22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

В Башкирии могут разрешить браки в 14 лет

Поделиться

В Башкирии могут принять закон, разрешающий браки подросткам в возрасте 14 лет. Соответствующий законопроект рассмотрели в Госсобрании РБ на заседании комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов. Документ рекомендован к рассмотрению.

В настоящее время минимальный возраст для вступления в брак – шестнадцать лет. В то же время, в регионе ежегодно вступают в брак пары, в которых одним из молодоженов становится подросток в возрасте от 14 до 16 лет. Так, в 2012 году было заключено 11 подобных браков, в 2013 – 14, в 2014 – 21. В подобных случаях каждый раз возникает вопрос о правомочии разрешения на заключение брака и о его законности. Предлагаемый законопроект призван исправить ситуацию.

Вносимые в законодательство изменения устанавливают минимальный возраст для вступления в брак – 14 лет. Однако такой брак может быть заключен только в виде исключения с учетом особых обстоятельств. Предусматривается обязательное участие в процессе принятия решения органов опеки и попечительства. Полномочиями по принятию решения о разрешении на вступление в брак наделяется Госкомитет по делам юстиции.

«Количество таких браков в республике незначительно. Но поскольку данное явление существует, необходимо его правовое регулирование. Вносимые в законодательство республики изменения отнюдь не поощряют ранние браки. Напротив, они устанавливают четкий порядок, который в виде исключения начинает действовать только при наличии особых условий – беременности или рождения ребенка», – прокомментировал Председатель Государственного Константин Толкачев.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Реалист
    11 дек 2015 в 17:14

    Давно пора . Пусть рожают . Люди нужны . Особенно в деревнях молодежь .

    Гость
    11 дек 2015 в 16:12

    ОДУМАЙТЕСЬ, В ГОССОБРАНИИ, ЭТО ПЕДОФИЛИЯ. У ВАС ЕСТЬ ЕЩЁ ЧТО ТО СВЯТОЕ.

    Кот
    11 дек 2015 в 15:01

    Это просто ужасно ,если примут такой закон