25 ноября среда
СЕЙЧАС -4°С

Вундеркинд из Уфы выпустил книгу своих сказок

Поделиться

Поделиться

На днях вышла в свет книга сказок, автором которой является восьмилетний Матвей Радченко. Презентация издания состоялась на днях в эфире программы «Доброе дело» с Алексеем Кортневым на одном из федеральных телеканалов. Юного уфимца можно с полной уверенностью назвать вундеркиндом: он начал говорить с семи месяцев, а писать сказки – с пяти лет. В этой истории есть одна большая ложка дегтя: ребенок серьезно болен с пеленок. Ему приходится жить от капельницы до капельницы. Лучшие врачи страны не могут поставить ему диагноз и вылечить. Понятно одно: эта особенность организма является причиной его высоких умственных способностей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Сказки помогают жить

20 марта в эфире программы «Доброе дело» состоялась презентация книги уфимца Матвея Радченко «Матвейкины сказки». Мечту ребенка исполнила московская типография, которая узнала о желании мальчика через информацию в СМИ – из-за редчайшей болезни ребенок становился героем программ на федеральных каналах. Иллюстрации к книге нарисовали участники семейного клуба «Тридевятое царство» города Котельники Московской области. Первый тираж получился ограниченным – всего около 100 экземпляров. Пока они все переданы семье мальчика, на полках книжных магазинов их не найти. Но через 1,5-2 месяца книга выйдет уже большим тиражом. Иллюстрации к ней выполнит уже профессиональный художник. В каких книжных магазинах они будут продаваться, пока не решено.

В предисловии Матвей объяснил, почему же он начал писать: «Я много и тяжело болел. Мне было грустно в больнице, и я решил себя развеселить. И придумал себе друзей-зверушек и разные истории про них. Так получились сказки. Я перечитывал их, забавлялся, и мне становилось легче. Когда сказок стало много, я решил поделиться ими и с вами. Чтобы и вам стало весело и радостно, чтобы вы забывали про все горести, которые есть в жизни. Мои персонажи добрые, и истории в них всегда с хорошим концом, потому что добро сильнее зла. Читайте мои сказки про дружбу и любовь, вспоминайте меня и будьте добрыми и радостными!»

В книге объемом в 40 страниц собраны сказки о коте Снежке, Теленке, Ежике и многих других персонажах, которых придумал мальчик. По словам мамы Виктории, сын начал сочинять истории около трех лет назад. Ему подолгу приходится лежать в больнице во время обострения болезни.

«Наверно, так ему легче переносить все сложности. У него нарушен обмен веществ, падает уровень глюкозы, из-за этого его организм выделяет ацетон. Это отравляет его мозг, сердце, легкие и другие жизненно важные органы. Во время обострений болезнь проявляется рвотой, сильными болями во всем теле, высокой температурой, потерей сознания. Помогает только капельница с глюкозой. Если приступы не сильные, я справляюсь сама. Если все серьезно, его кладут в реанимацию или в отделение. Однажды его безостановочно рвало три дня подряд», – рассказала мама Матвея Виктория.

Она добавила, что болезнь проявляется с пеленок. С первых дней от малыша пахло ацетоном. По словам матери, когда сыну исполнилось восемь месяцев, окончательно стало ясно, что он болен. Лучшие врачи России до сих пор не могут поставить диагноз. Случай такого заболевания уникален.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Мы уже привыкли так жить, слезы и депрессии позади. Придерживаемся высокобелковой и высокоуглеводной диеты. Он у нас ест мясо, макароны и каши. Кормим даже ночью, чтобы уровень глюкозы не падал. Наступление приступов стали предугадывать. В общем, научились с этим жить», – отметила Виктория Радченко.

Поделиться

Обратная сторона болезни

Говорят, если Бог что-то отнимает, он дает другое взамен. В случае с Матвеем – это его умственные способности. Нейроны стимулируются высокой концентрацией мочевой кислоты. Его развитие в 2,5 года соответствовало развитию 5-7-летнего ребенка.

«Сын осознанно говорит с семи месяцев, читать начал в пять лет. С тех пор он перечитал столько книг, что нас уже узнают в его любимом книжном магазине. Его любимые авторы – это дореволюционные и советские детские писатели. Теперь взялся за серьезную литературу», – рассказала Виктория о сыне.

У Матвея инвалидность, он практически все время проводит дома. В том числе получает образование. Учится юный писатель на одни пятерки. «Особенно ему интересна математика, он складывает трехзначные цифры в уме, начал складывать четырехзначные. Начал заниматься рисованием», – сообщила мама вундеркинда.

Как помочь Матвею?

Мама Матвея уже три года сотрудничает с уфимским благотворительным фондом «Наши дети», они помогают собирать средства для мальчика. «Случай с Матвеем особенный, у него нет диагноза, поэтому на его лечение собирать деньги мы не можем. Ведь даже врачи не знают, что с ним происходит. Они проходили обследования у лучших генетиков и эндокринологов страны, лежали в научно-исследовательских институтах Москвы, но пока диагноза нет! Но для поддержания его жизни нужно санаторно-курортное лечение. Причем ему подходят именно воды в городе Железноводске. Нам трижды удалось отправить туда Матвея и его маму. И ребенку там было очень хорошо. Он набрал несколько килограммов, вырос на два сантиметра, у него появились силы стоять на ногах. Было бы здорово, если бы семье удалось вообще переехать в Железноводск... Пока сбор для Матвея закрыт, сейчас в Москве решается важный вопрос: направлять ли мальчика на обследование за рубеж. Если дадут добро, то, возможно, мы начнем сбор на эти цели», – рассказала представитель благотворительного фонда Илона Раздумина.

Тем временем главный внештатный детский эндокринолог минздрава РБ Олег Малиевский, у которого наблюдается Матвей, сообщил, что скоро ребенку поставят диагноз. «Был проверен весь его геном, поставлен предварительный диагноз. Через две недели станет известен точный диагноз мальчика», – отметил врач.

Помочь Матвею вы можете, перечислив деньги на карту его мамы.
Счет в Сбербанке: 40817810206000361839.
ИНН 7707083893.
БИК 048073601.
КПП 027802001.
ОКОНХ 96130.
Радченко Виктория Анваровна.

Фото: Фото предоставлены Викторией Радченко

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...