Дрэгрейсеры устроили ночные гонки в Уфе

Поделиться

Ночные гонки дрэгрейсеров в Уфе стали причиной беспокойства жителей города. Уфимец Антон Пряжевский поднимает проблему безопасности на дорогах столицы. Он стал очевидцем очередного заезда гонщиков на улице Заки Валиди.

Где безопасность?

По словам Антона Пряжевского, он стал свидетелем ночного заезда в минувшую субботу около десяти вечера на улице Заки Валиди. Уфимец вышел прогуляться перед сном и был обескуражен происходящим.

«Перед тем как уехать домой, увидел замечательное действо: толпа автолюбителей, которые по ходу являются участниками проекта Smotra, причастность можно было определить по наличию флагов и наклеек на стеклах, устроили типа дрэгрейсинг, типа, потому что колхозно и аварийно. Прям по улице Заки Валиди в сторону БГУ гоняли, стартовали с пешеходного перекрестка и "топили" до следующего светофора», – пишет на Фейсбуке Антон Пряжевский.

Мужчина пишет, что гонщиков не смущал интенсивный вечерний поток других участников дорожного движения: пешеходов, автомобилей и автобусов. Очевидец возмущен тем, что гонки происходили в историческом и административном центре города.

«Я вот взял да и позвонил в дежурную часть ГИБДД, чтобы пресечь данное мероприятие. Мне бы не хотелось, чтоб кто-то из этих "гуру" на "семерках" и "девятках", стартуя втроём, вылетели на встречку или что еще сделали похуже. Хотите гонять, снимите аэродром или найдите загородную трассу!» – возмущается уфимец.

По словам уфимца, сотрудники ГИБДД приехали почти через час и, естественно, не застали гонщиков. В ведомстве прокомментировать эту ситуацию сегодня, 2 марта, не смогли. Журналисты сайта Ufa1.ru отправили официальный запрос в ведомство по этому поводу.

Что думают уфимцы

По результатам опроса Ufa1.ru, более 50% участников голосования считают, что дрэгрейсинг – это опасное развлечение, которое приводит к ДТП. Почти 30% уверены, что такое увлечение помогает молодежи что называется «выпустить пар», и 17,5% убеждены, что это увлечение для «золотой молодежи» на дорогих автомобилях.

Дрэгрейсеры: мы предотвратили возможную трагедию

Представитель движения Smotra в Башкирии Ярослава Игонина не отрицает: фирменные флаги и другие опознавательные знаки автомобильного сообщества действительно присутствовали на площади Салавата Юлаева в этот вечер. Однако участники сообщества собрались на митинг в поддержку главного дрэгрейсера России и основателя сообщества «Смотра.ру» Эрика Китуашвили, который находится под арестом. (Эрика Китуашвили обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. Расследованием дела занимается Главное следственное управление МВД по Москве. – Прим.ред.).

«Когда мои помощники увидели, что молодые ребята, которые приехали отдыхать на "Салаватку", решили устроить гонки, они подошли и сделали им замечание, – рассказала сайту Ufa1.ru Ярослава Игонина. – На это парни ответили, что не собираются отказываться от своей затеи. Поэтому нам пришлось обеспечить для них и других участников дорожного движения элементарные меры безопасности, чтобы избежать ДТП».

По словам представителя движения Smotra в Башкирии Ярославы Игониной, при организации официальных заездов к ним предъявляются самые жесткие требования. Все гонки согласовываются с министерством молодежной политики и спорта Башкирии и администрацией Уфы.

«Нас всегда проверяют и сотрудники полиции, и ГИБДД, – отметила Ярослава. – Для официального заезда пишется план безопасности, где отмечается, в каких местах стоят отбойники, где люди, и кто из судей будет работать на площадке в этот момент. Кстати, все судьи квалифицированные, они каждый год сдают зачет. С точки зрения безопасности, они знают: где можно стоять, в какой момент можно подать старт и как избежать негативных последствий, которые могут произойти. Поскольку это машина, элементарно может колесо оторваться».

Организатор уфимских гонок добавила, что все заезды автомобильно сообщества Smotra осуществляются на специализированных площадках. Пополнить ряды гонщиков, которых официально в Уфе насчитывается более десяти тысяч, может каждый. Для участия в заезде необходим любой автомобиль, документы на машину, водительские права, медицинская справка о допуске к гонкам и страховка жизни.

Субботний заезд гонщиков смотрите на видео.

 

Дрэгрейсинг (англ.Drag racing, ошибочно распространён также вариант прочтения драгрейсинг) – гоночное соревнование, являющееся спринтерским заездом на дистанцию в 402 метра (четверть мили). Реже проводятся заезды на 1/2 мили (~804 м), 1/8 мили (201 м) либо на мерную милю (1609 м). По сути дрэгрейсинг является гонкой на ускорение, проводящейся на прямой трассе. Особую популярность гонки этого типа снискали в США, где проводятся уже более полувека. Наиболее распространёнными дисциплинами являются гонки автомобилей, мотоциклов и катеров с поршневыми двигателями. Однако существуют соревнования для реактивных автомобилей и мотоциклов, электромобилей, скутеров, велосипедов и даже тракторов и газонокосилок.
Источник: Wikipedia.org.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    3 мар 2016 в 21:41

    Пфф, в автоклубе рулит зазнавшаяся девка))) Вот умора.

    Гость
    3 мар 2016 в 01:44

    Идиоты тупоголовые, которым наплевать на безопасность других автомобилей, едущих по встречке!

    Гость
    2 мар 2016 в 21:35

    Совсем распоясались, где же наши доблестные гибдд, план выполняют?