4 июня четверг
СЕЙЧАС +22°С

История со счастливым концом: жители опасного дома №15 по улице Октябрьской революции добились расселения. Прокуратура Кировского района поддержала позицию уфимцев, и Октябрьский суд столицы вынес решение в пользу жителей. Напомним, дом находится рядом с масштабной стройкой, здание трескается и сползает в овраг уже на протяжении нескольких лет.

Благодарны прокуратуре

Уфимцы не могут поверить, что закон встал на их сторону. По словам местной жительницы Оксаны Ульяновой, они не верили в справедливость. Ежедневно они, боясь за свои жизни, но продолжали жить в опасном доме: уезжать было некуда.

«У нас идут оползневые явления, происходит провал грунта, – рассказывает о проблеме Оксана Ульянова. – Мы даже неоднократно вызывали МЧС, но результатов никаких. Дом газифицирован, и это может привести к необратимым последствиям».

Помимо растущего оползня, который увеличивается с каждым месяцем, не выдерживает нагрузку и укрепительная стена стройки: весной она дала глубокую трещину до самого основания. Жители еще тогда просили власти города принять меры безопасности, либо расселить их дом.

Тогда власти города были в курсе сложившейся проблемы. Представители муниципалитета выезжали на место и зафиксировали все. Однако на тот момент ничего сделать было невозможно: дом не попадал под снос, а соответственно – и под расселение. Но застройщику было дано предписание: немедленно укрепить стены котлована.

«Споры вокруг нашего дома длились очень долго, – сказала Оксана Ульянова. – Никто не хотел признавать строение аварийным, сносить дом и нас расселять. Мы обратились в прокуратуру, которая поддержала нас, и мы очень благодарны».

Памятник архитектуры признали аварийным

Прокуратура Кировского района Уфы по обращению жителей дома №15 по улице Октябрьской революции провела проверку о нарушении жилищных прав уфимцев. Комиссия признала дом аварийным.

«В ходе проверки установлено, что многоквартирный дом является памятником культуры, построенным до 1917 года, – рассказал о результатах проверки помощник прокурора Кировского района Уфы Азат Гареев. – Решением межведомственной комиссии Уфы данный дом признан аварийным: строительные конструкции данного дома являются неудовлетворительными, имеется угроза обрушения здания».

Как рассказали сайту Ufa1.ru в ведомстве, по инициативе администрации города дом был включен в программу расселения граждан на 2015-2018 годы. Таким образом, людей должны были расселить лишь до конца 2018 года.

«Учитывая длительные сроки расселения, наличие угрозы для жизни и здоровья людей, проживающих в указанном доме, прокуратура района обратилась в суд с требованием расселить жителей данного дома», – отметил представитель ведомства.

Суд удовлетворил требование прокуратуры. Решение суда находится на контроле прокуратуры.

Другие подробности – в нашем сюжете.

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!