23 октября среда
СЕЙЧАС +2°С

Реакция на грипп в Башкирии

Поделиться

Жители Башкирии начали болеть свиным гриппом. На 1 февраля такой диагноз поставили 54 жителям региона, из них половина – дети. Интернет полон слухов о летальных случаях, однако официальные лица такую информацию отрицают. На фоне всеобщей взволнованности одни уфимцы простаивают очереди в аптеках за лекарствами и ходят по улицам лишь с марлевыми повязками на лице. Другие же – игнорируют подобные меры предосторожности и считают, что как раз-таки мнительность подкашивает иммунитет, создавая условия для опасного заболевания. Портал Ufa1.ru выяснил, как изменилась жизнь уфимцев в связи с эпидемией.

Заболевшим – место в стационаре

В Башкирии свиным гриппом болеют 54 человека, каждый второй – ребенок. Такие данные на 1 февраля сообщили в Минздраве Башкирии. Все больные проходят лечение в стационаре, так как самолечение в данном случае может привести к трагическим последствиям. Как отмечают инфекционисты, заболевшие не были привиты от гриппа.

При этом, по мнению специалистов, Башкирия находится лишь на пороге эпидемии. Предположительно, она начнется в феврале-марте. Как правило, она продолжается шесть недель.

Самые распространенные симптомы гриппа А: высокая температура тела, кашель, насморк, боль в горле, головная боль, учащенное дыхание, боли в мышцах, конъюнктивит. Грипп А(Н1N1)2009 опасен ранним появлением осложнений, среди которых лидирует вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идет быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией легких. Поэтому крайне важно начать раннее лечение, которое будет способствовать облегчению степени тяжести болезни. В целях профилактики необходимо избегать многолюдных мест, соблюдать правила личной гигиены, в том числе чаще мыть руки с мылом.

Вузы и детсады требуют карантин

На карантин закрыли школы Уфимского района, Кумертау и Учалов. Предварительно, вынужденные каникулы продлятся до конца первой недели февраля. В Уфе такое решение было принято в связи с рекомендацией управления Роспотребнадзора. Это никак не связано с ростом числа заболевших школьников – показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ в городе остается в пределах нормы для этого времени года. В Уфе просто перестраховались, чтобы не допустить роста числа заболевших.

Несмотря на то, что в городе зафиксированы случаи заболевания детей дошкольного возраста, пока неизвестно, закроют ли на карантин детские сады. Однако некоторые родители уже предпочитают оставлять детей дома.

«В нашу группу ходят 40 детей, но сегодня в садик привели только десятерых. Одни родители предпочитают оставлять малышей дома на всякий случай, а у других дети болеют. Я надеюсь, что в садиках тоже введут карантин. Дело в том, что в течение суток свиной грипп никак не проявляет себя в организме человека. Значит, каждый здоровый на вид ребенок в течение суток может заразить других», – рассказала уфимка Карина.

Тем временем приостановки учебного процесса просят и преподаватели вузов города. Такие заявление поступают в электронную приемную органов власти РБ. Преподаватели мотивируют свою просьбу тем, что простуженные студенты и сотрудники учреждений вынуждены ходить на занятия или экзамены, невольно заражая других.

Отметим, что руководство ХК «Салават Юлаев» также решило ограничить круг общения хоккеистов во избежание их заражения. В связи с этим журналистов не будут пускать в раздевалку хоккеистов.

РЖД высадит больных

Пассажиров с признаками гриппа и ОРВИ будут высаживать из поездов на ближайших станциях для оказания им первой медицинской помощи. Об этом сообщает ИА «Регнум». В частности, оказывать помощь больным будут на станции Янаул в Башкирии, а также во Владимире, Нижнем Новгороде, Котельниче, Кирове, Ижевске, Казань-1, Казань-2, и Канаше (Чувашия). В особых случаях пациенты будут госпитализированы в больницы.

В пресс-службе Горьковской железной дороги сообщили, что когда пассажир будет сходить с поезда из-за болезни, то ему нужно поставить соответствующий штамп в кассе вокзала. На основании этой отметки в течение десяти дней уже выздоровевшему человеку будет предоставлена возможность продолжить свой путь по маршруту.

Чем занять ребенка во время карантина, читайте здесь.

Лучше перебдеть?

В эти дни на улицах города можно заметить людей с марлевыми повязками на лице. Но людей без повязок намного больше. Причем среди последних – даже те, кто контактирует с большим количеством людей, и быть в маске, казалось бы, просто обязан. «Несмотря на рекомендации врачей, многие сотрудники супермаркетов и торговых центров игнорируют ношение масок. Увидев это в одном из крупнейших ТРЦ города, неприятно удивилась», – рассказала уфимка Мария.

Тем временем в открытую приемную органов власти все чаще поступают жалобы на отсутствие в аптеках марлевых повязок и противовирусных препаратов. «Я обеспокоена! Почему аптеки не обеспечены необходимыми средствами именно тогда, когда это особенно нужно? Причем, что характерно, в продаже отсутствуют самые доступные по цене препараты! То есть те, которыми может пользоваться наибольшее количество населения», – пишет жительница северной части Уфы, которая посетила несколько аптек, но так и не нашла нужных препаратов.

«Я считаю, что эти маски не спасают от гриппа. Другое дело, что кому-то они придают уверенности. Самовнушение тоже хорошо. Однако есть и обратная сторона этого эффекта плацебо. На днях в маршрутке стала свидетелем такой картины. В автобус вошел кашляющий молодой человек, две женщины стали его ругать за отсутствие маски и просить выйти из автобуса. Мне кажется, такая мнительность – это уже крайность. Страх болезни и стресс подкашивают иммунитет», – считает уфимка Маргарита.

Уважаемые читатели! Какие меры вы предпринимаете для профилактики гриппа?

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    4 фев 2016 в 20:42

    Хотелось бы чтобы работодатели не оставались без внимания к карантинным мерам . Я предлагаю вменить в обязанность работодателям раздавать медицинские маски своим сотрудникам- ввести масочный режим. Это касается и супермаркетов для работников на кассе и в торговых залах. А посетителям учреждений также предлагать у входа продажу масок ( как бахилы в больницах)

    3 фев 2016 в 15:46

    Меры для профилактики гриппа : 1) Торговым сетям вменить в обязанность продавать медицинские маски, оксалиновую мазь и прочие медикаменты для лечения и профилактики гриппа ( т.к. аптеки есть не везде в торговых залах и супермаркетах) 2) Заболевшего сотрудника немедленно отправлять на больничный- изолируя от здоровых 3) Штрафовать работодателей за не исполнение п 2.