совершить последний поступок в своей жизни.

Причины детского суицида

По словам специалистов, у детей с 11 лет и до конца подросткового возраста 80% суицидальных поступков являются импульсивными, когда что-то резко случается. Буквально за несколько минут человек решает и делает. Если взрослые обдумывают неделю или месяц, накапливают проблемы, то у детей это происходит импульсивно из-за незначительных мелких конфликтов. Глубинные же причины – это отсутствие чувства ответственности у детей.

«К сожалению, сейчас родители редко воспитывают детей в таком ключе, что нужно держать удары судьбы, что нужно пытаться пережить тот момент, когда тебе плохо, поэтому как только ребенок сталкивается с непониманием, жестокостью, неразделенной любовью, он видит только один выход из ситуации», – рассказывает Ильгиз Тимербулатов.

Кроме того, есть еще один момент, продолжают специалисты, – это отсутствие у школьных педагогов должного образования или желания пытаться решить конфликты среди подростков, которые неизбежно происходят в учебных заведениях, отсутствие в школах психологов.

Врачи говорят, что у детей не бывает тяжелых депрессий. Проблем с алкоголем тоже не наблюдается, поэтому предсказать суицид довольно сложно: «У нас был случай, когда девятиклассница пошла на встречу с подружками, ее долго не было, отец приехал и увидел, что она курит за гаражами. Дал ей пощечину, посадил в машину и повез домой. Она вырвалась, побежала на 9-й этаж и оттуда спрыгнула. Казалось бы, совершенно безобидная ситуация», – поясняет врач-психотерапевт высшей категории.

Как определить, что ребенок готов пойти на крайний шаг?

Если ребенок эмоционально не устойчив, если на каждое замечание, на одну из воспитательных мер реагирует неадекватно, например, слезами или бурным плачем, истериками, если кричит, что покончит собой, то незамедлительно нужно обратиться к психологу.

«В том случае, когда ребенок переживает по поводу разрыва с близким человеком, с первой любовью, нужно постараться его понять. Ни в коем случае не кричать или обвинять в чем-то», – советуют специалисты.

Кроме того, ребенку понадобится поддержка родителей в том случае, если у него плохие отношения с одноклассниками, например, его обижают. В этом случае нужно действовать очень осторожно, нужно дать понять ему, что вы на его стороне, что вы можете его поддержать и помочь.

Врачи-психотерапевты отмечают, что статистика по подростковому суициду в России остается стабильно высокой, точные цифры на данный момент доступны только специалистам. Однако полным ходом ведется подготовка к запуску государственной программы по профилактике суицида.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    21 апр 2016 в 16:44

    если у ребенка конфликты с одноклассниками его просто необходимо показать и скорее всего пролечить у психиатора

    Елена
    22 апр 2016 в 14:49

    Врачи говорят, что у детей не бывает тяжелых депрессий.
    Неправда. Бывают депрессии и такие, какие родителям не снились. Это совершенно другие дети, с другим объемом психики. И понять через себя нам их невозможно. Есть 5% детей, подверженных депрессиям и суициду в плохих состояниях. Кстати, такие не кричат, не жалуются и не угрожают суицидом.

    Гость
    22 апр 2016 в 07:08

    В школах учителя зачастую встают на сторону нагловатых учеников, которые ведут себя по отношению к другим ученикам по-хамски, дабы свой негатив эти юные мажорики и их подручные полугопники не переключили на самих, так сказать, "педагогов". Нет сейчас Макаренковых, которые умели ставить на место наглых подростков, и сегодня скромные прилежные учащиеся неуютно чувствуют себя в осином гнезде под названием школа.