24 октября четверг
СЕЙЧАС +9°С

Башкирия: итоги 2015 года

Поделиться

Три дня до Нового года – самое время подвести итоги, как личные, так и общественные. Сайт Ufa1.ru вспоминает самые значимые события 2015 года в Башкирии.

«Событие года» – cаммиты

Саммиты. Несколько дней в июле и два года подготовки, а потом полгода рефлексии на обдумывание произошедшего. Да, конечно, было много недоработок, были скандалы, неудобства для горожан. Но стоит признаться, что событие столь большого масштаба наш город провел впервые. И центр Уфы преобразился к саммитам: это и обновленный концертный зал «Башкортостан», и новый фонтан «Семь девушек», и обновленный Конгресс-холл, и строительство новых гостиниц (правда на этот счет общественность продолжает спорить: стоят они сейчас пустыми или их заполняемость достаточная?).

Есть еще одно но: с некоторыми подрядными организациями до сих пор не рассчитались за строительство объектов к саммитам. Несмотря на вовремя перечисленные в Башкирию федеральные транши. У кого осели деньги – пока непонятно.

«Возвращение года» – «Башнефть»

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о передаче Башкирии чуть более 25% акций компании «Башнефти», что составляет 38,13 млн обыкновенных акций «Башнефти» и 6,28 млн привилегированных акций.

Башкирия получила дивиденды в размере более пяти миллиардов рублей. Напомним, 9 декабря 2014 года по решению суда контрольный пакет «Башнефти», принадлежавший АФК «Система» (71,6%), перешел в федеральную собственность.

«Спор года» – шиханы и «Сода»

«Башкирская содовая компания» не оставляет попыток получить шихан Тратау в разработку в ближайшие годы. Эта тема вновь получила продолжение в конце года. Несмотря на заявление главы региона Рустэма Хамитова о том, что альтернатива Тратау найдена.

«Геологов ориентировали на поиск сырья сверхчистого, а в производстве в это время использовали сырье, скажем так, второй категории. Это противоречие было замечено буквально недавно. И когда результаты геологоразведки стали пересматривать под углом совпадения известняка с тем, который используется сегодня на месторождении Шахтау, выяснилась очевидная вещь – таких месторождений, соответствующих критериям месторождения Шахтау, у нас очень много. Не одно и не два, а достаточное количество. Да, одни – дальше, другие – ближе, третьи – глубоко под землей, четвертые – в неудачном с точки зрения транспортной инфраструктуры месте. Но на самом деле таких месторождений много. И фактически "рассыпается" гипотеза о том, что, кроме Тратау, других источников сырья в республике нет. Это было установлено буквально недавно. И эта позиция является для нас на сегодняшний день определяющей. Альтернативные источники сырья в республике есть», – заявил Рустэм Хамитов.

Несмотря на это, спор продолжается.

Кстати, хорошей пиар-кампанией в защиту шиханов мог бы стать новогодний городок, который расположился у подножия Тратау. Госкомитет РБ по туризму настоятельно рекомендует посетить это место. Но, кажется, хорошая затея может провалиться – в Интернете разгораются спорты о том, почему вход на территорию парка платный.

«Скандал года» – блогер Варламов

Блогер Илья Варламов, прямо скажем, несколько зачастил в наш город. Весной после первого визита выдал посты в стандартном духе «Плохой-хороший город», потом побывал перед саммитами и наконец в конце года – выкатил большой пост о невыплаченных строителям саммитов деньгах. Каждый его пост вызывал большую реакцию в Уфе. Как правило, среди горожан мнение блогера находило поддержку, чиновники же пытались оправдываться в духе «в других местах еще хуже».

«Трагедия года» – убийство Виолетты Токарчук и резня в Кумертау

Небольшой город Кумертау прославился весной на всю страну трагическим событием – 17 апреля в квартире было зарезано пять человек. Тела молодых людей от 16 до 22 лет были обнаружены сотрудниками МЧС, которые приехали тушить пожар. Убийцы пытались с помощью огня замести следы. Подозреваемых в совершении преступления задержали очень быстро. Ими оказались 22-летний Константин Сурков и 24-летний Сергей Букаев. Поводом для убийства стал пустяк – ссора из-за мобильного телефона.

В сентябре уфимцев потрясло дерзкое убийство школьницы Виолетты Токарчук. Девочка была убита по дороге в школу, тело ребенка было найдено за гаражами. Предполагаемый убийца ребенка был задержан через неделю после убийства. Им оказался рецидивист Александр Валеткин. После убийства школьницы в Уфе была инициирована кампания по сносу гаражей вокруг образовательных учреждений.

«Назначение года» – Рустэм Марданов

Рустэм Марданов назначен премьер-министром Башкирии. Это произошло 26 ноября во время заседания Госсобрания-Курултая РБ. Глава региона Рустэм Хамитов предложил кандидатуру Рустэма Марданова, все 107 депутатов проголосовали единогласно.

