15 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С

Для Крещенских купаний в Башкирии вырубят около 50 купелей

Поделиться

Во время празднования Крещения в Башкирии подготовят около 50 купелей. В ночь с 18 на 19 января дежурить у иорданей будут пожарные, спасатели и сотрудники ГИМС.

«Купание в крещенские морозы полезно только закаленным людям. Особенно опасно погружение в холодную воду людям с бронхолегочными заболеваниями, со слабым сердцем, проблемами с давлением. Если оно высокое, то в ледяной воде может произойти спазм сосудов или микроинсульт; а если пониженное, то есть опасность судорог или потери сознания», – предупредили в МЧС Башкирии.

Спасатели напомнили, что купание в проруби не должно быть массовым: окунаться одновременно могут один-три человека. Также не рекомендуется погружаться в купель более чем на две минуты.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    16 янв 2016 в 01:24

    Пусть хоть так смоют грехи. А там гляди и в душе что-то проснется у некоторых.

    Зульфия
    16 янв 2016 в 12:18

    Грехи отпускаются священником в таинстве Покаяния в храме. Предите в храм там все обьяснят.

    храм
    15 янв 2016 в 21:12

    Священник Святослав Шевченко: – Нужно различать народные обычаи и церковную богослужебную практику. Церковь не призывает верующих лезть в ледяную воду — это каждый решает для себя индивидуально. Но сегодня обычай окунуться в морозную прорубь стал для нецерковных людей чем-то новомодным. Понятно, что в большие православные праздники в русском народе происходит религиозный всплеск — и в этом нет ничего плохого. Но не очень хорошо то, что люди этим поверхностным омовением и ограничиваются. Более того, некоторые всерьез считают, что, искупавшись в крещенской иордани, они смоют с себя все грехи, накопившиеся за год. Это языческие суеверия, и ничего общего с церковным учением они не имеют. Грехи отпускаются священником в таинстве Покаяния. Кроме этого, в поиске острых ощущений мы упускаем главную суть праздника Крещения Господня.