21 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

Уфимцы пострадали от запрещенного религиозного объединения

Поделиться

Шесть человек стали потерпевшими от деятельности религиозного объединения «Центр» в Уфе. Как сообщает следственный комитет Башкирии, аналог запрещенного объединения «Ата Жолы» размещался в съемной квартире в одном из домов на Дуванском бульваре в Уфе.

По замыслу организатора секты, члены религиозного объединения «Центр», не имеющие медицинского образования и соответствующей лицензии, должны были проводить религиозные обряды и церемонии, сообщать посетителям несуществующие у них диагнозы трудноизлечимых заболеваний, организовывать поездки по «святым местам», расположенным на территории Башкирии и Республики Казахстан.

Также в их обязанности входило вводить посетителей в состояние транса и манипулировать их сознанием с использованием растений, проводить обряды камчевания, предсказывать прошлое и будущее, якобы при общении с духами умерших предков, вырабатывая зависимость их эмоционального состояния и состояния здоровья их близких от частоты посещений «Центра».

«Потерпевшими являются шесть местных жителей, у четырех из них экспертизой установлен тяжкий вред здоровью от деятельности объединения в виде психического заболевания в форме зависимого расстройства личности, хотя они не считают себя потерпевшими и, в силу болезни, полагают, что манипуляции в «Центре» им помогают. Четверых потерпевших организатор призывала отказаться от своих родителей, детей, близких ради служения «высшей идее». В марте 2015 года Губайдуллина ввела в заблуждение двоих местных жителей, сообщив о несуществующем у них заболевании «бычья цепень» и обманным путем под видом лекарства собиралась продать им биологически активную добавку фирмы «Coral» за 10 300 рублей каждому, однако ее незаконная деятельность была пресечена правоохранителями», – рассказали в ведомстве.

В настоящее время уголовное дело направлено в суд.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!