С лета 2012 года до ноября 2015 года Рустэм Хамитов выполнял обязательства руководителя правительства республики. Такое решение было принято из-за негативных тенденций в аппарате правительства и отсутствием динамики в работе

«Потеря года» – Сергей Михалев

21 апреля на 68-м году жизни трагически погиб заслуженный тренер России Сергей Михалев. Его жизнь оборвало дорожно-транспортное происшествие. Сергей Михайлович возвращался из Челябинска, где проводил в последний путь своего коллегу Валерия Белоусова.

В отношении водителя, который вез Сергея Михалева, главного редактора «Челябинского хоккейного портала» Камиля Галиакберова, было возбуждено уголовное дело. Следственный отдел ОМВД по Ашинскому району Челябинской области прекратил дело 22 июня. Основанием для прекращения уголовного преследования водителя стало постановление об амнистии в связи с 70-летием Победы.

«Финансовый стресс года» – история с «Социнвестбанком»

Неожиданно для клиентов в середине июля «Социнвестбанк» прекратил все операции, и офисы банка оказались закрыты. Банк России с 6 августа назначил временным управляющим «Социнвестбанка» государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов». После чего правительство Башкирии направило ходатайство руководству Банка России с просьбой об оздоровлении «Социнвестбанка», чтобы кредитная организация сохранила свое присутствие на финансовом рынке республики.

Позже санатором «Социнвестбанка» был выбран «Российский капитал».

«Спортивное достижение года» – ФК «Уфа» остался в Премьер-лиге

Игорь Колыванов вывел «Уфу» в Премьер-лигу, но было не так-то просто в ней закрепиться, тем более, что у уфимцев были такие серьезные соперники, как «Зенит», ЦСКА, «Рубин», «Локомотив», «Спартак». Решающим стал матч 30-го тура против казанского «Рубина». Благодаря ничейному результату (1:1) и осечке «Ростова» во встрече с ЦСКА (1:1) подопечные Игоря Колыванова не только спаслись от прямого вылета из Премьер-лиги, но и избежали необходимости играть в стыковых матчах.

В этом сезоне «Уфа» играет уже с новым тренером – Евгением Перевертайло, однако проблемы остались те же. На данный момент «горожане» занимают 13-е место в турнирной таблице.

«Спортивное событие года» – «Первый марафон в Уфе»

27 сентября в Уфе прошел международный марафон. Событие такого масштаба состоялось в Уфе впервые. Всего в забеге приняло участие несколько тысяч уфимцев. Бежали и студенты, и школьники, и пенсионеры. Участники могли выбрать для себя три дистанции: 4,2 км, 10 км и полный марафон в 42,2 км. Организатором выступил уфимец Владислав Литвинчук.

«Благотворительный проект года» – «Погуляй со мной»

Уфимка Алина Хабирова организовала необычный благотворительный проект. Суть акции «Погуляй со мной» – помочь семьям с детьми-инвалидами выбираться почаще на прогулки в парки и на разные мероприятия. Не секрет, что такие семьи часто ограничены в ресурсах (например, не у всех есть автомобили), а доступность городской среды оставляет желать лучшего. Алина Хабирова организует неравнодушных людей, которые на своих машинах забирают таких детей с их родителями и вывозят их в парки, театры, кино. Тем, кто хочет принять участие в следующей акции, стоит написать Алине.

«Уникальный случай года» – тройняшки в уфимской семье

В уфимской семье родились тройняшки, зачатые естественным путем. Этот случай медики называют уникальным, ведь такое случается очень редко. Кирилла, Романа и Арсения вместе с мамой Анастасией Мартыновой выписали из уфимского роддома №4.

«Спектакль года» – «Преступление и наказание»

Постановка романа «Преступление и наказание» в Русском драматическом театре, пожалуй, лучшее, что видели уфимские зрители в уходящем году. Особую роль в спектакле занимает музыкальное сопровождение. Герои Достоевского в спектакле очень живые и понятные: Раскольников именно такой, каким его описывал классик, и одновременно в его образе есть что-то от Иисуса Христа. А многие уфимки признаются, что приходят на «Преступление и наказание» повторно ради Рустема Гайсина, играющего роль Свидригайлова. Уж больно красив и притягателен!

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    29 дек 2015 в 22:21

    И читать не стану статью. И так всё понятно. Где мы и что с нами...

    Гость
    29 дек 2015 в 16:10

    Даже не прочитал статью. Но уверенно напишу, что республика наша в шоколадном оке!!!

    Гость
    5 янв 2016 в 16:59

    все 107 депутатов проголосовали единогласно за нового премьер-министра Башкирии ( официальном сайте и то с ошибкой пишут Республику Башкортостан Башкирией. Читайте основной Закон господа журналисты). Почему не кто не захотел чтоб Хамитов Р.З. продолжал как прежде, почему не ДОВЕРЯЮТ Главе Республики даже НИ один депутат СТРАННО. А год назад все кричали УРА Хамитов Р.З. премьер. Как после этого ваша логика. Может глава премьером плохо справлялся, выходит по Вашему так. Я не знаю радоваться этому событию года или ...

    Оригинал материала: http://ufa1.ru/text/news/116673264996352.html

    Оригинал материала: http://ufa1.ru/text/news/116673264996352.html